Госдепартамент решил одобрить потенциальную продажу Саудовской Аравии американских противотанковых управляемых ракет TOW 2B на общую сумму в $670 млн.

Как передает ТАСС, об этом в четверг сообщило Агентство по оборонному сотрудничеству и безопасности американского министерства обороны.

Там уточнили, что правительство королевства изъявило желание закупить до 6696 ракет. Кроме того, поставка должна включать в себя необходимые запасные части, техническую документацию, приспособления, расходные материалы, учебные заряды, а также услуги по подготовке личного состава, техническую и логистическую поддержку.

В Пентагоне утверждают, что сделка соответствует проводимой США внешней политике, направленной, в частности, на «усиление безопасности дружественных стран», которые способствуют «политической стабильности и экономическому росту на Ближнем Востоке». В военном ведомстве отмечают, что завершение этой сделки даст возможность Саудовской Аравии повысить свою обороноспособность. «Предложенная продажа этой техники и поддержка не изменят основной военный баланс сил в регионе», — заверили в министерстве.

Соответствующее уведомление также было направлено в Конгресс. У законодательной ветви власти США теперь есть 30 дней на изучение этих новых оружейных контрактов и возможное их блокирование.

Эр-Рияд также намерен заказать запасные части для парка бронетехники, в частности для американских танков М1А2 Abrams и БМП М2 Bradley, на $300 млн и техническое обслуживание вертолетов, в том числе АН-64 Apache.

Minval.az

Minval.az