Происходит то, что было неизбежно. Азербайджано-российские отношения вступили в полосу, когда различие взглядов на словосочетание «стратегическое сотрудничество» уже невозможно скрывать. В России это «союзничество» заканчивается там, где  начинаются интересы этой региональной державы, претендующей, но не способной играть роль, сравнимую с той, что играл в мире СССР. Ни по каким своим показателям нынешняя Россия не может претендовать на роль мировой державы.

Приведу пару цифр, иллюстрирующих масштаб несоответствия  амбиций России ее  реальным возможностям. Итак, если в 2001 году ВВП Российской Федерации был на 1 процент выше, чем ВВП Китая, то уже  в 2016-м году ВВП России оказался на 536 процентов ниже, чем у КНР. При этом,  отставание Российской Федерации от развитых государств, несмотря на богатейшие природные ресурсы и теоретически огромный потенциал, продолжает увеличиваться.

Согласно прогнозам Всемирного банка, доля России в мировом ВВП сохранит тенденцию к падению. Об этом, в частности, свидетельствуют и данные ежегодных докладов Всемирного банка. Говоря конкретнее, доля России в мировой экономике, которая в 2013-м году составляла 3 процента, в 2017-м снизилась до 1,85 процента, в 2018-м, согласно прогнозам Всемирного банка, продолжит падение и скатится до 1,8 процента.

Понятно, что с такой экономикой никак нельзя претендовать на роль одного из полюсов мировой политической силы. Но, вместо того, чтобы сосредоточиться на решении собственных экономических проблем, не на словах, а на деле войти в первую, даже не пятерку, а десятку мировых экономик, Россия выбрала иной путь — политической конфронтации со всем миром.

В итоге, еще в 2008 году Россия совершила агрессию против соседней Грузии. Российские танки шли на Тбилиси, российские солдаты уничтожали мирное население Грузии. Так, Россия открыто, бесстыдно поддержала юго-осетинских сепаратистов и показала всем, что готова действовать без оглядки на мнение мирового сообщества. Позже, признав «независимость» Абхазии и Южной Осетии, Россия лишь закрепилась в статусе государства, официально поддерживающего сепаратизм на просторах бывшего СССР.

США, да и в целом Запад, по большому счету тогда промолчал, глядя на выходки России. А там, как известно, молчание традиционно трактуют как согласие на продолжение такой вот политики Кремля. В итоге, явно будучи уверенной в том, что Запад промолчит и на сей раз, Россия пошла на аннексию Крыма, на поддержку сепаратизма в Донбассе. И Запад, на сей раз, по большому счету снова не дал адекватного ответа России.

Да, введены адресные санкции, но не было введено санкций секторальных. Да и в целом, Запад не использовал и малой толики имеющихся у него возможностей для полноценного давления на РФ. Более того, все чаще уже звучат речи о необходимости снятия с РФ санкций. И это при том, что не восстановлена территориальная целостность Украины. А ведь ее гарантами, согласно Будапешстскому меморандуму, являются США, Великобритания и Россия.

С последней все ясно. Но где же отрезвляющие действия США и Великобритании? Их, по большому счету, просто нет.  Те санкции, что введены против РФ, не оказывают на нее губительного воздействия. А это значит, что РФ  обладает и далее возможностью для реализации своих имперских амбиций через всяческое давление на государства бывшего СССР путем поддержки сепаратизма.

Все это настолько очевидно, что меня всегда поражали речи и надежды некоторых отечественных политологов и даже политиков, заявлявших о том, что от России можно ждать справедливости в урегулировании армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта. Особо прыткие отечественные политики даже умудрялись возвышать свой голос в поддержку России, требуя ее возвращения в ПАСЕ. И мне интересно, как все они чувствуют себя сейчас, после того, как ну слишком уж явной стала ориентация России на консервацию карабахского конфликта путем поддержки Армении, оккупировавшей наши земли?!

Да, в последнее время влиятельные российские эксперты все чаще стали критиковать действия российского МИДа, возглавляемого Сергеем Лавровым, отцом которого является тбилисский армянин по фамилии Калантарян. Да,  журналист Максим Шевченко открыто заявил о том, что Сергей Лавров является представителем армянского лобби. По его мнению, именно армянское лобби в российском внешнеполитическом ведомстве подтолкнуло режим Асада признать т.н. «независимость» Абхазии и Южной Осетии.

Напомню также, что на днях разгорелся очередной скандал: отвечая на вопрос журналиста бакинского информагентства Trend заместитель директора Департамента информации и печати МИД России Артем Кожин назвал заявления премьер-министра Армении Никола Пашиняна по Карабаху неконструктивными, но позже на сайте внешнеполитического ведомства РФ данное заявление  было откорректировано.

И все это, безусловно, не случайно, как бы в обратном нас не пытались уверить в МИД РФ.  Налицо очевидная цепочка действий, явно проармянского содержания со стороны МИД РФ. И неспроста новый министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян уже стал отвешивать Лаврову комплименты. И это при том, что почти все представители новой армянской власти являются ярыми русофобами и людьми, позволявшими себе выходить на митинги в Ереване с плакатами, на которых содержалась откровенная нецензурная брань в адрес президента РФ Владимира Путина.

Получается, что Лавров солидарен с теми, кто столь грязно высказывался в адрес главы российского государства?  Почему мы не видим справедливой оценки в действиях России? Ведь в Азербайджане, как это подчеркивали многие политики этой страны, нет место русофобии, а есть место всестороннему поощрению изучения русского языка?! Но, видимо, в РФ есть силы, ошибочно трактующие  наше уважение к русской культуре.

В российской власти есть уже огромная группировка  тех, кто активно работает против нашей страны. Они есть в российских СМИ, в МИД РФ, в различных российских политических партиях. Во главе всей этой пирамиды стоит лично Сергей Лавров. Но способен ли был он на все эти действия, не будь на то  разрешения «сверху»? Для меня лично ответ очевиден — не способен. Очевидно для меня и то, что Россия никогда не была, не является и не будет для Азербайджана союзником.  История просто не знает примеров союзнических отношений между Азербайджаном и Россией.

Но она пестрит примерами того, как Россия оккупировала нашу страну, ликвидировала нашу независимость, убивала мирное азербайджанское население. Так в 1920 году поступила XI Красная Армия. Так же, жестоко и бесчеловечно, действовали советские солдаты, вошедшие в Баку в январе 1990 года. И, в конце концов, не натовские, а российские солдаты и офицеры участвовали в Геноциде мирного азербайджанского населения в Ходжалы.

Нам обо всем этом нельзя забывать. Нам нельзя верить в то, что Россия когда-то захочет справедливого урегулирования армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта. Не только потому, что она сама аннексировала украинский Крым и поддерживает боевиков в Донбассе, но и потому, что в РФ не захотят расставаться с возможностью влиять и на Баку и на Ереван через неурегулированность этого конфликта.

Акпер Гасанов

Minval.az