Азербайджану на самом деле не повезло в вопросе сопредседателей Минской группы ОБСЕ по карабахскому урегулированию. Потому что все трое сопредседателей – Россия, США и Франция – мягко говоря, не относятся к нам справедливо и непредвзято. Как открыто заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев, одни из сопредседателей оказывает агрессору финансовую и политическую поддержку, второй – военную, а третий – пропагандистскую.
Безусловно, когда Турцию сменили на Францию, надо было хорошенько просчитать, куда приведет мирный процесс. Официальный Баку мог тогда настаивать и выдвинуть условия, что если Франция станет сопредседателем, то Турция должна обязательно остаться для поддержания баланса. Как бы то ни было, вопрос требовал консенсуса, и если бы Азербайджан не согласился, то Франция, называющая Армению «младшей сестрой», не смогла бы стать сопредседателем.
***
За период председательства Франция продемонстрировала верность армянам даже больше, чем Россия и США, и даже старалась больше самих армян. Официальные представители Франции, России и США никогда не называли Армению агрессором.
Наоборот, будучи посредником, Франция сделала Армении серьезный политический реверанс: были созданы условия представителям сепаратистского режима Карабаха для проведения против Азербайджана грязной пропаганды, президент Франсуа Олланд стал одним из трех президентов, поехавших в Ереван на 100-летие так называемого «геноцида армян»; а теперь по инициативе Олланда закон о криминализации отрицания т.н. «геноцида армян» ратифицирован в Сенате Франции и ожидает утверждения в Конституционном суде.
Реверансы официального Парижа агрессору Армении продолжаются и сейчас. Позавчера Олланд назначил министром внутренних дел являющегося одним из самых близких друзей карабахских сепаратистов, проармянского Бруно Ле Ру, который находится в «черном списке» МИД Азербайджана, так как в прошлом году незаконно посетил оккупированный Карабах.
Реакция официального Баку не заставила себя долго ждать. Глава пресс-службы МИД Хикмет Гаджиев сказал:
«Новый министр внутренних дел Франции Бруно Ле Ру в сентябре 2015 года, находясь в статусе члена парламента Франции, совершил незаконную поездку на оккупированные территории Азербайджана. Его имя включено в список нежелательных лиц. Независимо от занимаемой должности и личности человека имена иностранных граждан, которые нарушив законы, территориальную целостность и суверенитет Азербайджанской Республики, совершают нелегальную поездку на оккупированные территории Азербайджана, включаются в список нежелательных лиц. Закон есть закон, и все перед ним равны».
То есть, пока Бруно Ле Ру не извинится перед Азербайджаном и азербайджанским народом и не выразит сожаления в связи с незаконным посещением Карабаха, его не пустят в нашу страну. На самом деле, Азербайджан мог бы направить Франции ноту протеста. Ведь президент Азербайджана может во время визита во Францию столкнуться лицом к лицу с министром внутренних дел и вынужденно пожать ему руку.
***
Тем временем появляется информация о том, что другая страна-сопредседатель МГ ОБСЕ открывает свои объятия сепаратистам. Согласно информации, 6 декабря в здании Конгресса США прошло мероприятие, посвященное 25-летию «независимости НКР». По фотографиям видно, что карабахские сепаратисты вывесили на здании Конгресса тряпку, называемую «флагом», то есть осквернили святое для американцев место.
В ходе мероприятия, в котором принял участие и американский конгрессмен, выступил «премьер-министр НКР» Араик Арутюнян, говоря что попало про территориальную целостность и суверенитет Азербайджана. США уже три года вводят жесткие санкции против России из-за Крыма, и по логике, они должны были или не пускать на свою территорию армянских сепаратистов, этих преступников, по которым плачет тюрьма, или выдать их Баку…
Происходящее по Карабаху показывает необходимость усиления дипломатических усилий и действий по разоблачению армянской пропаганды, а также диктует необходимость сохранять военное превосходство над Арменией за счет постоянного углубления военно-политических связей с Турцией, Пакистаном и Израилем. К сожалению, эффективной «вакцины» против содействия предвзятыми посредниками агрессору и сепаратистскому режиму пока нет.
Minval.az