Азербайджанские ученые усовершенствовали технологию получения топлива из морской воды, именуемую «Гидрогаз», сказал агентству Trend один из инициаторов проекта Мурвед Гарибов.
По словам Гарибова, полученные практические результаты позволили доказать экономическую эффективность и продуктивность новой технологии, что было сложно на ранних этапах исследований.
«Эволюцией технологии стало то, что добываемое в процессе переработки морской воды в топливо, уже не является основным продуктом. Важнейшим продуктом является моющее средство, которое мы получаем в результате переработки морской воды. Основная особенность такого моющего средства заключается в том, что в отличие от продуктов, представленных в розничной сети, оно не содержит опасные здоровью и окружающей среде химические элементы. То есть нам удалось получить безопасную и технологически чистую ее форму», — сказал Гарибов.
Технологию, по словам Гарибова, планируется экспортировать на рынок Турции в связи, с чем официальное обращение по этому поводу было направлено в министерство энергетики этой страны.
«Мы постоянно работаем над усовершенствованием данной технологии. Например, сегодня мы разрабатываем усовершенствованную версию реактора и мы как никогда близки к окончательному его прототипу. В настоящее время в течение одного часа реактор способен переработать 100 литров морской воды для получения одного кубометра газа. То есть в течение часа мы можем получить около 100 литров готового моющего средства», — сказал Гарибов.
Впервые технология была продемонстрирована в конце 2014 года в Баку в рамках I Республиканской выставки «Интеллектуальная собственность и инновации». Технология запатентована, и она, как сказал ранее Гарибов, является экологически чистым методом получения топлива, который призвана сыграть важную роль в защите окружающей среды и борьбе с глобальным потеплением.