«Письмо» Никола Пашиняна генсеку НАТО Столтенбергу, скорее всего, действительно фейк. На это указывает немало признаков, в том числе и «послужной список» нынешнего премьер-министра Армении, который за год пребывания на этом посту так и не сделал реальных шагов для урегулирования армяно-азербайджанского конфликта и тем более не выразил готовности освободить захваченные Арменией азербайджанские земли. Его неоднократные поездки в оккупированный Карабах, дешевое во всех смыслах шоу с отправкой туда на военную службу своего сына Ашота, реанимация лозунга о «миацуме» свидетельствуют как раз об обратном.
Можно предположить, кто именно является его автором. В этой «информационной атаке» на Пашиняна присутствует прежде всего внутриполитический расчет. Такое «письмо» по понятным причинам должно «взорвать» общественное мнение Армении и лишить «народного премьера» его уличной популярности. Да и появилось оно на показательном фоне. «Карабахский клан» открыто готовится к реваншу, и очередной арест Роберта Кочаряна, бесспорного лидера этого клана — это еще и признак страха Пашиняна перед усилением «карабахцев». Наконец, на стороне Кочаряна открыто играет Москва. Неслучайно, что сторонники Пашиняна уже намекают, что фейковое письмо было изготовлено за пределами Армении.
Но, похоже, авторы этого «письма», сами того не желая, нечаянно обозначили геополитические реалии, куда более важные для азербайджанской, чем для армянской аудитории. Совершенная Арменией агрессия против Азербайджана, оккупация ею 20% территории нашей страны никоим образом не являются препятствием для членства этой страны в пророссийском военном блоке ОДКБ. Но вот для полноценного сотрудничества с НАТО эта оккупация оказалась непреодолимым препятствием. О чем, начистоту говоря, свидетельствуют прежде всего резолюции саммитов НАТО, где выражается поддержка территориальной целостности Азербайджана. Так что случился по ту сторону линии фронта «фейк по Фрейду». Из которого нашей стране тоже надо сделать выводы.