Все проблемы, связанные с возвращением черепа Хаджи-Мурата из Кунсткамеры, планируется решить до конца 2017 года, заявили прямые потомки наиба Шамиля и члены инициативной группы. Череп будет захоронен вместе с другими останками Хаджи-Мурата в его могиле, которая находится в Азербайджане, отметили они, пишет “Кавказский узел”.
Как сообщалось ранее, в России снова возникла дискуссия о захоронении тела Владимира Ленина, инициированная телеведущей Ксенией Собчак. При этом 2 ноября глава Чечни призвал захоронить не только тело Владимира Ленина, но и череп наиба имама Шамиля Хаджи-Мурата, голова которого хранится в Кунсткамере в Санкт-Петербурге.
Участник освободительной борьбы кавказских горцев Хаджи-Мурат родился в дагестанском селе Хунзах. Он был наибом имама Шамиля во время Кавказской войны, но в 1851 году между Шамилем и его наибом произошел разрыв. 23 ноября (5 декабря) 1851 года Хаджи-Мурат бежал в Чечню и перешел на сторону царского правительства, которое предполагало воспользоваться популярностью Хаджи-Мурата среди горцев для привлечения их на свою сторону. Однако в апреле 1852 года Хаджи-Мурат, из-за недоверия к русским, бежал в горы и 23 апреля (5 мая) 1852 года был убит во время перестрелки близ г. Нухи (ныне – город Шеки в Азербайджане). Последнему периоду жизни и смерти наиба Шамиля посвящена повесть Л. Н. Толстого “Хаджи-Мурат”, отмечается в биографии Хаджи-Мурата.
Пресс-конференция, посвященная проблеме возвращения черепа Хаджи-Мурата, прошла 8 ноября в Махачкале. Участниками пресс-конференции стали члены инициативного общественного комитета “Наследие Льва Толстого и Дагестан”, которые добиваются возвращения черепа Хаджи-Мурата из Кунсткамеры.
По словам бизнесмена, координатора комитета Джамалудина Омарова, общественная организация “занимается вопросом возвращения черепа с 2010 года”.
“Вопрос возвращения черепа Хаджи-Мурата меня волновал с детства. Этим занимались многие, но ни у кого не получалось. В 2010 году координатор Фонда имени имама Шамиля Магомед Эльдаров предложил обратиться к потомкам писателя Льва Толстого за помощью в воссоединении останков Хаджи-Мурата. Но оказалось, что потомки писателя этим уже занимались, и поэтому мы решили работать вместе. Мы вышли на прямого потомка по мужской линии наиба Шамиля, Магомедарипа Гаджимурадова”, – сообщил Омаров.
В 2012 году советник президента страны по вопросам культуры Владимир Толстой приезжал в Дагестан на открытие памятника Льву Толстому. Тогда ему была передана просьба о “воссоединении останков Хаджи-Мурата”, также рассказал в ходе пресс-конференции Джамалудин Омаров.
Джамалудин Омаров отметил, что “в том же году Толстой провел переговоры с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и заручился его поддержкой”. “Президент Азербайджана пообещал оказать помощь”, – заявил Джамалудин Омаров.
В 2012 году Хунзахский районный суд признал Гаджимурадова прямым потомком Хаджи-Мурата. В свою очередь Гаджимурадов доверил потомкам Льва Толстого решение вопроса по возвращению черепа Хаджи-Мурата, отметил Омаров.
Как рассказал Омаров, члены комитета обращались за помощью в Духовное управление мусульман, к муфтию Дагестана. “Мы обсуждали вопрос о перезахоронении останков Хаджи-Мурата. Пытались понять, можно ли перезахоронить останки в Хунзахе. Но нам сказали, что делать этого не стоит”, – сказал Омаров.
Все потомки Хаджи-Мурата “мечтали о воссоединении его останков”, заметил в ходе пресс-конференции прямой потомок Хаджи-Мурата Магомедарип Гаджимурадов.
“Мой дед Бадави каждый год ездил на лошади через перевал на зиярат своего отца, он установил там надгробную плиту. Все предки мечтали о захоронении черепа Хаджи-Мурата. Но у них не получалось. Эта мечта передавалась из поколения в поколение. Я начал этим заниматься с 1992 года. И я сейчас хотел бы, чтобы эта мечта сбылась, прежде чем я покину этот мир”, – сказал Гаджимурадов.
При этом, по его утверждению, “в настоящее время дело подходит к завершению, несмотря на все трудности”.
В ходе пресс-конференции было отмечено, что потомки наиба Шамиля хотят захоронить череп Хаджи-Мурата вместе с останками в могиле, находящейся в Азербайджане.
Тело Хаджи-Мурата покоится в селе Тангыт Гахского района Азербайджана. По словам историка Меджида Мехрани, группа ученых во главе с известным азербайджанским археологом Мамедали Гусейновым еще в 1957-1958 годах доказала, что в могиле захоронено тело Хаджи-Мурата. В частности, было доказано, что в могиле захоронен человек без головы. В 80-х годах прошлого века ученые вновь вернулись к изучению этого вопроса, обследовали останки в захоронении и еще раз подтвердили, что могила принадлежит Хаджи-Мурату.