На протяжении долгих лет Армения создавала мифы о том, что имеет сильную армию, и что эта армия завоевала большую победу. Все мы хорошо знаем, что произошло в начале 1990-х годов.
Об этом сказал президент Ильхам Алиев, выступая в пятницу на встрече с группой военнослужащих в связи с годовщиной апрельских побед азербайджанской армии.
«В то время в Азербайджане господствовали хаос, анархия, шла борьба за власть. В то время — в 1992 году тандем НФА-Мусават осуществил военный переворот и после этого мы начали терять на фронте наши земли», — сказал Ильхам Алиев.
Президент подчеркнул, что после того, как в 1992 году были оккупированы Шуша и Лачин, в апреле 1993 года — Кельбаджар, между Нагорным Карабахом и Арменией была установлена географическая связь, и тогда мы потеряли наши стратегические позиции.
«Это было предательством в отношении государства, народа, и армяне, Армения, их покровители, воспользовавшись этой ситуацией, оккупировали наши земли за счет зарубежной поддержки, внешнего вмешательства. Это — история, мы знаем эту историю, и молодое поколение тоже должно знать историю как она есть. После этого руководство Армении долгие годы создавало мифы. Апрельские бои разрушили эти мифы, эти легенды, и показали, что если сегодня в регионе и есть сильная армия, то это азербайджанская армия», — сказал президент.
Глава государства подчеркнул, что эти бои продемонстрировали, что без зарубежной поддержки Армения не может и не сможет продолжать оккупировать азербайджанские земли, и Армения вынуждена уже начать признавать это.