Кто в Персидском заливе хозяин?

Кто в Персидском заливе хозяин?

Кто в Персидском заливе хозяин?

Мусульманский Восток, давно и надежно охваченный поясом незатухающих волнений и военных действий, снова выруливает в сторону большой катастрофы. Вступила в свои права новая фаза обострения в ирано-американских отношениях.

Периодически возникающие эксцессы то и дело выплескивают огромные лавы угроз и рисков, держа огромный регион и мир в режиме высокого напряжения.

И снова в ударе экстравагантный Дональд Трамп, не устающий от запредельной решительности. Его не пугают страхи войны на несколько фронтов, и он настойчиво разбавляет в оном сосуде субстраты торговых, горячих, гибридных и опосредованных войн.

Кто в Персидском заливе хозяин?

Будучи настроенным на политическое долголетие, ему жизненно важно обрушить гнев на врагов Америки со списанием должков предшественников.

Иран более сорока лет является костью в горле американского истеблишмента, это объясняет почему Трампу не терпится обнулить табло, точнее убрать из него выигрышные очки Тегерана, который не перестает мешать Вашингтону в программе системной дестабилизации большого Востока.

Вообще-то Америка постоянно угрожает Ирану войной. Времени и подходящих моментов, чтобы ее начать, у Штатов было много. Но каждый раз то ли рука не поднималась, то ли обстоятельства оказывались сильнее намерений.

И вот, казалось бы, наконец-то в верхнем эшелоне истеблишмента собрались завзятые сторонники жесткой антииранской линии, и, кажется, вот-вот должен наступить долгожданный час «Х», чтобы решить проблему, породившую болезненный комплекс у американской элиты.

То, что Вашингтон играет не то чтобы не по правилам, а против них, видно невооруженным глазом. Однако он не только переигрывает во вседозволенности, но создает пагубные прецеденты, которые могут обернуться острием против него самого.

Объявив Корпус стражей исламской революции (КСИР) террористической организацией и максимально расширив круг калечащих санкций против Ирана, Вашингтон провоцирует Тегеран на безрассудные действия. Из всей демонстрации снобизма напрашивается один вывод – громкие провалы США на восточном направлении его так и ничему не научили. Неужели непонятно, что гегемонистский диктат янки перестал творить для них чудеса?!

Ястребы в Пентагоне, Конгрессе и Сенате вместе с Биньямином Нетаниягу  смакуют движение ударной авианосной группы, ведомой атомным авианосцем Abraham Lincoln, которая уже пересекла Суэцкий канал. Через несколько дней грозный морской караван прибудет в Персидский залив и …

Тут-то и кроется изюминка сюжета, который не раз имел воплощение в прошлом.  Американские ударные группы несколько раз плавали в водах залива, который изучен военно-морскими командующими вдоль и поперек. Однако каждый раз громкие угрозы терялись в пустоте.

США любят воевать чужими руками, и это у них неплохо получается. Но с Ираном, как показывает хроника отшумевших лет, постоянно получается незадача.

Советник по нацбезопасности Трампа Джон Болтон впал в раж. Он на высокой ноте анонсирует войну, хотя говорить о таком сценарии всегда проще, нежели его реализовать.

Несколько дней назад ближайший региональный союзник Вашингтона Эр-Рияд заявил о готовности собственного плана высадки десанта на иранском побережье. От этой новости определенно веет анекдотичностью.

США, вкачивающие баснословно дорогие виды вооружений в саудовскую армию, прекрасно осведомлены, во что саудовцы горазды. Невзирая на это, они подогревают милитаристские настроения малоспособного союзника.

Затея с созданием арабского НАТО провалилась, однако Вашингтон, похоже, решает действовать во что бы то ни стало, надеясь на благоприятный разворот в. Если решение о начале войны принято, то кому-то придется взять на себя роль запевалы. С арабами залива такая подготовка выглядит неправдоподобной.

Если Вашингтон надеется растормошить Тель-Авив, и это гиблый номер. Не станет Израиль вызывать на себя огонь Хезболлы, ХАМАСа, Изаддин-аль-Кассама, Исламского джихада и прочих боеспособных группировок. Слишком высокой может оказаться цена идеи наказания Тегерана.

Нервно рефлексирующие на действия исламской республики соседи настроены подвигнуть на стартовое действие американцев. Вашингтон с его армадой и грозными бомбардировщиками, конечно же, может нажать на курок, но что будет после?

Учитывая логический итог всех тревожных сигналов, что были посланы президентами США от Джимми Картера до Трампа иранскому руководству, не верится, что хозяин Белого дома отважится на удар. Контрудар может быть таким, что мало не покажется.

Об этом ЦРУ и Пентагон предупреждали Белый дом, как минимум, дважды  за последние пять лет. Вот почему Вашингтон пытается убедить сообщество в виновности Тегерана в растущей эскалации, чтобы подвести оправдательную базу под свой гнев и выставить Иран в образе вселенского демона.

Тегеран не раз и многим насолил Вашингтону. Умеющие в отличие от арабов воевать иранцы попутали карты американцам в Сирии и Ираке, территории которых были обозначены в качестве плацдарма для Исламского государства с далеко идущими расчетами. КСИР потому и превратился в бельмо в американском глазу, что перечеркнул игру поддерживаемых Вашингтоном Тель-Авива, Аммана, Эр-Рияда и других операторов плана нового раздела Востока.

Провалился большой сценарий переформатирования нефтяного полюса с перспективой плавного перехода на Средний, а потом и на Дальний Восток. Американский бронепоезд буксует в начальной части пути, и с этим Белый дом ничего не может поделать.

Война санкций заклятых врагов вроде тоже исчерпывается, ведь лимиты съедены, и остается лишь обозначить переход к столкновению эксклюзивных заготовок, припасенных на самый крайний случай. Однако если процесс пересечет красную линию, жаром обдаст всех. Рассудительные европейцы предостерегают Вашингтон от соблазна ввязаться в чреватую авантюру.

Воды Персидского залива не такие глубокие, как голубые просторы мирового океана. Но и там можно угодить в бездну, если не просчитать риски, связанные с многослойными вариантами ответа на американский вызов. Вот почему Старый свет настаивает, чтобы Трамп не торопился.

Позиция Европы выглядит куда прагматичной, потому как напоминает о перспективе Пирровой победы. Вашингтону стоит обратить на это внимание.

Тофик Аббасов, аналитик  

Теги: