Реальной причиной событий в Панкиси возможно, был конфликт между кланами «Грузинской мечты». Пресса уже активно пишет о борьбе между Министерством внутренних дел и Службой безопасности. Целью в этом конфликте является Георгий Гахария, которому противостоят старые и надежные кадры Бидзины Иванишвили, начальник СГБ Вахтанг Гомелаури и вернувшийся в политику Ираклий Гарибашвили. Об этом пишет «Грузия Онлайн».

Руководитель интернет телевидения «ITV» говорит, что СГБ и МВД тратят ресурсы в основном на войну друг с другом, что выявила и спецоперация Панкиси.

О том, что уже несколько дней в элите «Мечты» идет острое противостояние, говорит руководитель издания «Хроника+». По словам Элисо Киладзе, с министром внутренних дел вместе борется СГБ и т.н. кахетинский клан под руководством Гарибашвили. По ее словам, панкисская спецоперация была продолжением противостояния, годами существующего между Гахария и Гарибашвили, и попыткой нанести ему ответный удар.

Подозрения о внутреннем противостоянии «Мечты» еще больше подкрепило заявление заместителя СГБ. На следующий день со спецоперации Служба государственной безопасности полностью сняла с себя ответственность за ввод спецназа в Панкисское ущелье.

О том, что спецоперация Панкиси, и действия силового ведомства порождают немало вопросов, заявил и бывший советник Бидзины Иванишвили. По словам Гии Хухашвили, сейчас все борются с Гахария, и он является одинаково неприемлемой фигурой для разных групп «Мечты».

Заместитель министра не пожелала сделать политическое заявление о том, борются ли с министром внутренних дел его же соратники, и ввели ли Георгия Гахария в заблуждение во время панкисской спецоперации.

В начале мая оппозиция постарается выяснить, что произошло три дня назад в Панкиси. Министр внутренних дел Георгий Гахария в первую неделю мая представит в парламенте отчет по работе министерства.

Minval.az