14 мая Государственный экзаменационный центр опубликовал данные вступительных экзаменов 2017 года, где абитуриенты показали далеко не лучшие результаты, а именно 48,7% набрали менее 200 баллов (данные приведены в 12-ом номере журнала «Абитуриент» Государственного экзаменационного центра). Максимальный вступительный порог составляет 700 баллов.
Таким образом, в 2017 году 48,7% абитуриентов фактически получили двойки, 18,4% — тройки, 22,9% — четверки и лишь 10% смогли продемонстрировать хорошие показатели.
Плохие показатели почти что половины абитуриентов принесли страшные плоды: 14 мая двое абитуриентов, получивших плохие результаты, покончили с собой.
Первое происшествие было зафиксировано на территории девятого микрорайона г. Сумгайыт. Некий П.Г., 2001 года рождения, выбросился с пятого этажа дома, в котором проживал.
В ходе предварительного расследования выяснилось, что суицид был совершен примерно в четыре часа дня. Незадолго до этого юноша вернулся домой после сдачи приемных экзаменов по II и III группам специальностей. Абитуриент набрал недостаточно баллов, за что его поругала мать. Разозлившись на это, юноша прямо во время конфликта вышел на балкон и бросился вниз.
Второй суицид был совершен в 12:00 на территории 45-го квартала. Юноша, личность которого пока не установлена, поднялся на крышу 14-этажного здания и бросился вниз. В руках у самоубийцы были тесты по географии и другим предметам. Расследование показало, что абитуриент не проживал в указанном жилом доме. Правоохранители предположили, что юноша не появлялся дома со вчерашнего дня, боясь показаться на глаза родителям из-за плохих результатов на экзаменах.
Тело юноши доставлено в морг, устанавливается личность. По факту ведется расследование сумгайытской прокуратурой.
Случаи суицидов абитуриентов прослеживаются не один год. Так, в 2016-м году с собой студентка 1-го курса факультета филологии Сумгаитского государственного университета, жительница поселка Сарай Румийя Гасымова совершила суицид из-за того, что срезалась на экзамене. Девушка покончила с собой, бросившись в море.
В 2017-м году так же был зафиксирован случай суицида: в пос. Ени Рамана при помощи рубашки на двери собственного дома повесился Агаев Эльман Джамиль оглу (1998 г.р.).
Причиной суицида стало то, что юноша набрал всего 201 балл на вступительных экзаменах.
Перед совершением суицида он написал в своем статусе в приложении WhatsApp, что боится не смерти, а слез матери.
Ранее, в 2013-м году, В Баку бросился с крыши некий Расим Асим оглу Исазаде (1996 г.р.), проживавший по адресу: Ени Ясамал, дом 20, квартира 239. Причина та же – провал экзаменов при поступлении в вуз.
Сегодня на заседании парламентского комитета по вопросам семьи, женщины и детей, при обсуждении законопроекта «О защите детей от вредоносной информации» депутат Тахир Рзаев сказал, что родители поступают неверно, ультимативно заявляя своим детям: «Не будешь учиться, будешь всю жизнь мыкаться», «Не поступишь на юрфак, будешь влачить нищенское существование». Все это морально давит на ребенка. Родитель не навязывает выбор определенной специальности, но требует поступления на определенный факультет. Родители должны верно направлять своих детей».
Т. Рзаев сказал, что за рубежом подобные вопросы строго контролируются и отметил что каждый человек должен сам выбирать себе профессию. Почему дети должны совершать самоубийства? Не всем же быть учеными.
Издание Minval.az обратилось за комментарием к психологу Азаду Исазаде, который отметил, что вот уже более 10-ти лет наблюдается одна и та же картина. Кроме того, мы знаем, что и на следующий год повторится то же самое. Но, к сожалению великому, никто никакие профилактические работы в данном направлении не проводит.
— Что происходит на самом деле? Уже в преддверии экзаменов с ребенком очень сложно: в течении 2-х лет ребенок ходит по репетиторам, у него ненормальный режим дня, постоянно перегружена голова, нет никакой лазейки для положительных эмоций и напрочь отсутствует такое понятие, как личное время. Ребенок днем у педагогов, вечерами занимается дома, в выходные дни тоже занимается, не поднимая головы. Педагоги, домашние задания, школа. Естественно, нервная система в это непростое время сильно истощена. Плюс родители, родственники, общество в целом неукоснительно давят на ребенка фразами типа «если ты не поступишь, ты опозоришь семью, мы тратили на твоих репетиторов столько денег, и теперь ты должен оправдать все эти затраты». И в подсознании подростка (а подросткам свойственен максимализм) вырабатывается ощущение, что если он не поступит, то вся его жизнь уже полетит в пропасть, превратится в ад, который ему устроят и родственники, и окружающие. «Не сдам — жизнь кончена, я неудачник» — вот о чем думает и чего боится подросток, идущий на вступительный экзамен.
За период март-апрель-начало-мая ко мне обратилось около 20-ти абитуриентов. Симптомы: тревожность, растерянность, страх, нервная раздражительность, не усвоение материала как следствие перегрузки мозга. Все люди – разные: кто-то с более повышенной эмоциональностью, с легковозбудимой нервной системой. Нет похожих людей, и ко всем этим подросткам нужен подход – правильный и грамотный, а не давление и прессинг. Потому что есть те, кто не выдерживает внешнего давления. Профилактику надо начинать как минимум с сентября-октября, чтобы к вступительным экзаменам дети подходили в более уравновешенном психологическом состоянии.
Есть еще один момент: 2 года пошли на некоторую либерализацию поступающих в вузы. Теперь абитуриент имеет право 2 раза сдавать экзамен. А эти двое подростков совершивших суицид, даже не стали ждать. Видимо психотравмирующая ситуация настолько была критической, что ребенок не в состоянии был ждать этот месяц. А, может быть из-за того, что второй экзамен платный, а домашние заранее предупредили, что если ребенок не поступит, то за второй экзамен они платить уже не станут. Я не знаю, в чем была истинная причина. Но у этих подростков был реальный шанс через месяц поступить. Но они этим шансом не захотели воспользоваться. А кто-то решил воспользоваться. А потому мы уже сейчас можем прогнозировать, что уже в июне, после повторного экзамена, будут либо еще суициды, либо попытки суицидов. Ведь помимо этих двух самоубившихся подростков нельзя исключать и пару попыток наложить на себя руки. Но об этом не написали в СМИ, а потому никто ничего не знает. Ситуация на самом деле страшная.
В Азербайджане суицидами никто не занимается. Никакая госструктура, только полиция расследует последствия. Есть необходимость создания координационного центра. Во-первых, надо изучить проблемы суицида. Это разносторонняя проблема, причин – уйма, возрастные группы, различные социальные группы. Нужны научно-статистические исследования проблемы, и в зависимости от причин и групп необходима профессиональная разработка для определенных рекомендаций для школ, для родителей, для приемных комиссий, для Министерства образования. Но мы же встречаемся с суицидами и среди пенсионеров, и среди студентов, а значит для каждой возрастной и социальной группы нужны противоречащие друг другу рекомендации. И соответственно подготовка специалистов, которые работали бы с этими группами риска. Но, увы. Существует ряд причин, которые мешают началу такой работы. Во-первых, отсутствие финансирования, во-вторых, отсутствие организации, которая взяла бы на себя ответственность за создание всей вышеперечисленной системы. В индивидуальном порядке психологи, конечно же, помогают. Но работа эта должна быть массового характера. Я выдвигаю идею создания такого центра уже как минимум 10 лет. Реакция нулевая. Никто до сих пор не отреагировал. Я обращаюсь через СМИ и на индивидуальном уровне к представителям различных госструктур, с которыми вел определенные беседы. Но пока что воз и ныне там. Все госструктуры валят друг на друга, и у каждого есть своя службы психологической помощи, они что-то делают, но опять же вопрос идет о координации, о совместных действиях. Потому что суицид не связан ни с каким одним видом деятельности. Значит, должен быть структурный центр, хотя бы на уровне научно-исследовательского.
Я хочу обратиться, прежде всего, к родителям: не поступил ваш ребенок? Ничего страшного. К этому все должны относиться нормально. У нас поступление в институт стало своеобразным фетишем. Детей заставляют поступать не туда, куда им самим хочется, не по их способностям, не по их желаниям, мечтам и интересам. Ребенок должен поступить – не смотря ни на что, чтобы на фоне других поступивших выглядеть не хуже. Ну, не определился подросток еще – что за беда? Пойдет в армию, отслужит и будет поступать еще раз. Девушке внушают, что если она поступит в престижный вуз, то она сможет выгодно выйти замуж. Ей этот диплом на самом деле не нужен. Это – часть ее приданого, просто почетная грамота. В любом случае, в таком количестве людей с высшим образованием сегодня у государства нужды нет. Потому что большинство тех, кто заканчивает вузы, сегодня просто не у дел, редко кто работает по диплому. Я знаю психологов, которые работают менеджерами в отелях, в банках, в нефтяных компаниях. Я так же знаю людей, не имеющих никакого отношения к психологии, но, тем не менее, работающих психологами. Диплом сегодня стал просто документом о высшем образовании, и не более. Не надо требовать от ребенка покорения вершин, родители! Поступит – хорошо, не поступит – будет обязательно еще одна попытка. Не надо давить на своих детей, ни в коем случае. Пусть лучше будет не поступивший ребенок, но живой.
Яна Мадатова