Комментарий Министерства иностранных дел Турции от 14 декабря касательно армяно-турецких отношений является «очередным вопиющим примером по искажению буквы и духа Цюрихских протоколов 2009 года». Об этом говорится в заявлении МИД страны-агрессора — Армении.

В опубликованном на официальном сайте внешнеполитического ведомства Армении заявлении говорится:

«Наша позиция относительно инициированного президентом Армении Сержем Саргсяном процесса нормализации отношений с Турцией была выражена известным подходом – урегулирование без предусловий. Именно с этим общим пониманием мы и начали с турецкой стороной переговорный процесс и достигли договоренностей.

Как известно, непосредственно после подписания протоколов Анкара отступила от договоренностей – не только отказалась ратифицировать их, но и вернулась к языку предусловий, который она использовала до начала процесса. Анкара не гнушается еще раз повторять свои предусловия, увязывая армяно-турецкие отношения с разрешением карабахской проблемы в пользу Азербайджана, с произвольной отсылкой к резолюциям Совбеза ООН, не имеющим какого бы то ни было отношения к переговорному процессу по урегулированию.

Общеизвестно, что в протоколах нет даже слова о карабахском конфликте или каких-либо предусловиях. После подписания, вновь вернувшись к языку предусловий, Турция пошла против международного сообщества, которое, как в то время, так и сегодня поддерживает урегулирование армяно-турецких отношений без предусловий.

Турецкая сторона отказалась от ратификации протоколов и весь процесс умышленно завела в тупик. Именно по этой причине Армения была вынуждена приостановить процедуру ратификации, оставаясь все еще в процессе нормализации, что главами разных стран было встречено с пониманием и удостоилось приветствия».

Отметим, в заявлении внешнеполитического ведомства от 14 декабря говорилось, что попытки главы МИД Армении Эдварда Налбандяна возложить на Анкару ответственность за отсутствие подвижек в вопросе реализации турецко-армянских протоколов от 10 октября 2009 года необоснованны и являются попыткой ввести в заблуждение международное сообщество.

«Протоколы между Турцией и Арменией были подписаны по итогам диалога, организованного при содействии Швейцарии, и направлены на нормализацию двусторонних отношений. Конституционный суд Армении 12 января 2010 года озвучил предусловия, которые претили духу и букве протоколов. Затем 22 апреля 2010 года президент Армении Серж Саргсян приостановил процедуру ратификации в парламенте армяно-турецких протоколов. 19 сентября 2017 года Саргсян с трибуны 72-й сессии Генассамблеи ООН безосновательно обвинил Турцию в затягивании реализации протоколов, предупредив, что из-за отсутствия подвижек документы будут считаться недействительными, и к лету 2018 года тема протоколов будет снята с повестки дня», — говорилось в заявлении (цитата по «Анадолу»).

В документе подчеркивалось, что реализация турецко-армянских протоколов должна внести вклад в мир и стабильность на Южном Кавказе.

«В первую очередь необходимо наличие подвижек в урегулировании нагорно-карабахского конфликта, который продолжается уже четверть века и ожидает решения в свете резолюций СБ ООН и в контексте территориальной целостности Азербайджана. Армения в любом случае должна прекратить оккупацию земель Азербайджана», — было отмечено в документе.

«Утверждения Налбандяна о некоем геноциде не имеют под собой никаких оснований. События 1915 года являются темой обсуждений в свете права на свободу слова, что нашло отражение и в решении Европейского суда по правам человека. Попытки предвзятых кругов навязать однобокое видение исторических событий и оказать международное давление не имеют под собой нравственных и правовых оснований и не вносят вклада в обеспечение мира и стабильность в нашем регионе. Турция ожидает, что Армения оставит в стороне спорные исторические темы и в первую очередь ответит за одно из преступлений против человечности, совершенное в недавнем прошлом, а именно резню в Ходжалы», — говорится в документе турецкого МИД.

Minval.az