Лидер карабахских сепаратистов Бако Саакян сегодня в Ереване принял участие в состоявшейся у президента Армении Армена Саркисяна встрече, посвященной внутриполитической ситуации в Армении.
«Во встрече участвовали Католикос всех армян Гарегин Второй, премьер-министр Армении Серж Саргсян, председатель Национального собрания Ара Баблоян, первый вице-премьер Карен Карапетян, председатель Общественного совета Вазген Манукян», — сообщают ереванские СМИ.
В понедельник утром министр обороны Армении заявил, что якобы Вооруженные силы Азербайджана скапливают живую силу и технику на линии соприкосновения с Арменией.
«Противник следит на процессами внутри нашего государства. Не надо обладать узкоспециальными знаниями, чтобы понять, что внутренняя дестабилизация открывает путь для их действий. Вчерашнее заявление Коллегии не открытие в этом плане. Но мы обязаны напомнить обществу об этой угрозе», — важно заявил министр.
По его словам, «скопления зафиксированы на линии соприкосновения». Проводились учения, которые «плавно» перетекли в скопления, также участились сами учения. «Это вызывает обеспокоенность. Учитывая наши внутренние процессы, мы должны были сообщить. Мы не пугаем наше общество. Общество должно быть уверено, что армянские армии боеспособны и готовы выполнить любую задачу. Мы должны быть честны со своим обществом», — заявил Саркисян.
Оборонное ведомство Азербайджана заявило, что будут приняты соответствующие меры против провокаций противника, комментируя распространённое армянской прессой видео о якобы скоплении живой силы и военной техники азербайджанской армии на линии соприкосновения войск.
«Распространенное армянской прессой видео о якобы скоплении живой силы и военной техники азербайджанской армии на линии соприкосновения войск является очередной провокацией. Смонтированные кадры были сняты с дальнего расстояния и с различных ракурсов во время передислокации войск в ходе учений азербайджанской армии. Серьезно обеспокоенный массовыми волнениями в стране военно-политический режим Армении, распространяя подобную информацию, продолжает держать армянский народ в страхе», — сказали в ведомстве.
Позже т.н. «министерство обороны» самопровозглашённой «НКР» распространило заявление , в котором «с сожалением констатируется, что некоторые армянские пользователи в Сети пытаются подвергнуть сомнению подлинность опубликованного ранее с соответствующим видеосопровождением сообщения касательно скопления и перемещений живой силы и военной техники противника на линии соприкосновения карабахских и азербайджанских войск».
И с целью развеять подозрения этих пользователей карабахские сепаратисты представили «очередную серию видеозаписей, свидетельствующих о скоплениях и перемещениях сил и средств ВС Азербайджана на различных участках линии соприкосновения утром 23 апреля».
«Призываем всех отечественных юзеров и, в целом, средства массовой информации призывает воздерживаться от того, чтобы ставить под сомнение распространяемую официальную информацию», – говорится в сообщении.
Для чего понадобился Саргсяну Бако Саакян, если протестующие игнорируют и высмеивают сообщения «о готовящейся атаке Азербайджана»? Означает ли, что в резиденции президента Армении обсуждалась конкретная военная авантюра?
По мнению российского оппозиционера и политического эксперта Константина Борового, Армения готова к изменениям, однако все успешные реформы в постсоветских странах происходили под воздействием внешних сил, не подверженных советскому влиянию.
«Армения вступает в период, когда реформы становятся возможными. Остается клановая структура общества, экономики, которую Михаил Саакашвили разрушил в Грузии в первую очередь. Остается сильным влияние сил, связанных с Россией, с Кремлем», – рассказал он.
«Велика вероятность отстранения от власти карабахского клана. Конкурирующей политической группы, ориентированной на реформы, пока не видно. Улица хороша для отстранения от власти продажной и коррумпированной группы. Улица не способна управлять страной», – подчеркнул он.