02 июля, 07:52
Minval
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
  • Features
    • Global Player
    • Podcast Category
    • Podcast List
    • Episode List
    • Single Episode
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
No Result
View All Result
Minval
No Result
View All Result
 
Задержанные в Баку за транзит наркотиков россияне арестованы 2025/07/02, 00:29
Армяне поддержали в ПА ОБСЕ справедливую риторику Азербайджана 2025/07/01, 23:38
Баку не из тех, кто молчит в ответ 2025/07/01, 22:29
Парламентская комиссия: антиазербайджанская кампания ведётся с 600 аккаунтов 2025/07/01, 22:14
В ООН в курсе о напряженности между Азербайджаном и Россией 2025/07/01, 21:23
«Агентство», ASTRA и Insider: опубликованные «Минвалом» данные подлинные 2025/07/01, 21:08
Аресты в Sputnik Азербайджан: что скрывает Москва 2025/07/01, 20:50
Пострадавшие от зверств вражеских террористов дали в Баку показания 2025/07/01, 20:47
Зеленский выразил Алиеву соболезнования и поблагодарил за гумпомощь 2025/07/01, 19:18
Ксения Собчак осудила убийства азербайджанцев в Екатеринбурге 2025/07/01, 19:05
Next
Prev
Главная Азербайджан

«Иранское разочарование» для Еревана 

1 ноября 2018, 13:18

2972

«Иранское разочарование» для Еревана 
FacebookTwitterFacebookSend

«Иранское разочарование» для Еревана Армянские политологи оказались не готовы к тому, что «политическую погоду» в регионе определяет Азербайджан

В Ереване — очередной политический переполох. Как уже сообщал «Минвал», главы МИД Азербайджана, Ирана и Турции на своей встрече в Стамбуле подчеркнули необходимость урегулирования нагорно-карабахского конфликта в рамках территориальной целостности Азербайджана. Об этом прямо говорится в принятой по итогам встречи декларации: «Главы внешнеполитических ведомств трех стран отметили обязательства по принципам невмешательства во внутренние дела государств и урегулирования мирным путем всех конфликтов с соблюдением норм международного права, особенно с оказанием поддержки и проявлением уважения к суверенитету, территориальной целостности и неприкосновенности признанных на международном уровне государственных границ. В данном контексте еще раз была подчеркнута важность урегулирования армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта на основе вышеперечисленных принципов», — цитирует документ МИД Азербайджана.

Этот документ весьма бойко цитировали и армянские информационные сайты. После чего заголосили уже политологи и эксперты — как так? Иран — и вдруг с такой решимостью высказывается в поддержку Азербайджана?

«Иранское разочарование» для Еревана 

«Первый информационный» растерянно констатирует: «Турция всегда примирялась с позицией Азербайджана по Нагорно-Карабахскому вопросу, и неудивительно, что Чавушоглу присоединился к этому заявлению – еще вчера он заявил о своей позиции в отношении последовательной защиты позиции Баку. Участие Ирана в этом документе также не породил бы вопросов, если было особого акцента на проблеме «НКР» (здесь и далее кавычки наши — Ред.). Во всяком случае, Тегеран является одним из тех исключительных государств, которые всегда руководствуются принципом позитивного нейтралитета в Нагорно-Карабахском конфликте, делая акцент не на каких-то принципах, а на необходимости сохранения соглашений Армении и Азербайджана и регионального статус-кво от вмешательства третьих сил». На странице ереванского «Спутника» местные политологи успокаивают: ничего страшного, подобные заявления звучали и раньше.

Но сегодня — и многие эксперты в самой Армении это тоже понимают — прежние заявления звучат на фоне существенных «тектонических сдвигов» в регионе. Совсем недавно страны Южного Кавказа посетил помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон, который — и это, в общем-то, не скрывалось — обсуждал в южнокавказских столицах меры давления на Иран. Причем, судя по намекам самого Болтона, в Азербайджане переговоры были достаточно успешными. А Армении едва ли не открытым текстом посоветовали свернуть активность на иранском направлении.

Реакция армянского «болтающего класса» оказалась двойственной. С одной стороны, здесь явно беспокоились, как бы страна в дополнение ко всем проблемам и неприятностям не влетела под санкции США. Были те, кто на полном серьезе рассуждал, что «на Азербайджан США будут давить еще больше», но это в условиях армянской конкретики мало кого успокаивало. Более того, с учетом куда более позитивных, по сравнению с ереванскими, заявлений, которые Болтон сделал в Баку, в Армении, похоже, строили в отношении Тегерана далеко идущие планы. Здесь были уверены, что иранская «муллократия» наверняка оценит «стойкость маленькой, но гордой многострадальной Армении перед лицом американского империализма» и вознаградит за это своего соседа. А самые отчаянные оптимисты в переводе на армянский уже строили грандиозные планы, что Иран в ответ на переговоры Болтона в Азербайджане приступит к впечатляющему «давлению» на Баку. Тем более что в СМИ Армении не просто развернулась впечатляющая дискуссия «как нам сохранить отношения с Ираном, несмотря на давление со стороны США». Здесь прямо давали понять, каких шагов ждут от Тегерана. Во всяком случае, ереванская «Лрагир» с упоением строила планы и выражала надежды едва ли не на признание Ираном «независимости Нагорного Карабаха». Порассуждав, что, мол, «после визита в Армению советника президента США по национальной безопасности Джона Болтона и его заявлений по поводу Ирана появились тревожные оценки в связи с перспективами армяно-иранских отношений», и немного пожаловавшись, что после снятия санкций с ИРИ во времена Барака Обамы в армяно-иранских отношениях «мало что изменилось» и вообще «было больше благих пожеланий, чем конкретных проектов. Проекты остались либо на бумаге, либо их реализация стагнировала», газета переходит к главному. И банально проговаривается: «…Армяно-иранские отношения в последние годы строились не столько на экономическом сотрудничестве, сколько на военно-политическом. Речь идет об интервью «главы МИД Арцаха» Масиса Маиляна, растиражированным ведущими иранскими СМИ. Иранские медиа открытым текстом говорили о перспективах «ирано-арцахской» границы, имеющей фундаментальное значение». «В переводе» — речь идет об оккупированном Арменией участке границы Азербайджана и ИРИ. По мнению «Лрагир», «центр тяжести армяно-иранских отношений лежит именно здесь», и вообще «в итоге ирано-арцахский вариант выглядит предпочтительнее ирано-азербайджанского варианта границы». После чего заявляет: «Именно это гвоздь международной легитимности армяно-иранских отношений, который Армения должна сохранить, не позволив пропасть такому компоненту. Экономические связи могут быть выстроены легко, а потеря этого компонента может оказаться роковой и необратимой». Судя по всему, в Армении рассчитывали едва ли не на открытое признание «независимости Нагорного Карабаха» со стороны ИРИ.

И вдруг — такое разочарование. Иранская дипломатия даже не попыталась сгладить формулировки на встрече Зарифа, Мамедъярова и Чавушоглу. Во-первых, международное право и признанные границы никто не отменял. А во-вторых, в Иране действительно сделали выводы из вояжа Болтона, но совсем не те, на которые рассчитывали в Армении. Просто здесь еще и принимают в расчет возможности Азербайджана повлиять на ситуацию в Иране, в том числе и за счет той самой «мягкой силы». А это может оказаться для иранской «муллократии» куда более чувствительным, чем это представляется многим. Особенно теперь, когда, несмотря на всю жесткость внутрииранских порядков и закрытость местного общества, симптомы нарастающего недовольства прорываются в мировые СМИ, не говоря уже об опасном росте числа терактов в стране. Судя по всему, в Тегеране внезапно осознали, что многие черты иранской политики, начиная от подпитки вооруженного подполья в Азербайджане и заканчивая заигрываниями с Арменией, после визита Болтона может получить совсем другую цену. И принялись наводить мосты с Азербайджаном.

«Иранское разочарование» для Еревана 

Можно, конечно, поспорить, готовы ли в Иране к пересмотру своей политики не только на словах, но и на деле. И посоветовать подождать и посмотреть, откажутся ли там от военно-политического сотрудничества с Арменией и подрывной деятельности в Азербайджане. Но в чем не приходится сомневаться, так это в том, что «политический вес» и влияние Баку оказались куда выше, чем это представляли себе в Армении. И здесь оказались банально не готовы не к такому повороту иранской политики, а именно к тому, в какой мере Азербайджан определяет в регионе «политическую погоду». И теперь, убедившись, что Иран просто не стал после визита Болтона играть на обострение в отношениях с Баку, дружно изображают этакую «немую сцену из «Ревизора»» в постановке ереванского политического театра.

 

Нурани, политический обозреватель

null

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале 

ПОДПИСАТЬСЯ
null

Присоединяйтесь к подписчикам Telegram-канала Minval-LIVE  — новости там появляются быстрее всех!

banner
Tags testttt:

Из этой рубрики

Эстафета проведения «Всемирного дня окружающей среды» перешла к Азербайджану
Азербайджан

Эстафета проведения «Всемирного дня окружающей среды» перешла к Азербайджану

Редакция
2025/06/05, 12:15
Азербайджан

Азербайджанский спецназ научил ВС Сербии использованию дронов

Редакция
2025/05/20, 15:36
Джахит Багчи: Для голосования граждан Турции в Азербайджане установят 15 урн
Азербайджан

Джахит Багчи: Для голосования граждан Турции в Азербайджане установят 15 урн

Яна Мадатова
2023/05/03, 16:48
Состоялась церемония очередного выпуска «Начального курса коммандо»
Азербайджан

Состоялась церемония очередного выпуска «Начального курса коммандо»

Рамелла Ибрагимхалилова
2023/04/29, 19:47
Джейхун Байрамов: После 2020 года позиция Франции по отношению к Азербайджану изменилась на 180 градусов
Азербайджан

Джейхун Байрамов: После 2020 года позиция Франции по отношению к Азербайджану изменилась на 180 градусов

Рамелла Ибрагимхалилова
2023/04/29, 17:34

Лента новостей

Статьи

Сенсация! Minval Politika публикует момент приказа Минобороны России уничтожить рейс AZAL

16:42
Политика

Науседа призвал страны Балтии учесть враждебность России и подготовить «план А, Б и В»

1:00
Армия

Киев лишился американских зенитных ракет и высокоточных боеприпасов

0:48
Экономика

Вагит Алекперов стал богаче на $1,39 млрд

0:45
Общество

СМИ: Топ-менеджер «Лукойла» Ахмед Гаджиев вышел в России на свободу

0:44
Армия

Индия перед дилеммой: или С-400, или F-35

0:34
Важно

Задержанные в Баку за транзит наркотиков россияне арестованы

0:29
Наша жизнь

В Азербайджане отмечается День полиции

0:27
Мир

Трамп назвал Байдена «этим сукиным сыном»

0:21
Общество

Задержанных в Екатеринбурге Шахина Шихлинского и его сына освободили

0:15
Общество

В Хачмазе подросток подозревается в убийстве матери

0:03
Армия

Российские агрессоры потеряли в Украине почти 140 боевых самолетов

23:50
Важно

Армяне поддержали в ПА ОБСЕ справедливую риторику Азербайджана

23:38
Общество

Азербайджан указывает на необходимость международной поддержки в гуманитарном разминировании

23:25
Мир

Реалии России: избивая мигрантов, готовятся к «единству народов»

23:09
Мир

Правозащитница из «Мемориала»: Сафаровы стали жертвами полицейского беспредела и роста ксенофобии в России

22:56
Политика

Украинский политолог: Азербайджан не боится жестко отвечать России

22:38
Политика

Баку не из тех, кто молчит в ответ

22:29
Политика

Парламентская комиссия: антиазербайджанская кампания ведётся с 600 аккаунтов

22:14
Важно

Госкомпания SOCAR стала совладельцем газового месторождения в Израиле

22:03
Общество

Кремль поднял ставки: задержан уральский топ-менеджер «Лукойла» Ахмед Гаджиев

21:45
Общество

Задержанный в Екатеринбурге Шихлинский проходит свидетелем по делу Сафаровых

21:36
Политика

В ООН в курсе о напряженности между Азербайджаном и Россией

21:23
Общество

Два самолета совершили вынужденную посадку в Баку

21:19
Политика

«Агентство», ASTRA и Insider: опубликованные «Минвалом» данные подлинные

21:08
Статьи

Аресты в Sputnik Азербайджан: что скрывает Москва

20:50
Показать еще

Фото и видео

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

2025/04/22, 12:05
Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

2025/04/14, 11:13
Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

2025/04/01, 12:14
<span>Бакинский бульвар</span> преобразился

Бакинский бульвар преобразился

2025/02/27, 12:00
output-onlinepngtools (1)
© 2013-2024 Minval Politika При размещении материалов на сторонних ресурсах гиперссылка на источник обязательна.
О нас Контакты
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
  • О нас
  • Контакты