Главная несправедливость или, как выражается руководство Армении, «дефицит справедливости» в урегулировании армяно-азербайджанского конфликта– это, в первую очередь, оккупация суверенных территорий Азербайджана и этническая чистка, которой подверглись на оккупированных территориях более одного миллиона азербайджанцев, нарушение всех их фундаментальных прав.
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом сказал руководитель пресс-службы Министерства иностранных дел Хикмет Гаджиев, выражая отношение к выступлению президента Армении на Парламентской Ассамблее Совета Европы.
Хикмет Гаджиев отметил, что при вступлении в Совет Европы Армения взяла на себя обязательства по урегулированию конфликта, однако все еще не выполнила их. При том, что Совет Европы ответственен за формирование единого правового пространства среди государств-членов, Aрмения, являющаяся членом Совета Европы, продолжает удерживать под оккупацией территории другого государства-члена – Азербайджана. Насильственное изменение признанных границ другого государства или попытка захвата его территорий неприемлемы.
«Хотелось бы надеяться, что руководство Совета Европы подняло перед руководством Армении эти вопросы, а также вопрос предусмотренных Европейской конвенцией по правам человека фундаментальных прав азербайджанских беженцев и вынужденных переселенцев, которые нарушены.
Справедливая позиция Азербайджана по разрешению конфликта известна всей международной общественности, и эта позиция получает поддержку. Основу позиции Азербайджана составляют соответствующие резолюции Совета Безопасности ООН, нормы и принципы международного права, Хельсинкский заключительный акт. Aрмянская община Нагорно-Карабахского региона Азербайджана вместе с азербайджанской общиной может воспользоваться правом самоопределения в пределах границ Азербайджана.
Для достижения продвижения в урегулировании конфликта в качестве составной части поэтапного процесса, в первую очередь, из районов, прилегающих к Нагорно-Карабахскому региону Азербайджана, должны быть выведены войска Армении, создана почва для последующих шагов. Это единственный возможный и реальный вариант урегулирования конфликта.
Тем самым должно быть обеспечено доверие Азербайджана как стороны, подвергшейся оккупации и агрессии. В августе 2017 года сопредседатель Минской группы ОБСЕ от США Ричард Хогланд вместе с другими сопредседателями объявил о поэтапных шагах, необходимых для урегулирования конфликта. На днях министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров выступил с заявлением о поэтапном урегулировании конфликта.
Утверждения Армении об урегулировании имеющего сложный характер армяно-азербайджанского конфликта одним документом – утопия и являются не чем иным, как предлогом для препятствования урегулированию конфликта.
Обстрел Арменией в апреле 2016 года из тяжелого оружия гражданских лиц на линии соприкосновения войск вновь напомнил нам горечь Ходжалинского геноцида, в котором президент Армении участвовал лично. Контрнаступлением Вооруженных сил Aзербайджана были предотвращены диверсии и атаки Армении против гражданских лиц.
Сумгайытские события 1988 года были организованы руководством СССР, Комитетом государственной безопасности СССР и КГБ Армянской ССР, что доказано следствием, проведенным Генеральной прокуратурой СССР и повторно принятым в производство Генеральной прокуратурой Азербайджана. Организатор и исполнитель сумгайытских событий – армянин по национальности Эдуард Григорян таинственным образом был освобожден из-под ареста в Армении. Руководству Армении прекрасно известно, где он в настоящее время находится под особым покровительством.
Преступления, совершенные в Сумгайыте, и лица, являвшиеся участниками этих событий, в том числе азербайджанцы, наказаны по всей строгости закона. Однако на территории Армении и на оккупированных территориях Азербайджана не возбуждено ни одного уголовного дела в связи с преступлениями, совершенными против азербайджанцев, в том числе по Ходжалинскому геноциду, являющемуся преступным деянием против человечности.
Выступлением на Парламентской Ассамблее Совета Европы руководство Армении вновь предприняло попытку ввести международную общественность в заблуждение, отвлечь внимание от острых политических, экономических и социальных проблем, существующих в Армении.
Руководство Армении должно наконец понять, что чем быстрее будет решен конфликт, тем скорее население Армении сможет воспользоваться возможностями регионального сотрудничества» , — подчеркнул Хикмет Гаджиев.