Разочаровывающими оказались для азербайджанских шахматистов результаты, показанные на чемпионате Европы в Минске. Выступление на континентальном первенстве стало для них последней возможностью отобраться на Кубок мира в Тбилиси, но игроки не смогли воспользоваться этим шансом.

Как передает azerisport.com, наилучшие шансы пробиться на Кубок мира имел перед последним туром Аркадий Найдич. После десяти игровых дней он обосновался на четырнадцатом месте, а пропуск в Тбилиси получали 22 лучших гроссмейстера по итогам чемпионата континента. Однако в заключительном туре шахматист сборной Азербайджана потерпел поражение от представителя Германии Матиаса Блюбаума и завершил соревнование в четвертом десятке, набрав 7 очков. Хотя начало турнира было для Аркадия обнадеживающим – он одно время даже находился в лидирующей группе, но затем сбился на пять ничьих подряд.

Записать в актив первенство Европы не может и Рауф Мамедов, который крайне неважно провел концовку, уступив в двух последних партиях из трех. Причем, как и в случае с Найдичем, его обидчиком в заключительный игровой день также выступил представитель Германии – Витай Кунин. И хотя Рауф играл белыми фигурами, но получить преимущества так и не смог. В итоге, он набрал 6,5 очка, хотя рассчитывал на более серьезный результат. В свое время Р.Мамедов отбирался на Кубок мира посредством чемпионата Европы, к тому же к Минск он отправился на волне работы с Шахрияром Мамедъяровым, которому помогал в качестве тренера на победном для Шаха Мемориале Вугара Гашимова в Шамкире. После соревнования в Шамкире Рауф, вдохновленный сотрудничеством с Мамедъяровым, отмечал, что намерен удачно выступить на ЧЕ. Однако, все сложилось по-иному.

Также по 6,5 очков набрали Эльтадж Сафарли и Орхан Абдулов. При этом, первый не потерпел поражений, но результативных партий для одиннадцати туров оказалось у Эльтаджа не так много – лишь две. Ниджат Аббасов выступил получше, завершив соревнование с семью очками.

Победу в чемпионате отпраздновал россиянин Максим Матлаков, сыгравший вничью со своим прямым конкурентом – Баадуром Джобавой. Грузин выиграл серебро, а бронзу примерил Владимир Федосеев из России.

Minval.az