Россия будет и впредь оказывать посредническое содействие мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Об этом сказали порталу “Москва-Баку” в департаменте информации и печати министерства иностранных дел РФ, комментируя итоги работы в 2017 году по нагорно-карабахскому урегулированию.
Как отметили в МИД, в уходящем году усилия посредников, включая Россию, были направлены на снижение военных рисков и восстановление прямого диалога между сторонами нагорно-карабахского конфликта.
“Ощутимым результатом этой работы стало проведение в октябре армяно-азербайджанского саммита, на котором было условлено интенсифицировать переговорный процесс и принять дополнительные меры, способствующие ослаблению напряженности на линии соприкосновения. Мы приветствуем принятые президентами решения, принимаем активное участие в последовавшей после саммита серии встреч по нагорно-карабахскому урегулированию, в том числе с участием министров иностранных дел, призываем стороны к результативному поиску компромиссных развязок на основе внесенных посредниками предложений. Вместе с партнерами по сопредседательству в Минской группе ОБСЕ будем и впредь оказывать посредническое содействие мирному урегулированию этого затянувшегося конфликта, в том числе в ходе предстоящих в январе консультаций министров иностранных дел Азербайджана и Армении”, — сообщили в российском внешнеполитическом ведомстве, сообщает trend.
Отметим, что конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов — 20 процентов территории Азербайджана — находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.
В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.
Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.