В Бразилии ученые обнаружили гигантскую систему термитников, площадь которой сопоставима с площадью Великобритании. Исследование опубликовано в научном журнале Current Biology.
Команда биологов из Бразилии, Великобритании и США под руководством энтомолога Стивена Мартина (Stephen Martin) из британского университета Солфорда обнаружила термитники на северо-востоке южноамериканской страны, в каатинге — сухом лесу.
Ученые предполагают, что насекомые вида Syntermes dirus живут не в самих холмах, а в туннелях под землей. Термиты, размер которых составляет около одного сантиметра, выбрасывали лишнюю почву на поверхность, так и появились многочисленные кучи. Всего они достали около 10 кубических километров земли, что сопоставимо с объемом четырех тысяч пирамид в Гизе. На эту работу у насекомых ушло около 3,8 тысячи лет.
Мартин призвал признать систему термитников природным чудом света. Он отметил, что энтомологам пока не удалось обнаружить местонахождение королевы термитов. Тем не менее, они уверены, что система термитников до сих пор обитаема.