Причиной увольнения министра обороны Великобритании Гэвина Уильямсона послужили его высказывания о здоровье премьер-министра Терезы Мэй, а также его желание втянуть британские войска в военные действия за рубежом. Об этом сообщает газета The Sunday Times со ссылкой на источники в правительстве и руководстве Консервативной партии.

По их данным, Мэй была разочарована поведением Уильямсона после его слов о том, что наличие у Мэй сахарного диабета делает ее неготовой к исполнению обязанностей премьер-министра, в связи с чем ей не следует далее оставаться в этой должности. Эти слова из уст бывшего министра обороны расслышал один из высокопоставленных партийных чинов, и в итоге содержание частной беседы стало достоянием премьера еще за несколько недель до скандала с утечкой информации с заседания Совета безопасности, что послужило официальным поводом для увольнения Уильямсона.

Сам Уильямсон эту версию категорически отрицает. В интервью Sky News он обвинил премьера в «охоте на ведьм» и потребовал «полноценного и беспристрастного расследования утечек с заседания Совбеза страны, которые привели к его увольнению.

Как утверждают источники издания, бывший министр также на одном из ужинов говорил о неготовности Мэй стать премьер-министром еще на один срок. При этом доверие к Уильямсону британский премьер утратила еще раньше, когда глава оборонного ведомства всячески стал стремиться к тому, чтобы отправить британские войска за рубеж, где они принимали бы участие в непосредственных боевых действиях, пишет газета. В частности, когда Мэй отвергла инициативу Уильямсона об отправке кораблей королевских ВМС в район спорных территорий в Южно-Китайском море, глава Минобороны нацарапал на официальном документе ругательное слово в адрес премьера.

Кроме прочего, в распоряжении Sunday Times оказался документ с одного из заседаний Совбеза, подтверждающий тот факт, что Уильямсон искал повод отправить британские войска в Африку для реализации стратегии премьера по осуществлению миротворческих функций и защите диких животных. В связи с этим он приказал военному командованию подготовить планы интервенции как минимум в пять африканских стран, однако издание называет только четыре из них: Зимбабве, Нигерия, Кения и Египет.

Minval.az