«У Азербайджана проблем с НАТО нет. Транспортировка грузов, предназначенных для североатлантического альянса в Афганистан и обратно, осуществляется строго в соответствии взятыми сторонами обязательствами, и согласно существующим планам», заявил руководитель клуба политологов «Южный Кавказ» Ильгар Велизаде, комментируя сотруднику Minval.az сообщение журнала Spiegel о том, что Азербайджан якобы отказал предоставить НАТО разрешение на совершение полетов над своей территорией.

Эксперт напомнил о том, что ранее генсек НАТО Йенс Столтенберг  подчеркнул, что Альянс в целом доволен сотрудничеством с Азербайджаном в этом направлении, и НАТО использует  азербайджанскую транспортную инфраструктуру, включая железнодорожное сообщение Баку-Тбилиси-Карс для отправки  и получения грузов:

«До него свою признательность азербайджанской стороне выразил президент Афганистана Ашраф Гани. У нас проблем с НАТО нет. Этот эпизод, если и имел место, скорее связан с определенными техническими вопросами. И не является результатом каких-то трений, которые есть между Азербайджаном и НАТО, — добавил политолог.

Тем временем сообщение журнала Spiegel, о том, что Азербайджан отказал предоставить НАТО разрешение на совершение полетов над своей территорией, обсуждают отечественные пользователи социальных сетей.

При этом они выдвигают различные версии, в том числе, солидарность Азербайджана с братской Турцией в связи с оказанием давления на Анкару, планирующую приобрести ЗРК «С-400», отказ Германии на установку немецких двигателей на бронемашины «Fırtına», производимых в Турции и предназначенных для ВС Азербайджана, переброску самолетами германских ВВС армянских миротворцев, и так далее.

Как считает И.Велизаде, «сейчас за уши можно привязать любую версию».

«Ответ нужно искать в сугубо технических сторонах вопроса. Полеты никто не запретил, и речь не идет о Германии. Вся эта транспортная логистика осуществляется в рамках программы НАТО, Германия же является частью этой программы. Если Азербайджан предпринимает какие-либо действия в отношении ВВС Германии, то тут же есть оговорка, согласно которой немецкие летчики
могут использовать этот коридор, только используя средства других стран. Этот ажиотаж больше новостной, есть желание какую-то сенсацию извлечь. Это один из центральных региональных вопросов политики обеспечения Афганистана. Здесь сенсации ровно столько, сколько о ней пишут СМИ. Не думаю, что есть такая сенсационная подоплека в этом вопросе», — резюмировал политолог.

В свою очередь, военный эксперт Узеир Джафаров, комментируя сообщение журнала Spiegel изданию Minval.az отметил, что немного затрудняется с ответом, так как отсутствуют подробности, хотя и не очень верит в то, что Азербайджан отказал предоставить НАТО разрешение на совершение полетов над своей территорией.

«Если было что-либо подобное, в первую очередь, наши недруги заявили бы об этом», — считает У. Джафаров.

По словам военспеца, хотя об этом и сообщает такое  авторитетное издание как журнал Spiegel, тем не менее, это не означает, что данная информация соответствует действительности.

«Возможно, возникли какие-либо проблемы у ВВС Германии, это уже другая сторона медали. К примеру, на той неделе, посол США в Азербайджане высоко оценил участие Азербайджана в миссиях НАТО, двусторонние отношения между США и Азербайджаном, а также отношения между официальным Баку и Североатлантическим блоком. Потому с этой точки зрения я не вижу каких-либо проблем. Что касается того, что Азербайджан мог отказать предоставить самолетам Бундесвера  разрешение на совершение полетов над своей территорией, то возможно, возникли какие-либо проекты. К тому же у нас не один, а несколько военных аэродромов, которые использует НАТО», — подчеркнул У.Джафаров, указав, что вряд ли Азербайджан откажет в этом вопросе НАТО.

«Здесь исключать какие-либо варианты нельзя. Все может быть. Тонкости и детали известны разве что официальным лицам. Однако официального запрета со стороны Азербайджана нет, и вряд ли он может быть.  До этого армия Бундесвера спокойно использовало наше воздушное пространство, военные аэродромы. Может быть, что какие-то временные проблемы и возникли.
Но, чтобы Азербайджан отказал НАТО в этом вопросе, то это вряд ли», — продолжил У.Джафаров.

Военспец также не исключил то, что,возможно, нам поступила информация, согласно которой германские ВВС планируют доставить груз, предназначенный для  армянских миротворцев. И поэтому последовал отказ со стороны официального Баку разрешить использовать наше воздушное пространство.

«Иных серьезных оснований я не вижу», — подытожил военспец.

Бахтияр Сафаров

Minval.az