Москва готова поддержать притязания Армении на земли Азербайджана и Турции. Точнее, использовать их в своих целях

Любое государство, как известно, старается хранить свои секреты. И это не только чертежи новейших подводных лодок или номера банковских счетов виолончелиста Ролдугина, но и некоторые деликатные аспекты своей внешней политики. Другое дело, что в последнем случае как нигде оправдывается старое правило разведки: процентов этак 90 интересующей информации добывается из «открытых источников». То есть по большей части из прессы. Вот и РосТВ, возможно, само того не желая, рассказало об истинных приоритетах политики РФ на Южном Кавказе и Ближнем Востоке чуть больше, чем, возможно, следовало.

24 апреля в Армении отмечали день памяти «жертв геноцида армян». Армения в эти дни получила прямо-таки беспрецедентную «информационную поддержку» от Москвы.

Конечно, при известном политическом воображении еще можно представить себе, что у Маргариты Симоньян, которая решила вдруг поделиться семейными сказками о «злых турках», которые чуть не зарезали ее прабабушек, не ко времени взыграли национальные чувства. Но в очередной раз отличился небезызвестный Владимир Соловьев. Он сначала опубликовал в своем Instagram картинку с изображением новоизобретенного символа «геноцида армян» – незабудки и надписью «Помним и требуем» на армянском, русском и английском языках. Затем в эфире очередной своей программы — «Кто против?» — разразился спичем по поводу все того же «геноцида» и заверил: «Дорогие армянские братья, мы помним вашу боль, мы разделяем вашу боль, мы с вами».

Наконец, отличилась и небезызвестная Ольга Скабеева, которая ранее, в отличие от Соловьева и тем более Симоньян, не особо распространялась о своих особо близких связях с «древним многострадальным армянским народом». Она вытащила в эфир «60 минут»…премьер-министра Армении Никола Пашиняна, который тоже порассуждал о «геноциде» и о том, как важно для Армении добиться его «признания мировым сообществом». Вроде бы речь шла об Украине, и Никол Воваевич советовал с экрана, как Зеленскому общаться с Путиным, но сам факт, что Пашиняна вывели на экран и позволили порассуждать о «геноциде» в такой передаче, как «60 минут» — весомая информация к размышлению о приоритетах политики РФ. И не только на украинском треке.

Намеренно оставим в стороне ироничные вопросы, означает ли приглашение в качестве эксперта такой персоны, как Пашинян, что в РФ мечтали бы видеть на месте всех республик бывшего СССР послушные и податливые «форпосты» вроде нынешней Армении — в конце концов, ни для кого не секрет, что РФ видит у своих границ или вассалов, или врагов. Тем более не станем выяснять, означает ли выход Пашиняна в эфир в программе Скабеевой, что Никол Воваевич «решил свои проблемы» во взаимоотношениях с РФ — пусть с этим разбираются граждане самой Армении. Важно, во что именно так активно втянулись, если не употреблять выражений типа «вляпались», российские пропагандисты. И о чем они проговорились, нечаянно обозначив, скажем так, степень покровительство Москвы над Арменией.

А вот это уже особенно важно теперь, когда Москва вновь пытается взять на себя роль этакого «эксклюзивного посредника» по урегулированию карабахского конфликта и реанимировать «план Лаврова», но вот оказывать реальное давление на Армению и подталкивать ее к выводу войск и освобождению захваченных азербайджанских районов не спешит. Вместо этого РФ всячески накачивает свой «форпост» оружием. В тот день, когда российские пропагандисты наперебой «отмечались по теме» мифического «геноцида», министр обороны Армении Давид Тоноян вел переговоры с генеральным директором компании «Рособоронэкспорт» Александром Михеевым. Если учесть армянское безденежье, то понятно: платить опять будет сама же Россия, скорее всего, в виде «целевых кредитов». А уж в кого из этого оружия будут стрелять, можно понять на примере недавнего «инцидента» в нашей прифронтовой полосе, когда под огонь попали дети. Более того, нельзя не заметить, что в Армении под соусом призывов к миру в адрес Азербайджана открыто обещают новые территориальные захваты. А еще устраивают этакие VIP-десанты высокопоставленных чиновников в Карабах — в рамках так называемых «учений «Шант»», в ходе которых в Армении отрабатывается деятельность структур гражданской власти в условиях возобновления боевых действий,

И вот на этом фоне такое активное «включение» российских пропагандистов в армянскую истерию по поводу «геноцида 1915 года» уже превращает в риторические вопросы, стоит ли надеяться на «справдливое» и «объективное» посредничество РФ в Карабахе.

И уж тем более нынешняя «армянская истерика» российской пропаганды дает ценную информацию к размышлению об ориентирах России на турецком треке. Казалось бы, здесь все прекрасно и доброжелательно, главы государств России и Турции регулярно встречаются, проводят «год культуры» и договариваются о расширении сотрудничества. Но…

Конечно, в Армении, в армянской и проармянской «тусовке» могут всеми силами доказывать, будто бы это исключительно «моральный долг перед памятью жертв геноцида» и уверять, что «осуждение этого геноцида положит конец подобным преступлениям в будущем». Будем реалистами: после реального, а не мифического, геноцида азербайджанцев, совершенного Арменией в Карабахе, и прежде всего в Ходжалы, в такой благостный сценарий не верится.

А те, кто «в теме», знают и другое. Миф о «геноциде армян» с самого начала был изобретен для пиар-обоснования притязаний на турецкую Восточную Анатолию. И сегодня 24 апреля — это вовсе не «день памяти жертв», а день демонстрации территориальных притязаний к соседям. Во всяком случае, председатель Конституционного суда Армении Грайр Товмасян уже рассуждал «на камеру», что если бы не «геноцид», то сегодня Армения должна была быть 70-миллионным государством. И добавил: »У нас, к сожалению, нет этого государства, и это самая большая потеря, которую мы должны восстановить любой ценой».

Оставим на совести господина Товмасяна (если, конечно, таковая имеется) то обстоятельство, что Армении в очерченных им границах никогда не существовало — были армянские мечты о собственном государстве «от моря и до моря», которые всячески поддерживали и использовали в европейских столицах, где строили планы «загнать османов в вилайет Конья», и прежде всего в Петрограде — столице Российской Империи. Все так и осталось на бумаге — благодаря Мустафе Кемалю Ататюрку и победе Турции в войне за независимость. Затем об этих планах вспомнил Сталин. И именно в рамках подготовки к войне с Турцией начал массовые депортации тюркоязычных народов из «стратегически важных» регионов: из Крыма с его важнейшей базой ВМФ выселили татар, из удобных для сухопутного вторжения Ведибасара и Месхетии — азербайджанцев и турок-месхетинцев…После вступления Турции в НАТО эти планы пришлось отложить. Но в шестидесятые годы, после того, как разразился «Карибский кризис», и в обмен на вывод советских ракет с Кубы США вывели свои из Турции, в Москве вновь задумались о своих старых геополитических мечтах по «прибиванию щитов к вратам Царьграда», то бишь Стамбула. Тем более что как раз в Западной Сибири нашли нефть. И, словно по мановению волшебной палочки, доселе малозаметное «армянское лобби» вдруг становится сильным и влиятельным, в парламентах разных стран мира возникают «армянские резолюции» и т.д.

А сегодня Россия приложила все силы, чтобы аннексировать украинский Крым — самую удобную точку для удара с моря по Стамбулу, если кто забыл. Развернула там репрессии против крымских татар. Идет на все, чтобы сохранить за собой базы в Сирии — в непосредственной близости от турецкой границы.

А теперь вот ее пропагандисты взялись всячески поддерживать миф о «геноциде армян». И самое главное, в Кремле и на Смоленской площади уверены, что ни в Баку, ни в Анкаре никто не сумеет «сложить два и два» и понять, о чем же проговорились в эфире российские пропагандисты.

Нурани, политический обозреватель

Minval.az