Новое правительство должно провести кардинальные экономические реформы – Физули Мамедов

Новое правительство должно провести кардинальные экономические реформы – Физули Мамедов

Новое правительство должно провести кардинальные экономические реформы – Физули Мамедов

После прошедших 11 апреля президентских выборов в Азербайджане появилось новое правительство, в котором на посты министров и руководителей ведомств назначены немало молодых и энергичных кадров. Это даёт основание полагать, что новый Кабинет министров займётся проведением масштабных экономических реформ, которые значительно улучшат социально-экономическое положение населения. Ведь новое правительство всегда у людей порождает надежду на улучшение условий жизни, открывает новые перспективы для развития экономики. Однако Азербайджан существенного прогресса в экономике может добиться лишь в том случае, если проводимые новым правительством реформы будут кардинальными, а не косметическими.

В ходе экономических реформ мы не должны слепо копировать какие-то экономические модели, успешно реализуемые в других странах, а идти по своему пути экономического развития, используя мировой опыт, и в первую очередь высокоразвитых стран Запада, но при этом строго учитывая многовековой уклад жизни, моральные и культурные традиции нашего народа.

Острая необходимость масштабных экономических реформ связана с тем, что нужно кардинально менять структуру экономики Азербайджана. Нынешняя азербайджанская экономика построена со ставкой на нефтяную промышленность. Однако эра «чёрного золота» постепенно подходит к концу. На смену нефти приходят экологические чистые и дешёвые виды энергии — ветряная и солнечная энергетика. Ожидается, что себестоимость ветряной и солнечной энергий стремительно будет снижаться, что в обозримом будущем сделает их более конкурентоспособными, чем нефть и газ. Эксперты говорят, что уже через 20-30 лет нефть и газ станут такими же архаичными видами топлива, каковыми сегодня являются дрова и уголь. Это означает, что скоро нефтяные цены вновь могут резко снизиться и высокие цены на нефть навсегда могут остаться в прошлом. Поэтому, если Азербайджан за короткое время не перестроит свою экономику и не освободится от нефтяной зависимости, то у него вновь могут возникнуть проблемы с доходами бюджета.

Сегодня цены на нефть до 75 долларов за баррель поднялись в основном из-за геополитической напряжённости в мире — из-за угрозы войны США и их ближневосточных союзников с Ираном, который является одним из крупнейших экспортёров нефти, эскалации военного конфликта в нефтеносных регионах мира — на Ближнем Востоке, Ливии и Нигерии, а также из-за резкого снижения добычи нефти в Венесуэле. Но когда ситуация в этих странах стабилизируется, то там добыча нефти начнёт резко расти. Тогда запасы нефти на мировых рынках вновь сильно увеличатся, что приведёт к новому обвалу нефтяных цен. Поэтому нынешние высокие цены на нефть не должны успокаивать правительство Азербайджана, и оно должно ускорить проведение экономических реформ. В противном случае наша страна вновь столкнётся нефтяным шоком. Для Азербайджана сегодня время – деньги.

Мы должны смотреть в будущее, делая ставку на развитие трудоёмких и перспективных отраслей экономики, которые способны создать больше рабочих мест и расширить несырьевой экспортный потенциал Азербайджана. Я считаю, что локомотивами развития азербайджанской экономики могут стать высокотехнологичное производство, автомобилестроение, строительство и военно-промышленный комплекс (ВПК). Все эти четыре отрасли в нашей стране имеют достаточный потенциал для развития.

Если Азербайджану не удастся за короткое время наладить производство высокотехнологичной продукции, то ему будет очень сложно создать конкурентоспособную экономику. Сегодня время цифровой экономики. Для выживания в сегодняшних экономических условиях нужно создавать и развивать «умную экономику». Иначе Азербайджан окажется на обочине мировой экономики и останется в периферии развитого мира. Поэтому особое внимание нужно уделять к созданию высокотехнологичного производства.

Другие три мною перечисленные отрасли — автомобилестроение, строительство и ВПК уже имеют достаточный фундамент для интенсивного развития. Автомобилестроительные компании Ирана, Турции, России и Белоруссии уже создали совместные предприятия в Азербайджане для расширения своего производства. Этот процесс нужно использовать для создания полного цикла автомобилестроения в нашей стране и в будущем на мировой автомобильный рынок надо выйти с собственным брэндом Азербайджана.

Строительство после нефтяной промышленности является вторым по своей значимости и объёму отраслью экономики Азербайджана. В стране продолжается строительный бум, строятся дороги и мосты, социально значимые объекты, многочисленные жилые и офисные здания. В Баку на месте старых одно-двух и пятиэтажных жилых зданий появляются современные многоэтажные высотные здания. Сегодня многие азербайджанцы, зарабатывающие деньги за пределами Азербайджана, покупают квартиры в Баку, строят новые дома в районах. Поэтому для интенсивного развития строительной отрасли потенциал более чем достаточный.

Что касается Военно-промышленного комплекса, то его развитие для нашей страны жизненно необходимо. Это не только вопрос экономики, но и безопасности и территориальной целостности Азербайджана. Наша страна находится в состоянии войны с Арменией, которая оккупировала 20% азербайджанских территорий. Мы свои земли можем вернуть только непрерывно повышая свой боевой потенциал. Для этого нужно не только создавать сильную армию, но ещё и систематически развивать военную промышленность. Опыт Израиля показывает, что развитие военной промышленности не только обеспечивает безопасность страны, но и расширяет её экспортный потенциал, принося огромные доходы. Израильский опыт также показывает, что страна, находящейся в состоянии войны или вражды с соседними государствами, должна максимально снизить свою зависимость от импортной военной продукции, интенсивно развивая свою военную промышленность.

Сегодня в Азербайджане ставку делают на развитие туризма, как одной из главных альтернатив нефтяной отрасли. Но туризм очень капризная сфера. Он сильно уязвим перед проблемами безопасности, геополитической напряжённости и общественно-политической стабильности в стране. Как мы видим из печального опыта Турции, если ситуация в соседнем государстве обостряется, то поток иностранных туристов в страну резко сокращается и многие туристические объекты лишаются рентабельности.

С такой же проблемой могут столкнуться туристические объекты Азербайджана, так как с каждым днём возрастает вероятность войны США и их ближневосточных союзников с Ираном и возможность антиправительственного мятежа в этой исламской республике. Если война с Ираном всё-таки начнётся и эта страна будет охвачена беспорядками, или ещё хуже, гражданской войной, то в среднем 8-10 миллионов азербайджанских беженцев из Ирана могут хлынуть в Азербайджан. Такой поток беженцев приведёт к полному краху всей туристической отрасли в нашей стране. Поэтому при планировании развития каких-то отраслей экономики очень важно учитывать и геополитические риски, так как ситуация в мире, и особенно на близком нам Ближнем и Среднем Востоке, напряжённая и непредсказуемая.

Кроме того, у туризма есть и другие минусы. Во-первых, это вопрос нравственности и культуры. Часто неподобающее поведение иностранных туристов, и прежде всего из арабских стран, вызывает недовольство населения Азербайджана, так как оно противоречит духовным, моральным и культурным ценностям нашего народа.

Во-вторых, если продовольственная база в стране не увеличивается с учётом потребностей туристической отрасли, то наплыв иностранных туристов приводит к резкому росту цен на продукты в стране. Турция эту проблему решила благодаря развитию сельского хозяйства, что привело к созданию сотни тысяч новых рабочих мест в сельской местности. Но в отличие от Турции в Азербайджане нет достаточных земель, пригодных для сельскохозяйственных нужд. У нас с пахотными землями имеется сразу несколько серьёзных проблем. Это нехватка пахотных земель во многих районах, непригодность значительной части земель для развития сельского хозяйства в засушливых центральных районах Азербайджана и оккупация 20% территорий нашей республики войсками соседней Арменией. Оккупированные территории как раз были самыми развитыми сельскохозяйственными районами.

Сторонники развития туризма считают, что эта отрасль позволит создать новые рабочие места и развивать малый и средний бизнес. Но и эти плюсы сомнительные из-за сезонного характера туристического бизнеса и возрастающей геополитической напряжённости в нашем регионе. Поэтому при реформировании азербайджанской экономики нужно основную ставку делать на те отрасли, которые сильно не зависят от внешних факторов и их можно развивать в любых условиях, в том числе в условиях войны.

К сожалению, война реальность как для нашего региона в целом, так и для нашей республики. Нам предстоит освободить оккупированные территории. Армения их добровольно не вернёт, значит нам придётся оккупантов оттуда выгнать только с помощью военной силы. Поэтому наша экономика должна быть готова к новой войне с Арменией.

Все вышеизложенные риски и проблемы говорят о том, что как альтернатива нефтяной отрасли нужно развивать не только туризм и сельское хозяйство, но и другие отрасли экономики. При этом во всех отраслях экономики необходимо уделять особое внимание малому и среднему предпринимательству, которое во всех развитых странах мира создаёт значительную часть рабочих мест. Этот вопрос крайне важен, так как абсолютное большинство азербайджанцев покинули страну именно из-за отсутствия подходящей работы.

Но сегодня развитию малого и среднего бизнеса мешает монополизм, присутствующий практически во сферах экономики и в финансовой системе Азербайджана. Монополизм не позволяет создать условия для честной конкуренции в бизнес-среде и снижает конкурентоспособность экономики. Поэтому необходимо очень жёстко бороться с этим явлением в любом секторе экономики. Сегодня Азербайджану нужна именно конкурентоспособная и самодостаточная экономика, на которую внешние факторы, в том числе снижение цен на нефть и война санкций между ведущими державами, не будут оказывать существенного влияния. Я считаю, что Азербайджан должен действовать по принципу «Производи всё сам», «Купи азербайджанские товары».

Нельзя допустить, чтобы Азербайджан развивался по модели стран «третьего мира», когда столица процветает, а провинции сильно отстают в своём развитии. Для этого нужно создавать привлекательные рабочие места в периферии республики, чтобы люди оттуда не переезжали в столицу. Это можно сделать, не только развивая сельское хозяйство, земельный потенциал которого сильно ограничен, но и перенеся многие крупные предприятия из Баку в регионы, чтобы одновременно разгрузить столицу и создать рабочие места для тех жителей провинциальных городов и сёл, которые покидают свои родные края из-за безработицы.

Баку и его окрестности рассчитаны для проживания не более двух миллиона человек. Но сегодня в столицу съехались со всех регионов Азербайджана и в результате сегодня в Баку и его пригородах проживает около пяти миллионов человек. То есть, город сильно перегружен, из-за чего часто на дорогах образуются «пробки», коммунальные службы не справляются с проблемами Баку.

Перенеся значительную часть производственных мощностей из столицы в регионы, мы одновременно решим две острые проблемы Азербайджана — разгрузим Баку и добьёмся интенсивного развития удалённых районов, создавая там рабочие места. Необходимо вернуть людей, особенно молодёжь, в сельскую местность и ускорить экономическое развитие регионов. Для оживления азербайджанского села необходимо снизить налоговую нагрузку для сельскохозяйственных производителей, а для новых субъектов малого и среднего предпринимательства, и в первую очередь индивидуальных предпринимателей, создаваемых в регионах, вовсе нужно объявить налоговые каникулы на ближайшие 3-5 лет.

В период нефтяного бума и высоких цен на нефть на развитие сельского хозяйства было уделено меньше внимания, что привело к плачевному состоянию в этой отрасли. Сильный рост курса маната из-за огромного потока нефтедолларов резко снизил рентабельность сельского хозяйства. Крепкий манат сделал производство сельскохозяйственной продукции менее прибыльным и в нашу страну хлынули дешёвые продовольственные товары из Ирана и Турции. В результате начали разоряться фермерские хозяйства и уровень безработицы в сельской местности резко вырос, многие жители провинций покинули свои дома в поисках работы.

Однако после обвала нефтяных цен и двукратной девальвации маната правительство решило превратить сельское хозяйство в один из драйверов развития экономики Азербайджана. В частности, было решено увеличить производство и экспорт хлопка, чтобы увеличить доходы страны в твёрдой валюте. Но здесь допускаются явные перегибы. Развитие хлопководства происходит в ущерб животноводству. У фермеров отнимают пастбища и передают их на посевы хлопка. В результате кормовая база для сельского скота резко уменьшилась и фермерам приходится импортировать сено и солому, что делает производство мяса и молока менее прибыльным. Именно сокращение пастбищ стало главной причиной резкого подорожания мяса летом прошлого года.

При решении земельного вопроса нельзя допускать поспешные шаги. Время, выделенное фермерам для введения сельскохозяйственных земельных участков в эксплуатацию, должно быть увеличено до трёх лет. Кроме того, фермерам необходимо предоставлять льготные кредиты под очень низкие проценты для закупки семян, скота и сельскохозяйственной техники. Нужно бороться с засильем крупных частных и государственных компаний в сельском хозяйстве, которое приводит к разорению мелкого и среднего фермерства. Государство должно поощрять в первую очередь развитие небольших фермерских хозяйств, так как именно в них может быть занята значительная часть сельского населения.

Если создать привлекательные условия для ведения бизнеса в регионах, в том числе щадящий налоговый режим, то я уверен, что многие бизнесмены захотят перевести или создать свой бизнес в провинции.

Кроме того, для создания устойчивого и широкого слоя среднего класса, который в развитых странах мира является признаком экономического благополучия и гарантом общественно-политической стабильности в стране, необходимо в течение пяти лет освободить мелкий и средний бизнес от различных проверок. Нужно не на словах, а на деле снизить административное давление на бизнес и не допускать доминирование бизнеса, связанного с родственниками чиновников, в экономике. В условиях, когда бизнесмены, имеющие тесные дружеские и родственные связи с государственными чиновниками богатеют, а бизнесмены, лишённые покровительства чиновников, разоряются и идут по пути люмпенизации, мы не можем создавать здоровую экономику и обеспечить справедливость в обществе.

Помимо равных условий и налоговых преференций для отечественных бизнесменов, их нужно защищать ещё и от внешней нечестной конкуренции. Например, Иран, Турция, Россия в последние месяцы существенно девальвировали свои национальные валюты. Курс иранского риала в отношении американской валюты на «чёрном рынке» упал на 67% – с 36 000 в сентябре прошлого года до 60 000 за один доллар США в середине апреля этого года. За последние четыре месяца курс турецкой лиры в отношении доллара США снизился на 20 с лишним процентов, курс российского рубля в начале апреля обесценился на 10%. Но курс азербайджанского маната за последний год остаётся стабильным. Россия, Турция и Иран являются главными торговыми партнёрами Азербайджана. Таким образом, после девальвации национальных валют этих стран их товары в Азербайджане стали более конкурентоспособными.

Правительству Азербайджана следует принять экстренные меры, чтобы защитить отечественных товаропроизводителей от конкурентной девальвации национальных валют соседних стран. В противном случае азербайджанские товаропроизводители будут вытеснены из отечественного потребительского рынка. Поэтому за короткое время нужно разрабатывать эффективный механизм защиты отечественных производителей, который замкнёт потребительский рынок Азербайджана на товары местного производства.

Этот вопрос очень важный в условиях, когда из-за протекционизма президента США Дональда Трампа мир охватывают торговые войны. При этом главными инструментами в современных торговых войнах являются девальвации национальных валют и повышение таможенных пошлин на импортируемые в страну товары. Поэтому я считаю, что для конкурентного преимущества отечественных товаров на внутреннем рынке, необходимо не проводить девальвацию маната, что приведёт к ухудшению социально-экономического положения населения, а задействовать тарифную политику в таможенной и налоговой сферах — повысить таможенные пошлины на импортируемые товары, которые имеют азербайджанских аналогов, и одновременно на половину снизить налог на добавленную стоимость (НДС) для всех товаров азербайджанского производства.

Азербайджан все ещё не является членом Всемирной торговой организации (ВТО). Поэтому наша страна имеет полное право самостоятельно определять свою налоговую и таможенную политику. Ради защиты потребительского рынка и товаропроизводителей Азербайджана не стоит стесняться проявить протекционизм в своей экономической политике.

Для того, что экономика нашей страны бурно развивалась, необходимо обеспечить азербайджанских товаропроизводителей стабильным и покупателеспособным рынком сбыта внутри страны и одновременно помочь им в экспорте их товаров. При этом на государственном уровне нужно поддерживать именно экспорт несырьевых товаров, производство которых позволяет создать целый цикл рабочих мест. В связи с этим хочу напомнить, что экономический бум в Китае, начавшийся с середины 80-х годов прошлого века, произошёл именно благодаря государственной политике стимулирования несырьевого экспорта.

Я не исключаю, что при проведении масштабных экономических реформ будут определённые ошибки и провалы. Этого не надо бояться. Ошибки не совершают только те, кто ничего не делает. Опыт накапливается именно в совокупности ошибок и успехов. Главное — быстро замечать допущенные ошибки и вовремя их исправлять, а достигнутые успехи развивать дальше.

Физули Мамедов

Президент «Союза Азербайджанцев Мира» и «Всемирного азербайджанского культурного фонда»,

Первый вице-президент «Европейского Азербайджанского Конгресса»

Теги:
Из этой рубрики