Все-таки здорово жить в эру современных технологий: есть интернет, социальные сети и смартфон — значит, есть возможность более быстрого и легкого получения реальной правдивой информации, происходящей вокруг. Так, если раньше какая-то проблема поднималась через газеты или ТВ, то сегодня все гораздо проще: увидел вырубку деревьев – снял на телефон, выставил в социальных сетях, вызвал общественный резонанс. А там и сотрудники СМИ подтянулись – опубликовали в своих изданиях видео и комментарии блогера, и всё. Как говорится, лед тронулся. И слаженная эта система отлично работает: есть прекрасная возможность выявлять и клеймить недостатки и проколы публично, и даже быть уверенным в том, что справедливое возмездие настигнет нарушителей закона и мучителей людей (животных). С этим фактом, я думаю, никто не поспорит.
Но, похоже, для некоторых представителей нашего гражданского электората желание прославиться превалирует над фактом обычной человеческой помощи.
Поясню: иногда мы приходим в ужас от того, что видим в роликах, размещенных в социальных сетях. К примеру, не так давно на Фейсбуке было опубликовано видео, на котором запечатлены парни, бьющие девушку. Да, конечно, пользователь снял происходящее бесчинство, поделился в социальной сети. Но возникает вопрос: почему не помог избиваемой девушке, не дал отпор хулиганам?
Очень сложный вопрос, на самом деле. Возможно, кто-то скажет, что выставляя напоказ язвы общества, блогер уже помогает этим самым обществу: Баку – город маленький, а хулиганы уже, как говорится, «засветились», рано или поздно полиция задержит их. Но на самом деле, это далеко не так. А вдруг полиция их не задержит? А вдруг девушка потеряет сознание от побоев или вообще, не дай Бог, умрет?
Кстати, не так давно кто-то из таких вот операторов-любителей заснял видеоролик, на котором запечатлен бьющийся в эпилептическом припадке юноша. Вообще ужас! Неэтичные кадры, распространенные в социальной сети Фейсбук, шокировали многих. И самым ужасным был факт «благого намерения»: автор видео не подумал о том, что, возможно, этому больному парнишке кадры, распространенные в Сети, нанесут самую настоящую психологическую травму, и состояние его здоровья резко ухудшится! Автору-то что: заснял, прибежал разместил…. Но не помог! Опять не помог! Предлагаю читателям вспомнить некоторые социальные эксперименты: «забытый ребенок» на остановке, или «сбитый пешеход», «бабуля, забывшая адрес» — на этих видео, снятых скрытой камерой для выявления реакции людей на проблему, можно увидеть и тех граждан, которые снимают на телефон, но не подходят, не протягивают руку помощи. Зато потом будут «лайки» собирать за свою «гражданскую сознательность» и «неравнодушие» и гордиться своим статусом «борца за права и свободы».
Как известно, благими намерениями проложена дорога в ад, а потому я обращаюсь ко всем любителям «сенсаций»: сто раз подумайте, прежде чем снимать на видео какие-то проблемные моменты в жизни. Лучше помогите – упавшему старику, сбитой собаке, попавшему в аварию автомобилисту. И, возможно, кто-то так же снимет вас на камеру, и выставит в интернет. Вот тогда вы станете настоящим героем.
Но так как жизнь всегда преподносит сюрпризы в виде бумеранга, то не следует забывать о том, что вы так же можете попасть в беду, и никто не протянет вам руку помощи. А если чья-то рука все же протянется в вашу сторону, то она будет со смартфоном. Пару кадров – и оператор соберет 10000 лайкой на Фейсбуке. А вы останетесь наедине со своей проблемой.
Яна Мадатова