02 июля, 06:16
Minval
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
  • Features
    • Global Player
    • Podcast Category
    • Podcast List
    • Episode List
    • Single Episode
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
No Result
View All Result
Minval
No Result
View All Result
 
Задержанные в Баку за транзит наркотиков россияне арестованы 2025/07/02, 00:29
Армяне поддержали в ПА ОБСЕ справедливую риторику Азербайджана 2025/07/01, 23:38
Баку не из тех, кто молчит в ответ 2025/07/01, 22:29
Парламентская комиссия: антиазербайджанская кампания ведётся с 600 аккаунтов 2025/07/01, 22:14
В ООН в курсе о напряженности между Азербайджаном и Россией 2025/07/01, 21:23
«Агентство», ASTRA и Insider: опубликованные «Минвалом» данные подлинные 2025/07/01, 21:08
Аресты в Sputnik Азербайджан: что скрывает Москва 2025/07/01, 20:50
Пострадавшие от зверств вражеских террористов дали в Баку показания 2025/07/01, 20:47
Зеленский выразил Алиеву соболезнования и поблагодарил за гумпомощь 2025/07/01, 19:18
Ксения Собчак осудила убийства азербайджанцев в Екатеринбурге 2025/07/01, 19:05
Next
Prev
Главная Азербайджан

«Али Инсанов в тюрьме страдал от своих же «реформ»»

19 марта 2019, 14:17

2714

«Али Инсанов в тюрьме страдал от своих же «реформ»»
FacebookTwitterFacebookSend

«Али Инсанов в тюрьме страдал от своих же «реформ»»

16 марта Ильхам Алиев помиловал около 400 осуждённых. В их числе были и несколько оппозиционеров, которых ранее международные правозащитные организации назвали политзаключёнными. Среди освобождённых — лидеры партии «Народный фронт» Гезель Байрамлы и Фуад Гахраманлы, а так же активисты молодёжной организации «N!DA». Среди помилованных был и экс-министр Али Инсанов, отбывавший срок тюремного заключения с апреля 2007-го года за обвинение в попытке финансирования государственного переворота.

Кроме того, в 2017-м году Инсанов получил дополнительный срок – за найденные у него в камере психотропные препараты.

Первыми словами Али Инсанова, сказанными для СМИ после выхода из тюрьмы была фраза: «Я не намерен уходить из большой политики». Но стоит ли воспринимать всерьез заявление экс-министра здравоохранения?

На этот и другие вопросы Minval.az отвечает в блиц-интервью правозащитник Эльдар Зейналов.

«Али Инсанов в тюрьме страдал от своих же «реформ»»

— Почему в Азербайджане отсутствует такое понятие как «политическая амнистия»?

— Во-первых, большой разброс приговоров: от пары лет до пожизненного. Во-вторых, отсутствие единого, согласованного со всего списка политзаключенных, без которого любая амнистия будет комментироваться какой-то политической или оппозиционной группой как «неполное».

Трех человек из помилованных объединяет то, что в их делах был личный момент. В данном случае это Али Инсанов — бывшей член команды президента, который его предал, и двое ребят, разрисовавших памятник Гейдара Алиева — Байрам Мамедов и Гияс Ибрагимов.

— Как вы считаете, Али Инсанов, грозившийся «возвращением в большую политику» — политический труп? Или все же еще способен на какие-то поступательные движения?

— Смотря, что планировать. Чтобы просто устроить беспорядки, достаточно проплатить хулиганам, которые поломают машины, подожгут что-то, подерутся с полицией. Но чтобы захватить власть, нужно иметь много больше: команду, политическую программу, поддержку основных групп оппозиции, «добро» от дипломатов каких-то влиятельных стран.

Достаточно вспомнить заявление Инсанова о том, что 4 из 10 млн жителей Азербайджана — выходцы или потомки выходцев из Армении и, мол, поэтому они «поддержат старика» — это, по меньшей мере, наивно. Мы это уже проходили однажды в 2005-м, когда Инсанова арестовали, и никто из выходцев из Армении за него так и не вступился.

— Как был обставлен быт Инсанова в тюрьме? Помнится, он жаловался на какие-то притеснения, о чем некоторое время назад писали в СМИ?

— Он, в принципе, сидел, как все. Правда, не в общем бараке на 100 человек, а в небольшой комнате, размером поменьше, куда собрали всех политзаключенных.

— Он часто обращался к правозащитникам с жалобами?

— У Инсанова одно время были жалобы, но потом все как-то урегулировалось. Он на момент попаданию в тюрьму был же уже в преклонном возрасте, к тому же — бывший туберкулезник, с одной стороны, и фтизиатр, с другой. Как врач, он прекрасно понимал, что может там снова заболеть. Поэтому его заботили условия содержания. Правда, в его время Минздрав отказался сотрудничать с тюремной системой, и в том, что не все гладко в тюрьмах, есть и несомненная «заслуга» Инсанова. То есть, он страдал от своих же «реформ».

— Не дискриминировали ли его в тюрьме? Или Инсанов оплатил свое безопасное пребывание в «местах не столь отдаленных»?

— Не дискриминировали. У Инсанова было несколько адвокатов, которые постоянно его навещали, приходил к нему и его сын. Для того, чтобы что-то подстроить, нужно изолировать заключенного от семьи и адвоката, чтобы не было своевременной реакции. Но это был не случай Инсанова.

Все бы ничего, но под конец срока своей отсидки Али Инсанов связался с Нацсоветом, стал делать какие-то оппозиционные заявления, и ему отомстили. Причем использовали для этого не подброшенный наркотик или нож под подушкой, а его врачебную практику, которой сами же и разрешили ему заниматься, хотя и неофициально (лекарственные психотропные препараты под его нарами). Может быть, имея при этом в виду, что в случае чего смогут использовать это против Инсанова.

Дело в том, что какие-то обычные лекарства в повышенной дозировке вызывают эйфорический «приход», поэтому врачи какие-то «колеса» (таблетки вообще не дают, какие-то — только в строго необходимой дозе). Поэтому все лекарства в колонии должны быть в шкафчике под замком и выдаваться под роспись. Не должно быть лекарств в свободном обращении. Но это была вина, в первую очередь, администрации.

— А как насчет молодых активистов — членов N!DA? Как они прошли свое «крещение» тюрьмой?

— У ребят особенных проблем после приговора не было. Были мелкие придирки в пределах допустимого законом. Вот, например, у Гияса провели личный досмотр, обыскали карманы, наказали за плохую заправку постели. При этом под предлогом не правильной заправки постели Гияса заставили 6 часов стоять на ногах. Как выяснилось, таким образом администрация попыталась создать недовольство между Гиясом и другими заключенными.

Байраму дали место ближе к туалету, и он объявил голодовку протеста. Но ведь и там же кто-то должен был сидеть? Разве в колонии кто-то должен быть лучше других? Адвокаты подали ходатайство, но в Пенитенциарной службе опровергли информацию о плохих условиях содержания Мамедова и отметили, что материально-бытовые условия Байрама Мамедова соблюдаются в соответствии с Кодексом об исполнении наказаний Азербайджанской Республики. Мамедов не подвергался пыткам, бесчеловечному или унижающему достоинство обращению, личная безопасность обеспечивается в порядке, предусмотренном законодательством.

— Как вы считаете, можно ли считать отбывание в тюрьме оппозиционеров и политических заключенных «воспитательным процессом»?

— Безусловно, посадка в тюрьму носит воспитательный характер. В том числе и в кавычках, т.е. для отбития у человека интереса к занятиям оппозиционной политикой. Кто-то после тюрьмы уходит из политики вообще, кто-то переходит на сторону властей. Сохраняет свои принципы лишь тот, кто изначально понимает риски занятия политикой в Азербайджане, т.е. готов к аресту, и относится к товарищам по заключению ровно и без попыток кого-то унизить своим «политическим» статусом.

Кроме того, у многих заключенных, когда они выпадают из фокуса общественного внимания, возникает зуд сделать что-то, что это внимание снова привлечет, «актуализировать» свое дело.

Им мало, что несколько адвокатов занимаются их делом в Европейском и местных судах, что о них постоянно информируют западных дипломатов. В прессе же ничего про них нет, а это выглядит именно как политическая смерть. Именно поэтому некоторые политзаключенные проявляют беспокойство, и временами создается ложное впечатление, что кто-то на них намеренно давит. На деле же это давление — не более чем реакция бюрократов на нестандартное, «не по уставу», поведение этих заключенных.

Еще в середине 1990-х уголовники вынесли решение о толерантном отношении к политическим заключенным и, насколько можно судить, придерживаются этого решения. Поэтому, если политический заключенный не пытается показать окружающим, что «его дерьмо пахнет лучше», то процесс «отсидки» в тюрьме происходит более ровно. Таких, кто с достоинством держит удар тюрьмы (тем более незаслуженный удар), уважают и заключенные, и администрация.

Нет ничего неконструктивней, как стараться выместить на пенитенциарщиках и других заключенных свое недовольство работой следствия, решениями судов, отсутствием видимого внимания со стороны международных организаций.

— Говорят, что политзэкам в тюрьме очень «не сладко». Как обстоят дела на самом деле?

— В Азербайджане спор о том, как относиться к политическим заключенным, был решен уголовниками еще в начале 1996 г. на собрании («сходняке») во главе с «лоту» Бахтияром. Тогда в колонии стало поступать много политических заключенных из числа бывших «погонников» (солдаты-суретовцы, омоновцы), и по классическим «поняткам», это было «смешение мастей», которое должно было плохо закончиться для политических. Уголовники почувствовали, что в разборке между бывшими и нынешними «погонниками» администрация определила им роль палачей. И было принято решение («фетва»): политические заключенные не должны вмешиваться в дела уголовников, а уголовники — в дела политзаключенных (их конфликт с правительством, жалобы, акции протеста и пр.); при соблюдении «поняток» к «политикам» нужно относиться как к «мужикам». Эта «фетва» неукоснительно соблюдается.

Кстати, большинство помилованных составляют не секулярные (светские), а религиозные заключенные. Некоторые из них были наказаны строже, чем заслуживали, что доказывает и факт их помилования. Но, за малым исключением, много ли мы слышали об их проблемах (которые такие же, как у всех, а иногда, из-за их религиозности, и побольше)? Все потому, что эти заключенные воспринимают тюрьму не как наказание, а как испытание, и стараются проходить это испытание достойно.

Яна Мадатова

null

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале 

ПОДПИСАТЬСЯ
null

Присоединяйтесь к подписчикам Telegram-канала Minval-LIVE  — новости там появляются быстрее всех!

banner
Tags testttt:

Из этой рубрики

Эстафета проведения «Всемирного дня окружающей среды» перешла к Азербайджану
Азербайджан

Эстафета проведения «Всемирного дня окружающей среды» перешла к Азербайджану

Редакция
2025/06/05, 12:15
Азербайджан

Азербайджанский спецназ научил ВС Сербии использованию дронов

Редакция
2025/05/20, 15:36
Джахит Багчи: Для голосования граждан Турции в Азербайджане установят 15 урн
Азербайджан

Джахит Багчи: Для голосования граждан Турции в Азербайджане установят 15 урн

Яна Мадатова
2023/05/03, 16:48
Состоялась церемония очередного выпуска «Начального курса коммандо»
Азербайджан

Состоялась церемония очередного выпуска «Начального курса коммандо»

Рамелла Ибрагимхалилова
2023/04/29, 19:47
Джейхун Байрамов: После 2020 года позиция Франции по отношению к Азербайджану изменилась на 180 градусов
Азербайджан

Джейхун Байрамов: После 2020 года позиция Франции по отношению к Азербайджану изменилась на 180 градусов

Рамелла Ибрагимхалилова
2023/04/29, 17:34

Лента новостей

Статьи

Сенсация! Minval Politika публикует момент приказа Минобороны России уничтожить рейс AZAL

16:42
Политика

Науседа призвал страны Балтии учесть враждебность России и подготовить «план А, Б и В»

1:00
Армия

Киев лишился американских зенитных ракет и высокоточных боеприпасов

0:48
Экономика

Вагит Алекперов стал богаче на $1,39 млрд

0:45
Общество

СМИ: Топ-менеджер «Лукойла» Ахмед Гаджиев вышел в России на свободу

0:44
Армия

Индия перед дилеммой: или С-400, или F-35

0:34
Важно

Задержанные в Баку за транзит наркотиков россияне арестованы

0:29
Наша жизнь

В Азербайджане отмечается День полиции

0:27
Мир

Трамп назвал Байдена «этим сукиным сыном»

0:21
Общество

Задержанных в Екатеринбурге Шахина Шихлинского и его сына освободили

0:15
Общество

В Хачмазе подросток подозревается в убийстве матери

0:03
Армия

Российские агрессоры потеряли в Украине почти 140 боевых самолетов

23:50
Важно

Армяне поддержали в ПА ОБСЕ справедливую риторику Азербайджана

23:38
Общество

Азербайджан указывает на необходимость международной поддержки в гуманитарном разминировании

23:25
Мир

Реалии России: избивая мигрантов, готовятся к «единству народов»

23:09
Мир

Правозащитница из «Мемориала»: Сафаровы стали жертвами полицейского беспредела и роста ксенофобии в России

22:56
Политика

Украинский политолог: Азербайджан не боится жестко отвечать России

22:38
Политика

Баку не из тех, кто молчит в ответ

22:29
Политика

Парламентская комиссия: антиазербайджанская кампания ведётся с 600 аккаунтов

22:14
Важно

Госкомпания SOCAR стала совладельцем газового месторождения в Израиле

22:03
Общество

Кремль поднял ставки: задержан уральский топ-менеджер «Лукойла» Ахмед Гаджиев

21:45
Общество

Задержанный в Екатеринбурге Шихлинский проходит свидетелем по делу Сафаровых

21:36
Политика

В ООН в курсе о напряженности между Азербайджаном и Россией

21:23
Общество

Два самолета совершили вынужденную посадку в Баку

21:19
Политика

«Агентство», ASTRA и Insider: опубликованные «Минвалом» данные подлинные

21:08
Статьи

Аресты в Sputnik Азербайджан: что скрывает Москва

20:50
Показать еще

Фото и видео

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

2025/04/22, 12:05
Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

2025/04/14, 11:13
Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

2025/04/01, 12:14
<span>Бакинский бульвар</span> преобразился

Бакинский бульвар преобразился

2025/02/27, 12:00
output-onlinepngtools (1)
© 2013-2024 Minval Politika При размещении материалов на сторонних ресурсах гиперссылка на источник обязательна.
О нас Контакты
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
  • О нас
  • Контакты