В Армении жалуются, что Россия позволила водителям из всех стран ЕАЭС, кроме Армении, заниматься предпринимательской деятельностью по национальным водительским правам, и считают, что это делается для того, чтобы надавить на Армению и сделать русский язык официальным в этой стране.
«Россия позволила водителям из всех стран ЕАЭС, кроме Армении, заниматься предпринимательской деятельностью в России по национальным водительским правам. Последняя поправка в закон сняла ограничения для стран, где русский язык является официальным – а это Киргизия, Казахстан и Беларусь. Фактически, из ЕАЭС остались без права работы в России только водители из Армении. Министр юстиции Армении Давид Арутюнян уже заявил, что это внутреннее дело России – вводить ограничения. Он всего лишь пожал плечами», — пишет армянский сайт Lragir.
«Россия пытается добраться до самого сакрального для армян – языка. Теперь она предлагает торг – официальный русский язык в обмен на право для армянских водителей.Недавно министр образования России Ольга Васильева предложила странам СНГ перейти в письменности на кириллицу», — подчеркивает сайт.
«Русский язык в Армении действительно сейчас не на первом месте, как это было в советские годы. Особенно молодежь почти не владеет русским и не желает им пользоваться. Возможно, именно в этом причина того, что российская пропаганда, которая транслируется через многочисленные телевизионные и другие каналы, проходит в Армении «мимо ушей». Здесь давно не верят в российские сказки, вернее, просто не слушают их. То, что Россия разрешила водителям всех стран ЕАЭС работать в России, кроме Армении, можно рассматривать как признание Россией того, что Армения совершенно чужда для евразийского пространства», — резюмирует автор статьи.