Жители жилого массива «Мотодром» поселка Ходжасан Бинагадинского района в очередной раз провели акцию протеста. Причина заключается в том, что им выдают слишком маленькую компенсацию за сносимое жилье.
Предусмотрено, что будут снесены 65 домов, попадающих на территорию депо станции метро «Автовокзал». Жители домов, которые пойдут под снос, жалуются, что им платят слишком маленькую компенсацию.
Наш сотрудник побывал в этом жилом массиве и поговорил с жителями.
Когда он доехал до этого места, то увидел, что около 70 жителей собрались в центре поселка и проводят акцию протеста. По их словам, перед тем, как устроить акцию протеста, группа недовольных жителей отправилась в Милли Меджлис и встретилась с депутатами. Граждан приняли и выслушали, пообещав рассмотреть их жалобы, вице-спикер Милли Меджлиса Бахар Мурадова и депутат Чингиз Ганизаде.
«С несколькими жителями мы пошли в Милли Меджлис, нас встретила вице-спикер Бахар Мурадова. Бахар ханум сказала, что свяжется со всеми соответствующими структурами в связи с нашей проблемой. Затем нас принял депутат Чингиз Ганизаде. Он спросил, какую нам дают компенсацию, мы сказали, что в зависимости от квадратуры 250-500 манатов. Депутат пообещал решить этот вопрос за короткое время», — рассказал житель поселка Везир Абдуллаев.
Пока наш сотрудник находился в поселке, сотрудники Бакинского метрополитена хотели снести два дома, за которые уже выплачена компенсация, однако недовольные граждане старались помешать им. В результате между сторонами разгорелся спор. На место были вызваны сотрудники полиции, с жителями был проведен разговор. Жителей не удалось уговорить на снос домов. Спор между жителями и полицией разгорелся еще сильнее. Недовольные граждане сказали, что если эти дома снесут, то при этом пострадают смежные дома. После долгого спора сотрудники полиции пообещали гражданам, что во время сноса их дома не пострадают.
Отметим, что из попадающих под снос 65 домов только лишь владельцы 18 домов согласились с суммой компенсации, и в настоящее время идет снос этих домов. Остальные жители не согласны с суммой компенсации в 500 манатов за квадратный метр, они требуют, чтобы платили по 1100-1200 манатов.
Жители также отметили, что оценка и замеры производятся неверно:
«Дома замеряют неверно, стараются уменьшить квадратуру. Кто вообще назначил такую компенсацию 350-500 манатов, по каким таким критериям? На счет этого нам не предоставляют никакой информации».
Жители заявляют, что проводящие снос лица угрожают им:
«Нам говорят, что если мы не переедем за 15 дней, то дома снесут вместе с нами. Мы говорим, что пусть платят компенсацию хотя бы по 1200 манатов. За некоторые дома заплатили по 1200 манатов, а наши почему-то оценивают дешево. Мы перекрываем дорогу, устраиваем акции протеста, в СМИ пишут об этом, но толку нет. Никто не имеет права выгонять нас из наших домов зимой».
Отметим, что среди жителей поселка есть и вынужденные переселенцы.
Для разъяснения этого вопроса наш журналист постарался узнать позицию Исполнительной власти Бинагадинского района. Главный советник по общественно-гуманитарным вопросам Исполнительной власти Лейла Каримова прокомментировала происходящее следующим образом:
«Мы знаем о происходящем на территории «Мотодрома». Выплату компенсаций и переселение жителей осуществляет ЗАО «Бакинский метрополитен». Все вопросы можете задавать пресс-службе этого ведомства. Мы просто контролируем процесс, так как это происходит на территории Бинагадинского района. Но ИВ не принимает участия в оформлении и выплате компенсаций. В субботу заместитель главы ИВ Бинагадинского района вместе с сотрудниками Бакинского метрополитена побывал на этой территории и ответил на вопросы жителей. Все вопросы насчет компенсаций задавайте пресс-службе Бакинского метрополитена».
В ЗАО «Бакинский метрополитен» прокомментировали этот вопрос. Глава пресс-службы Насими Пашаев отметил, что Бакинский метрополитен не занимается выплатой компенсаций:
«Между ходжасанским электрическим депо и станцией метро «Автовокзал» строится туннель сиреневой ветки. Жилые дома на этой территории представляют опасность. Поэтому соответствующие госструктуры проверили эту территорию и сообщили, что в будущем домам может грозить опасность. Поэтому было принято решение снести их. Вопросом компенсации и сноса занимается независимая оценочная компания. Мы в этот процесс не вмешиваемся. Эта компания проводит замеры и оценку домов. После расчета компенсаций, отчет предоставляется в Минфин. Бакинский метрополитен участвует в этом процессе просто как одна из сторон. Вопрос компенсаций нас не касается. Мы стараемся помочь в каких-то делах, с помощью нашей техники проводим снос и организуем переезд».
Как заявляют эксперты, сохранение в тайне названия оценочной компании не соответствует закону. Это наводи тень на прозрачность этого процесса и подтверждает верность заявлений жителей.