О провале наших шахматистов на континентальном первенстве

11 июня, 20:19

Разочаровывающими оказались для азербайджанских шахматистов результаты, показанные на чемпионате Европы в Минске. Выступление на континентальном первенстве стало для них последней возможностью отобраться на Кубок мира в Тбилиси, но игроки не смогли воспользоваться этим шансом.

Как передает azerisport.com, наилучшие шансы пробиться на Кубок мира имел перед последним туром Аркадий Найдич. После десяти игровых дней он обосновался на четырнадцатом месте, а пропуск в Тбилиси получали 22 лучших гроссмейстера по итогам чемпионата континента. Однако в заключительном туре шахматист сборной Азербайджана потерпел поражение от представителя Германии Матиаса Блюбаума и завершил соревнование в четвертом десятке, набрав 7 очков. Хотя начало турнира было для Аркадия обнадеживающим – он одно время даже находился в лидирующей группе, но затем сбился на пять ничьих подряд.

Записать в актив первенство Европы не может и Рауф Мамедов, который крайне неважно провел концовку, уступив в двух последних партиях из трех. Причем, как и в случае с Найдичем, его обидчиком в заключительный игровой день также выступил представитель Германии – Витай Кунин. И хотя Рауф играл белыми фигурами, но получить преимущества так и не смог. В итоге, он набрал 6,5 очка, хотя рассчитывал на более серьезный результат. В свое время Р.Мамедов отбирался на Кубок мира посредством чемпионата Европы, к тому же к Минск он отправился на волне работы с Шахрияром Мамедъяровым, которому помогал в качестве тренера на победном для Шаха Мемориале Вугара Гашимова в Шамкире. После соревнования в Шамкире Рауф, вдохновленный сотрудничеством с Мамедъяровым, отмечал, что намерен удачно выступить на ЧЕ. Однако, все сложилось по-иному.

Также по 6,5 очков набрали Эльтадж Сафарли и Орхан Абдулов. При этом, первый не потерпел поражений, но результативных партий для одиннадцати туров оказалось у Эльтаджа не так много – лишь две. Ниджат Аббасов выступил получше, завершив соревнование с семью очками.

Победу в чемпионате отпраздновал россиянин Максим Матлаков, сыгравший вничью со своим прямым конкурентом – Баадуром Джобавой. Грузин выиграл серебро, а бронзу примерил Владимир Федосеев из России.



США обязуются помочь Азербайджану и Армении урегулировать все нерешенные вопросы

27 сентября, 23:00

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ Игорь Ховаев (Россия), Эндрю Шофер (США), Стефан Висконти (Франция), а также старший директор по Европе Совета национальной безопасности (СНБ) Белого дома Аманда Слоат, первый заместитель помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Дерек Хоган и личный представитель действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспшик обсудили в понедельник ситуацию вокруг Нагорного Карабаха. Об этом говорится в распространенном заявлении пресс-службы Госдепартамента.

«Они [сопредседатели] подчеркнули, что только всеобъемлющее урегулирование, которое будет охватывать все нерешенные вопросы, может нормализовать отношения между двумя странами [Азербайджаном и Арменией] и позволить народам региона мирно жить вместе», — отмечается в документе, который приводит ТАСС.

Хоган и Слоат «приветствовали усилия сопредседателей и решимость Армении и Азербайджана вновь включиться в мирный процесс посредством прямого диалога, направленного на содействие безопасности, стабильности и процветанию в регионе». Как заключили во внешнеполитическом ведомстве, США обязуются продолжать работу с целью «помочь Азербайджану и Армении урегулировать все нерешенные вопросы, связанные с нагорнокарабахским конфликтом или являющиеся его результатом, в том числе в отношении задержанных, пропавших без вести лиц и усилий по гуманитарному разминированию».