Посол Азербайджана в России Полад Бюльбюльоглу обратился к главному редактору радио «Эхо Москвы» Алексею Венедиктову в связи с неуважением, проявленным в эфире радио в отношении Азербайджана. Письмо связано с оскорбительными словами в адрес Азербайджана и азербайджанцев, озвученными 28 апреля Юлией Латыниной, автором передачи «Код доступа».

«Прежде всего, свидетельствуя свое уважение и принимая во внимание то, что Вы являетесь авторитетной фигурой в российской журналистике, а я как официальное лицо и деятель культуры также на протяжении многих лет связан с общественной и дипломатический работой, в течение которой мы неоднократно взаимодействовали, посчитал необходимым привлечь Ваше внимание на выступление обозревателя Юлии Латыниной в авторской передаче «Код Доступа» от 28 апреля 2018 года на радио «Эхо Москвы».

С сожалением должен отметить, что Ю.Латынина в очередной раз, демонстрируя свои ограниченные знания мировой истории и симпатию к армянству, исказила исторические факты, представила агрессора как жертву и возвела в герои военных преступников, каковыми являются Серж Саргсян и его сподвижники, обвинив во всех грехах азербайджанский народ, страдающий на протяжении столетий от агрессии, геноцида, этнических чисток, и в отношение которого совершались международные преступления.

Хочу обратить Ваше внимание, что Ю.Латынина нарушив все границы журналистской этики, потеряв чувство реальности и позабыв о своей правовой и гражданской ответственности, в своем обращении к аудитории позволила себе безответственные, аморальные и унизительные высказывания в отношении всей азербайджанской нации, назвав азербайджанское общество  «душевно нездоровым».

Несомненно, любой человек, а тем более журналист имеет право на свободу слова и мысли, но это никоим образом не должно сопровождаться оскорбительными высказываниями в отношении целого народа, нации или общества. Субъектом права на информацию является народ, который имеет право требовать, чтобы информация, предоставляемая журналистами, была достоверной, правдивой и непредвзятой, как это закреплено в соответствующих международных документах, включая резолюцию №1003 Парламентской Ассамблеи Совета Европы.

Принимая во внимание сложившуюся ситуацию, прошу Вас предпринять необходимые меры в рамках Закона Российской Федерации «О средствах массовой информации», с тем, чтобы редакцией было распространено соответствующее опровержение и принесены извинения всему азербайджанскому народу», — сказано в письме посла.

Позднее главред «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов ответил послу Азербайджана :

Есть письмо-проест посла Азербайджана в Москве Полад Бюльбюльоглу, который написал мне письмо. Мы его разместили на сайте. С опровержением или с позицией по поводу мнения Юлии Латыниной, которая высказывалась по карабахскому вопросу. Естественно, мы, как обычно публикуем…. Есть право на опровержение. И мы опубликовали официальное письмо посла Азербайджана.

Что я хочу по этому поводу сказать. Первое: я уверяю любую сторону, которая участвует в том или ином конфликте, что ни у одного из журналистов «Эха Москвы», у авторов «Эха Москвы» нет желания или намерения кого-то оскорбить, особенно по национальному вопросу. Если бы такое было, люди бы почувствовали мою тяжелую длань. Это первое. То есть нет никакого желания кого-то оскорбить.

Вторая история заключается в том, что в отсутствии этого желания авторы «Эха Москвы» имеют право на свое мнение, и, в том числе, на радикальное. И смысл работы «Эха Москвы» заключается в том, чтобы предоставлять все точки зрения. Поэтому письмо посла Азербайджана в Москве Полад Бюльбюльоглу, нашего уважаемого и знаменитого человека, размещено на сайте «Эхо Москвы» с упреками в адрес мой, в первую очередь, но и Юлии. До Юли это будет доведено. Но еще раз повторяю: никакого желания никого оскорблять нет – это точно. И второе: есть точки зрения весьма разнообразные, которые присутствуют на нашем сайте.

Minval.az