03 июля, 08:45
Minval
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
  • Features
    • Global Player
    • Podcast Category
    • Podcast List
    • Episode List
    • Single Episode
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
No Result
View All Result
Minval
No Result
View All Result
 
Ильхам Алиев показал кадры встречи с Мирзиеевым 2025/07/02, 23:40
США хотят взять на себя обеспечение контроля и безопасности Зангезурского коридора 2025/07/02, 22:42
Суд в Екатеринбурге арестовал Кямала Сафарова и Азиза Аббасова 2025/07/02, 21:03
МИД Азербайджана опровергает ложь российских дипломатов 2025/07/02, 20:21
Алиев поблагодарил Узбекистан за помощь в возрождении Карабаха 2025/07/02, 18:22
Ильхам Алиев назвал приоритетом инвестиции в Узбекистан 2025/07/02, 18:00
«Хорошо, что от Сирии остались журналы». Minval публикует новые детали о сбитом самолёте AZAL 2025/07/02, 16:38
Ильхам Алиев провел встречу с Шавкатом Мирзиёевым 2025/07/02, 14:19
Песков раскрыл, кто ведёт переговоры между Баку и Москвой 2025/07/02, 13:47
«Первый шаг должна сделать Москва, но если случится нежелательное развитие событий, то…» 2025/07/02, 13:42
Next
Prev
Главная Азербайджан

Кочарян возвращается, Пашиняну приготовиться… к чему?

17 августа 2018, 16:29

3002

Кочарян возвращается, Пашиняну приготовиться… к чему?
FacebookTwitterFacebookSend

Кочарян возвращается, Пашиняну приготовиться… к чему?Второй президент Армении на армянском политическом поле получил впечатляющую поддержку Москвы

Многих журналистов-международников из числа «тех, кому за», порой ставят в тупик записи президентов, премьеров, министров иностранных дел и т.д. на своих страницах в Фейсбуке и Твиттере. Ну, официальные заявления, телеобращения, ответы на вопросы журналистов — здесь все понятно. А как быть с «твитами» и «постами»? Какой у них протокольно-политический вес? И вообще, не моветон ли это? Другие посмеиваются: прогресс не остановить. Не сегодня, так завтра «твиты» и «посты» станут обычным делом  точно так же, как стали привычные радиообращения и телеобращения политиков и, конечно же, их телефонные переговоры.

Вот и теперь СМИ сообщают: по инициативе армянской стороны состоялся телефонный разговор между президентом РФ Владимиром Путиным и премьер-министром Армении Николом Пашиняном. «Обсуждались некоторые актуальные темы двусторонней повестки дня, а также вопросы взаимодействия в общих интеграционных объединениях, в частности, в рамках Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ)», — говорится в сообщении пресс-службы.

Конечно, Путину и Пашиняну априори есть что обсудить. Но некоторые обстоятельства придают этим телефонным переговорам особую пикантность. Совсем недавно в Армении осмелели настолько, что в рамках расследования трагических событий 1 марта 2008 года предъявили обвинение в свержении конституционного строя второму президенту Армении Роберту Кочаряну и даже генсеку ОДКБ Юрию Хачатурову, в те годы начальнику Ереванского гарнизона. Впрочем, прекрасно понимая, что в Москве могут быть недовольны, в Ереване тут же дали небольшой «задний ход» и согласились выпустить Хачатурова под залог. И искренне надеялись, что Москва удовлетворится освобождением Хачатурова и отдаст на расправу Кочаряна. Но…

В нашумевшем норвежском телесериале «Оккупированные» один из главных героев, российский влиятельный олигарх Минников, произносит знаковую фразу: «Именно потому, что они этого очень хотят, они этого не получат». Вот и для России было важно не столько добиться освобождения Кочаряна, сколько «поставить на место» Пашиняна. Который возомнил, будто бы действительно руководит независимым государством, а не военным городком при 102-й базе.

Но освобождение из тюрьмы Роберта Кочаряна, да еще после недвусмысленного окрика из Москвы устами Сергея Лаврова, резко изменило диспозицию уже на внутриармянском политическом «поле». Роберт Седракович и в прямом, и в переносном смысле шагнул из тюремной камеры на политическую авансцену, да еще в статусе «московского кандидата».

Сам он в интервью телекомпании «Еркир Медиа» этого и не скрывает: «Считайте, что я вернулся в политику». Затем разворачивает наступление на правительство Пашиняна. Перечисляет геополитические угрозы: российско-американские отношения находятся на самой низкой точке, новые санкции, ожидающие новые ограничительные меры, отношения Иран-США. Еще одна, по его словам, угроза — поведение Турции. Потом подвел итог: «Если мы попытаемся связать все эти вопросы, то увидим, что в этой ситуации в Армении есть правительство, не обладающее опытом, не понимающее все это».

Здесь бы, конечно, задать вопрос, насколько «понимает все это» сам Роберт Седракович. Потому что агрессором в регионе является как раз Армения, которая продолжает оккупацию территории Азербайджана и предъявляет множество претензий Турции, от истерическое-исторических до территориальных. Но Кочарян оставляет эти соображения за скобками и продолжает наступление на позиции Пашиняна. Его правительство, уверен Кочарян, дискредитирует армию, не понимая, что только сильная армия является гарантом безопасности. «Да и откуда у правительства опыт, если многие его члены в прошлом работали исключительно в каких-то общественных организациях. Многие из этих структур финансировались Соросом. Может деньги эти поступали из Азербайджана, может из Турции, откуда мне знать?» — наводит «тень на плетень» второй президент Армении. Цитируют СМИ и его комментарий по поводу заявления Пашиняна, что всем, в том числе и России, надо адаптироваться к новой ситуации в Армении: «Что значит заявлять, что Россия должна адаптироваться к новой ситуации? Это правительство не представляет реальные угрозы, не представляет геополитическую ситуацию, делает одни заявления, но на практике мы видим другие шаги. Такими вопросами нельзя шутить. С Россией нельзя так говорить». Заявление, если честно, в условиях «форпостной конкретики» вполне логичное.  И еще недвусмысленная «заявка», в чьей «команде» играет и на чью поддержку рассчитывает Роберт Седракович.

Кочарян возвращается, Пашиняну приготовиться… к чему?

Рассчитывают ли в Москве уже в ближайшее время привести к власти Роберта Седраковича или же намерены — по крайней мере пока — использовать его в качестве«политической пугаловки» для Никола Пашиняна, можно поспорить. Роберт Кочарян — явно не из персонажей, пользующихся в Армении всеобщей любовью и почитанием. В ответ на его освобождение из тюрьмы по Еревану прокатились акции протеста, их участникам удалось даже сорвать пресс-конференцию Кочаряна. Политологи из «пашиняновского» лагеря уже рассуждают о том, что в армянском обществе, дескать, наличествует «заказ» на арест Кочаряна и подобных ему фигур. Словом, не самое подходящее время для грандиозных политических планов. Но Кочарян — опытный и влиятельный игрок. Не зря его возвращения к власти всегда побаивался Серж Саргсян. Кочарян может легко заручиться поддержкой армянского крупного бизнеса, который без труда пустит в ход и отработанный механизм «избирательных взяток», и при случае вооруженную «челядь», которая уже обеспечивала ему успех. За ним — карабахский клан. Наконец, поддержка Москвы на армянском «поле» значит очень многое. Словом, Пашиняну есть от чего занервничать. Тем более что Кочарян возвращается в политику в весьма неудобный и болезненный для Пашиняна и его команды момент: революционные надежды и обещания тают, как предутренний туман. Пашинян пытается ухватиться за соломинку, назначает митинг, но нервозность в его лагере более чем заметна. А Левон Тер-Петросян, призывая своих сторонников прийти на пашиняновский митинг, открыто говорит об угрозе «контрреволюции». Так что возвращение Кочаряна к власти как минимум не исключено.

Но…кто, за вычетом самого Роберта Седраковича, выиграет, а кто проиграет от такого развития событий?

Теоретически, конечно, Москва может записать «политическую реанимацию» Кочаряна себе в актив. Но на практике в Баку тоже сделают выводы из того, что Москва столь открыто взяла под свое покровительство военного преступника и одного из организаторов Ходжалинского геноцида. Так что итоговая политическая цена этого «успеха» на армянском поле может оказаться для Москвы куда более высокой, чем это сегодня кажется многим.

Понятно и другое. Повторимся в который уже раз: победа «уличной революции» в Армении породила надежды, что к власти придут здравомыслящие политики, которые займут на переговорах по Карабаху более конструктивную позицию. Но ждать конструктивизма от Кочаряна — это даже не клиническая наивность. Роберт Седракович может, конечно, обещать в интервью, что он-де научит Никола Воваевича и его министров вести переговоры по Карабаху, но чему он может научить? Тому, как, пардон, прятаться в сортире замка Рамбуйе во время этих самых переговоров? Словом, все все возвращается, пардон, «к старой бане и старому тазу».

Но в результате того, что у власти в Ереване вновь окажется военный преступник Кочарян, хрестоматийным «медным тазом» накрывается будущее не для Азербайджана, а для самой же Армении. Азербайджан, несмотря на агрессию, продолжающуюся оккупацию, несмотря на миллион беженцев в стране с населением на тот момент в 7 миллионов, сумел осуществить программу государственного строительства, экономических преобразований, подписать и реализовать крупнейшие «нефтегазовые» проекты…А Армения в результате последствий собственной агрессии сталкивается сегодня и с социально-экономическим кризисом, и с демографической катастрофой в результате массовой эмиграции, и с распадом государства. Так что лидер, способный на тяжелые, но необходимые уступки, нужен прежде всего Армении, а уже потом — Азербайджану, Турции, Грузии или, скажем, Франции. Тем более что и в Карабахе выбор тоже сужается до невеселой альтернативы — или неприятный и тяжелый компромисс, или война, которая уж точно не будет повторением боевых действий начала девяностых. То, что произошло и в Лелетепе, и в окрестностях села Гуннут, должно бы дать здравомыслящим людям в Армении предостаточно пищи для размышлений.

Так что выбор сегодня за Арменией. Где, хочется надеяться, есть шанс отыскать лидера, которого заботит судьба собственной страны и откуда еще не сбежали все здравомыслящие и просто мыслящие люди.

Нурани, политический обозреватель Minval.az

null

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале 

ПОДПИСАТЬСЯ
null

Присоединяйтесь к подписчикам Telegram-канала Minval-LIVE  — новости там появляются быстрее всех!

banner
Tags testttt:

Из этой рубрики

Эстафета проведения «Всемирного дня окружающей среды» перешла к Азербайджану
Азербайджан

Эстафета проведения «Всемирного дня окружающей среды» перешла к Азербайджану

Редакция
2025/06/05, 12:15
Азербайджан

Азербайджанский спецназ научил ВС Сербии использованию дронов

Редакция
2025/05/20, 15:36
Джахит Багчи: Для голосования граждан Турции в Азербайджане установят 15 урн
Азербайджан

Джахит Багчи: Для голосования граждан Турции в Азербайджане установят 15 урн

Яна Мадатова
2023/05/03, 16:48
Состоялась церемония очередного выпуска «Начального курса коммандо»
Азербайджан

Состоялась церемония очередного выпуска «Начального курса коммандо»

Рамелла Ибрагимхалилова
2023/04/29, 19:47
Джейхун Байрамов: После 2020 года позиция Франции по отношению к Азербайджану изменилась на 180 градусов
Азербайджан

Джейхун Байрамов: После 2020 года позиция Франции по отношению к Азербайджану изменилась на 180 градусов

Рамелла Ибрагимхалилова
2023/04/29, 17:34

Лента новостей

Мир

Кронпринцесса Нидерландов пройдет обучение в военном колледже

1:00
Мир

Папа Римский рассказал Эмине Эрдоган о грядущем визите в Турцию

0:45
Общество

Пожар в Масазыре потушен

0:43
Спорт

Мирзиеев поздравил Алиева с победой азербайджанских мастеров мини-футбола на чемпионате мира

0:41
Армия

Украина ударила на арсеналу российских милитаристов в оккупированной Донецкой области

0:31
Наша жизнь

В Кельбаджаре предадут земле останки шехидов

0:17
Наша жизнь

Лейла Алиева отмечает свой день рождения

0:03
Политика

Ильхам Алиев показал кадры встречи с Мирзиеевым

23:40
Мир

В Румынии будут судить ставленника России на выборах президента страны

23:24
Армия

США продолжают поставлять Киеву вооружение

23:11
Экономика

SOCAR и «Узбекнефтегаз» договорились по проекту геологоразведки

22:57
Важно

США хотят взять на себя обеспечение контроля и безопасности Зангезурского коридора

22:42
Спорт

18-летний футболист усилил ряды «Зире»

22:32
Мир

В Житомире произошел мощный взрыв, есть погибшие и раненые

22:16
Политика

Азербайджан и Германия провели политконсультации

22:03
Экономика

Суд обязал Россию заплатить украинскому банку более миллиарда долларов

21:49
Важно

Один из крупнейших военных заводов России приостановил работу после атаки украинских дронов

21:34
Политика

Али Асадов на переговорах с Эрсином Татаром

21:30
Общество

Заранее спланированная операция против Араза Агаларова?

21:15
Важно

Суд в Екатеринбурге арестовал Кямала Сафарова и Азиза Аббасова

21:03
Политика

Алиев и Мирзиёев посетили центр отдыха Sea Breeze

20:49
Общество

Ирано-израильская эскалация вызвала рост транзитных рейсов над Азербайджаном

20:44
Политика

Азербайджан против прежней гегемонии России на Южном Кавказе

20:36
Важно

МИД Азербайджана опровергает ложь российских дипломатов

20:21
Армия

Киев обвинил российских оккупантов в казни сотен украинских военнопленных

20:05
Показать еще

Фото и видео

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

2025/04/22, 12:05
Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

2025/04/14, 11:13
Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

2025/04/01, 12:14
<span>Бакинский бульвар</span> преобразился

Бакинский бульвар преобразился

2025/02/27, 12:00
output-onlinepngtools (1)
© 2013-2024 Minval Politika При размещении материалов на сторонних ресурсах гиперссылка на источник обязательна.
О нас Контакты
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
  • О нас
  • Контакты