Анкара выступает за урегулирование нагорно-карабахского конфликта с учетом интересов Азербайджана, сказал министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу на пресс-конференции по итогам трехсторонней встречи глав МИД Турции, Азербайджана и Ирана в Баку.

«Армения оккупировала 20 процентов земель Азербайджана. О трагедии в Ходжалы известно всем», – сказал Чавушоглу, отметив, что Ереван должен наладить добрососедские отношения с соседними странами.

«Турция требует от Армении вывода вооруженных сил с оккупированных земель Азербайджана. После это станет возможной нормализация отношений. Заявления представителей Армении (о судьбе протоколов, подписанных между Арменией и Турцией в 2009 году в Швейцарии — прим.ред.) ничего не значат для Анкары», — сказал турецкий министр.

«Мы хотели сделать это на определенных условиях. Основное условие заключалось в том, что Армения покинет оккупированные территории, после чего мы нормализуем наши связи. Что произойдет, если Армения отложит на полку или аннулирует это соглашение? До тех пор, пока наше условие не будет выполнено, реализация этого соглашения невозможна», — добавил он.

Minval.az