14 мая, 02:28
Minval
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
  • Features
    • Global Player
    • Podcast Category
    • Podcast List
    • Episode List
    • Single Episode
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
No Result
View All Result
Minval
No Result
View All Result
 
Российской фигуристке запретили выступать за Азербайджан 2025/05/14, 00:06
Азербайджанский министр заболел ковидом 2025/05/13, 22:59
В Сербии поблагодарили Азербайджан за обеспечение энергетической безопасности страны 2025/05/13, 22:28
Президент AZAL: Азербайджан становится ключевым центром Евразии 2025/05/13, 21:45
В Конье стартовали учения с участием Азербайджана 2025/05/13, 20:57
Трамп озвучил жуткие угрозы в адрес Тегерана в случае его отказа от ядерной сделки 2025/05/13, 20:17
На суде в Баку пострадавшие от вражеских ударов дали показания 2025/05/13, 20:02
Суд в Баку оставил протест Варданяна без рассмотрения 2025/05/13, 19:36
Гасанов констатировал рост числа военных учений с Турцией 2025/05/13, 19:20
США и Саудовская Аравия достигли соглашения на более чем $600 млрд 2025/05/13, 18:43
Next
Prev
Главная Бывший СССР

В Армении продолжается «церковный кризис»

4 июля 2018, 22:35

1185

В Армении продолжается «церковный кризис»
FacebookTwitterFacebookSend

В Армении продолжается «церковный кризис»

Какими методами будет вестись борьба за власть в армянской церкви?

Взаимоотношения государства и религии — тема деликатная. А среди существующих в мире «моделей» есть самые разные, от теократических, типа нынешнего Ирана или монархий Персидского Залива, и до подчеркнуто-светских. Еще больше споров, какое место должна занимать религия в жизни современного общества. Одни утверждают, что в религии как нигде важны каноны и традиции, другие уверены: соблюдение в XXI веке традиций и догм, в самом прямом смысле слова средневековых — это самый верный способ растерять паству.

На этом фоне встреча эчмиадзинского католикоса Гарегина II с группой молодежных активистов, казалось бы, укладывается в общемировой тренд. По информации ереванских СМИ, около 400 молодых людей из России, США, Франции, Австралии, Аргентины, Италии и других стран, в том числе и из оккупированного Карабаха,  соберутся в Армении под лозунгом «На Родину, в Святой Эчмиадзин», чтобы представить католикосу Гарегину II свое видение решения проблем в церкви,  а заодно сделать селфи. Во всяком случае, об этом сообщил глава Всеармянского молодежного союза Армянской Апостольской Церкви Геворк Мкртчян. Заодно в ходе молодежного сбора планируется обсудить вопросы сотрудничества между епархиями ААЦ, возможности реализации совместных социальных, культурных и благотворительных программ. «Гарегин Второй объявил 2018-й годом молодежи, и этот сбор организован именно в этом контексте. Молодые люди уже начали прибывать. Часть из них впервые в Армении и с нетерпением ждет старта программы и встреч с Католикосом всех армян, а также с другими духовными лицами и высокопоставленными чинами», — отметил собеседник Sputnik Армения.

Только вот…в тот же день, когда Геворк Мкртчян анонсировал встречу католикоса с молодежью, в Эчмиадзине, где и располагается резиденция Гарегина II, прошла акция протеста с требованием отставки главы армянской церкви. Организатором акции выступила инициатива «Новая Армения- новый патриарх». Ее участники еще с 6 июня митингуют в Ереване, требуя, чтобы Гарегин II отрекся от своего сана и подал в отставку. Причем среди митингующих видели и священников, что уже само по себе весьма примечательно. Теперь — впервые — провели акцию протеста в Эчмиадзине. Католикос на всякий случай призвал своих сторонников на центральную площадь Эчмиадзина не идти, прекрасно понимая, что дело может закончиться потасовкой. Социальные сети переполнены «демотиваторами», где главный герой, вернее, антигерой — католикос Гарегин II. Одни идею отставки горячо поддерживают и пишут в соцсетях такие статусы по поводу католикоса и еще «пьяных и блудливых попов», что у верующей части армянского общества волосы встают дыбом. Другие задают вроде бы логичные вопросы: католикос — не госслужащий, церковь отделена от государства, так что само по себе выражение «отставка католикоса» режет слух. И вообще, почему Гарегин II должен уходить в отставку на общей «р-р-революционной» волне вслед за Сержем Саргсяном, Кареном Карапетяном и его министрами? Он глава церкви, вот и спрашивайте с него за дела церковные. А иначе, мол, все это вызывает подозрения — уж не метит ли кто-то на место католикоса?

Только вот… Прежде всего, армянская церковь — во всяком случае в последние десятилетия — была и оставалась здесь институтом сугубо политическим. Церковные структуры не просто служили «объединяющими центрами» — они брали на себя сбор «национальной дани», в разгар армянского террора в церквях могли даже прятать оружие и взрывчатку.

Уже после восстановления своей независимости в 1991 году Армения формально как бы не объявила себя теократической страной. Но в местной конституции черным по белому прописано: «Республика Армения признает исключительную миссию Армянской Апостольской Святой Церкви как национальной церкви в духовной жизни армянского народа, в деле развития его национальной культуры и сохранения национальной самобытности». Этакая «руководящая и направляющая армянского общества», каковой в СССР была коммунистическая партия. Что уже, назовем вещи своими именами, превращает армянскую апостольскую церковь в часть структуры власти. Одного только этого достаточно, чтобы понять, почему вслед за отставкой Сержа Саргсяна требуют и отставки Гарегина II. Тем более что авторитет церкви в Армении не на шутку подорван. Достаточно вспомнить, что  имя архиепископа Навасарда Кчояна мелькало в знаменитом «офшорном скандале», в ходе которого «отжали» собственность одного из армянских олигархов, отец Ваче, настоятель армянской церкви во французской Ницце, оказался связан с местной «русской мафией»… Более того, эксперты уже напоминают: еще в годы существования СССР Эчмиадзин был центром контрабанды. Сюда поступали посылки из-за рубежа, от «единоверцев» в диаспоре, и значительная часть присылаемого потом шла на «черный рынок». В Армении до сих пор с придыханием рассказывают о том, что хранящийся в Эчмиадзине огромный золотой крест отлит из золота, которое паломники ввезли контрабандой — в виде золотых цепочек. Словом, речь идет о весьма серьезных финансовых потоках. А уж какими методами ведется борьба за контроль над ними, тема отдельного разговора.

Намеренно оставим за рамками повествования историю, когда настоятель армянской церкви Нью-Йорка был зарезан прямо во время службы, и во всем переполненном зале не нашлось свидетелей, которые рассказали бы полиции, как это произошло. Вспомним события куда более недавние. В феврале 2009 года в собственной квартире был обнаружен в бессознательном состоянии архиепископ Нерсес Позапалян. Священнослужитель был жестоко избит неизвестными. В мае того же года Позапалян скончался. Дело даже не в том, что он, как утверждают, тоже претендовал на престол католикоса. Важно другое. Нерсес Позапалян был одним из главных действующих лиц нешуточного «золотого скандала», полыхнувшего в 1999 году.

Как напоминают знающие люди, в неспокойные годы первой мировой войны, революции, гражданской войны и сталинских «чисток» многие армянские богачи сдавали свои ценности на хранение в церковь. Время было неспокойное, и люди не без оснований считали, что в церкви их семейные сокровища будут в целости и сохранности. Принимал ценности на хранение архиепископ Хорен Мурадбекян.

В числе прочего, помощью церкви пожелала воспользоваться и некая семья Ферджулян. Глава семейства, Габриел Ферджулян, перебрался в Ереван из Вана в 1915 году. Называл себя ни много ни мало «казначеем двора» и имел при себе солидное количество драгоценностей. После его смерти сын Габриела Ферджуляна Ваграм решил передать эти ценности церкви, точнее, епископу Мурадбекяну. Составили даже опись, один экземпляр которой остался у семьи. До поры до времени о драгоценностях не вспоминали, но в октябре 1997 года внучка Габриела Ферджуляна — Анаит — решила, что золото неплохо было получить обратно. Ее супруг Жора Саркисян обратился к архиепископу Нерсесу Позапаляну, в те годы руководителю канцелярии Эчмиадзина. Но…золото отыскать не удалось. Когда семья Ферджулян немного отошла от шока, церковники предложили «взять деньгами». Наследство оценили в 14 тысяч долларов США. Но Нерсес Позапалян сразу дал понять: всей суммы они не получат. В конце концов сторговались: 9 тысяч долларов семья Ферджулян жертвует ААЦ, 5 тысяч получает на руки. Но и этих денег церковники платить не пожелали. Вместо вожделенных «зеленых» секретарь Эчмиадзинского престола иеромонах Артак Тигранян передал Жоре Саркисяну и Анаит Ферджулян расписку: упомянутое имущество в хранилищах церкви не найдено. А затем посоветовал: «Кому дали на хранение, от того и требуйте». Если вспомнить, что Хорен Мурадбекян был убит еще в 1938 году, то совет иеромонаха похож на не очень тонкое издевательство.

А на этом фоне уже не получится не озвучить вопрос, ограничится ли борьба за власть в церковном преломлении только митингами и статусами в соцсетях. Особенно на фоне армянских традиций политического насилия.

Нурани, политический обозреватель

null

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале 

ПОДПИСАТЬСЯ
null

Присоединяйтесь к подписчикам Telegram-канала Minval-LIVE  — новости там появляются быстрее всех!

banner
Tags testttt:

Из этой рубрики

Каспарова оштрафовали за нарушение закона об иноагентах в четвертый раз
Бывший СССР

Каспарова оштрафовали за нарушение закона об иноагентах в четвертый раз

Редакция
2024/09/05, 09:00
Генштаб Украины: за Бахмут идут самые ожесточенные бои
Бывший СССР

Генштаб Украины: за Бахмут идут самые ожесточенные бои

Рамелла Ибрагимхалилова
2023/04/23, 00:13
В Казахстане введут четырехдневную рабочую неделю
Бывший СССР

В Казахстане введут четырехдневную рабочую неделю

Рамелла Ибрагимхалилова
2023/04/22, 23:37
ВСУ нужно в десять раз больше вооружения, чем сейчас в наличии
Бывший СССР

ВСУ нужно в десять раз больше вооружения, чем сейчас в наличии

Рамелла Ибрагимхалилова
2023/04/22, 23:18
США обеспечили для контрнаступления 9 украинских механизированных бригад
Бывший СССР

США обеспечили для контрнаступления 9 украинских механизированных бригад

Рамелла Ибрагимхалилова
2023/04/22, 21:45

Лента новостей

Спорт

Азербайджан впервые отправит 130 человек на Королевское Виндзорское конное шоу

1:00
Мир

В Индии из-за конкурса красоты открыли охоту на обезьян

0:45
Мир

Apple создает имплант, позволяющий управлять гаджетами силой мысли

0:39
Наша жизнь

Азербайджан представил в Париже свое культурное наследие

0:31
Мир

Ушел из жизни самый бедный в мире президент

0:18
Спорт

Российской фигуристке запретили выступать за Азербайджан

0:06
Наша жизнь

В ряде районов отключат подачу газа

23:53
Армия

Макрон коснулся размещения ядерного оружия Франции в Европе

23:39
Мир

Google сменил логотип спустя 10 лет

23:24
Важно

Азербайджан на консультациях СНГ в Минске по контролю над вооружениями

23:08
Наша жизнь

Азербайджанский министр заболел ковидом

22:59
Мир

Трамп передумал переименовывать Персидский залив

22:55
Общество

Тяжелый автонаезд в Нахчыване

22:52
Мир

Абрамович почтил своим присутствием мероприятие в Кремле

22:43
Важно

В Сербии поблагодарили Азербайджан за обеспечение энергетической безопасности страны

22:28
Политика

Путин отправит на переговоры с Украиной Лаврова и Ушакова

22:12
Спорт

Анчелотти оценил вызов в сборную Бразилии

21:59
Важно

Президент AZAL: Азербайджан становится ключевым центром Евразии

21:45
Общество

Директор мобильного лагеря ANAMA нарушил корпоративную этику и лишился должности

21:30
Мир

В Аргентине обнаружили старинные нацистские документы

21:14
Политика

Песков подтвердил визит делегации России в Стамбул, но скрыл ее состав

21:10
Армия

В Конье стартовали учения с участием Азербайджана

20:57
Мир

Президент Трамп намерен отменить антисирийские санкции

20:43
Политика

Украинская дипмиссия анонсировала визит Зеленского в Турцию

20:27
Политика

Трамп отправляет Рубио с делегацией на переговоры по Украине в Стамбуле

20:22
Показать еще

Фото и видео

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

2025/04/22, 12:05
Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

2025/04/14, 11:13
Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

2025/04/01, 12:14
<span>Бакинский бульвар</span> преобразился

Бакинский бульвар преобразился

2025/02/27, 12:00
output-onlinepngtools (1)
  +99455 287 25 26
  [email protected]

Азербайджанский русскоязычный информационно-аналитический портал Minval Politika был основан в январе 2013 года. Мы отбираем для вас самые важные новости о событиях в Азербайджане и мире, освещая только то, что действительно имеет значение.

Главный редактор: Эмиль Мустафаев

  Реклама на сайте: +99450 397 50 47

© 2013-2024 Minval.az. Все права защищены.
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия