На днях президент Азербайджан Ильхам Алиев в процессе кадровых перемен назначил мэра Баку Гаджибалу  Абуталыбова заместителем премьер-министра.

Отметим, что на должность главы Исполнительной власти Баку Г. Абуталыбов был назначен 30 января 2001 года, и долгих 17 лет управлял перестройкой города, успев стать притчей во языцех у граждан Азербайджана.

Чем же запомнился гражданам нашей страны Г. Абуталыбов, пребывая столь долгое время на ответственной и важной должности? Будет неправда, если мы скажем, что ничем. Ничем особенным – да. Разве что только своеобразной одиозностью, которая на самом деле граничила с абсурдом. Г. Абуталыбов воистину прославился, но не благими делами, а нелепицами, вызывавшими в социальных сетях бурные обсуждения и откровенный сарказм. О мэре Баку слагали анекдоты, частушки, о нем ходила масса слухов и легенд. Кто же он, этот «бессменный и бессмертный» человек (как его прозывали в народе), который каждое свое утро начинал с похода на могилу экс-президента Азербайджана Г. Алиева, где (по его же собственным словам) он подпитывался мощнейшей энергетикой? Ежегодно в азербайджанские СМИ вбрасывалась информация о том, что Г. Абуталыбова вот-вот снимут, но вся эта информация оказывалась не более чем досадными и ничем не обоснованными слухами. Какими только слухами – опять же, благодаря местным СМИ, Г. Абуталыбов не обрастал: и «вешали» его, и «отправляли в больницу с инсультом». Но всякий раз выяснялось, что мэр Баку жив, здоров и даже учит английский язык, что он и «доказал блестяще» на одном из проправительственных мероприятий, где обратился к присутствующим в зале иностранцам на таком странном «англо-сакском» диалекте, что никто ничего не понял. Зато приколов и мемов в интернете появилось невероятное множество. Кстати, согласно заявлению самого Г. Абуталыбова, ради страны он на все готов. И если власти потребуют от него знаний китайского, он заговорит и на китайском.

ДОСЬЕ

Гаджибала Ибрагим оглу Абуталыбов родился 13 мая 1944 года в городе Красноводске (ныне — Туркменбаши) Туркменской ССР. В 1965 году окончил физический факультет Азербайджанского государственного университета.

В период с 1965 по 1968 годы работал методистом отдела народного образования (РОНО) Ордубадского района Нахичеванской Автономной Республики Азербайджана, учителем физики в средней школе].

В 1969 году поступил в аспирантуру Физико-технического института имени А. Ф. Иоффе в городе Ленинграде, в лабораторию члена-корреспондента АН СССР Е. Ф. Гросса.

В 1976 году получил учёную степень кандидата наук, а в 1987 году — учёную степень доктора физико-математических наук.

С 1989 года — заведующий лабораторией «Квантовая электроника полупроводников» Института физики Национальной академии наук Азербайджана.

В 1994 году был назначен главой исполнительной власти Сураханского района города Баку (до 1999 г).

От мэра до зампремьера

Кстати, стоит отметить, что новая должность для Г. Абуталыбова отнюдь не в новинку, ибо он уже занимал пост заместителя премьер-министра в 2000 году, правда, занимал недолго – всего пару лет.

Весть о том, что мэра Баку наконец-то выпихнули из кресла, принесла большую радость: люди поздравляли друг друга, и многие произносили горькую фразу: «А какая разница? Города уже не вернешь».

На самом деле, подписанные главой ИВ Баку Г. Абуталыбовым распоряжения о сносе домов, его молчаливое согласие и преступное попустительство в деле многочисленных строительных преступлений, всколыхнувших страну – начиная с 2011 года, его бездействие в отношении обращающихся за помощью в ИВ притесняемых граждан, лишенных собственности с грубейшим нарушением прав человека – вот истинное лицо бывшего главы ИВ Баку. А гладко выбритый, пахнущий добротным парфюмом добрячок-старичок, позирующий перед камерами в безупречном костюме – это только маска. Ибо о человеке судят исключительно не по его внешности, а по его делам. А дел-то никаких и не было на самом деле – разве что молчать, да пописывать. Да врать, иногда даже присягнув на Коране, как это было при первой волне строительного бума в Баку в 2011 года, когда мэр Баку, положив руку на священную книгу, клятвенно обещал защищать их интересы, но соврал, естественно. Жилые массивы продолжали разрушать, деревья в городе вырубали – тысячами, городские коммуникации, печально хлюпая фекалиями, ежегодно «радовали» жителей Баку зловонными фонтанами тут, то там. В связи со всеми этими неудобствами и конкретным бездействием городских властей люди массово обращались в СМИ, писали гневные посты в социальных сетях. Но всего этого не замечал только один человек – Гаджибала Абуталыбов, занимавший пост мэра Баку долгих 17 лет. Возможно, он и был хорош, мил, удобен, но только не для жителей города, которые откровенно ненавидели и винили во всех смертных грехах этого «карманного» престарелого чиновника, выпестованного в кулуарах замшелой номенклатуры очень много лет назад.

Живущий своими «величинами», своими постулатами (понятными только ему одному), Г. Абуталыбов погряз во лжи, убеждая всех и вся, что на самом деле город у нас беспроблемный, что люди преувеличивают, что весь аппарат ИВ Баку (с ним во главе), работает не покладая рук.

И только раз в жизни в одном из комментариев, которыми иногда Гаджибала Абуталыбов радовал СМИ и всех нас,  сказал потрясающую правду про себя:  я первым обрадуюсь, если на мое  место назначат кого-либо умнее и трудолюбивее. Потому что одно дело — говорить, и совсем другое – работать.

Как в воду смотрел!

Яна Мадатова

Minval.az