Новость о повышении тарифов на газ, электроэнергию и лекарства народ принял далеко не однозначно. Социальные сети кипели возмущенными постами и статусами, на улицах только и разговоров было, что о тяготах жизни в современном благополучном Азербайджане. Одновременно под дых ударила и новость о возможном повышении расценок на проезд в общественном транспорте (если подорожает и бензин), в том числе и на метро (это уже однозначно, потому что на электроэнергию расценки поднялись).
«Повышение тарифов на электроэнергию может привести к увеличению цен на железнодорожные услуги”, — считает глава ЗАО «Азербайджанские железные дороги» Джавид Гурбанов.
«Наверняка, повышение цен на свет отразится на увеличении стоимости услуг, оказываемых железной дорогой», — заявил Гурбанов журналистам.
«Если цены растут на одно, то, автоматически, должны вырасти цены на другое. Если растут цены на электричество, на энергоносители, то вырастут и другие цены», — сказал Гурбанов.
Отметим, что цены на электроэнергию в этом году повышаются уже во второй раз.
С 15 июля тарифы были увеличены на 16 процентов. До того, с 16 мая был увеличен общий тариф для населения за использование питьевой воды и канализацию.
Казалось бы, что необычного? Ведь ежегодно цены повышаются, и мы воспринимали новые тарифы как-то более спокойно. Но на фоне экономического кризиса, неконтролируемого и дикого роста цен и скачков девальвации подобные новости не иначе как с ужасом и негодованием воспринять просто невозможно. Ведь доподлинно известно, что повышение тарифов на электроэнергию и голубое топливо создает дополнительно давление на национальную валюту, и удерживание курса маната в таких условиях является практически невозможным.
Особенно если учесть, что уровень зарплат, пенсий и социальных пособий (если таковые вообще еще имеются в нашей стране) остался на прежнем месте. В стране повальная безработица, безнадега. А Азербайджане намечается очередной пир во время чумы, на который государство вбухает 317 миллионов манатов.
Да, конечно, пиар правительства в местных СМИ тоже был — о повышении базовой части пенсии – на 12%, но вот только, что это даст тем же самым пенсионерам? Хорошо, если у пенсионеров есть дети, которые помогают материально. Но а если нет? А ведь таких людей немало! И как им прикажете выжить, господа чиновники? Может быть, пригласите этих людей к вам домой – греться, питаться, лечиться за ваш счет?
А тем временем
Помнится, еще в начале текущего года стало известно, что Азербайджанская госкомпания SOCAR увеличит поставки природного газа в Грузию и снизит цены на голубое топливо.
«После проведения нескольких встреч и продуктивной работы наш партнер — правительство Азербайджана и руководство SOCAR приняли решение о подаче дополнительного объема из так называемого «Шах Дениз» (Южно-Кавказский трубопровод). У нашей страны будет возможность на протяжении последующих лет получать дополнительно 500 миллионов кубометров газа из Азербайджана», — сказал министр энергетики Грузии Каладзе на совместной пресс-конференции.
Параллельно сократилась цена на социальный газ, закупаемый у SOCAR. Кроме того, SOCAR выразил готовность сократить цену на подачу природного газа газозаправочным станциям на 35-40 долларов за тысячу кубометров. Эти текущие договоренности являются яркой демонстрацией той дружбы, добрососедского отношения и совместных стратегических интересов, которые годы связывают наши страны, заявляли стороны.
А в прошлом году Ровнаг Абдуллаев известил общественность о том, что по указанию И.Алиева, SOCAR будет обеспечивать газом все религиозные организации бесплатно, в том числе и Армянскую апостольскую церковь.
«Наш Президент хочет, чтобы в Грузии была бы такая же толерантность, как и в Азербайджане. По этой причине мы обеспечим газом все религиозные организации Грузии, в том числе и армянскую церковь. У нас нет проблем и вражды с армянской церковью. У нас есть проблемы с руководством Армении, но армянский народ не виноват», — сказал тогда Р. Абдуллаев.
В таком случае, хочется задать логичный вопрос: а в чем же провинился азербайджанский народ? И кому нужно пускание пыли в глаза на государственном уровне? НИКОМУ, кроме тех, кто занят распиариванием собственного благополучия. Лично нам, представителям азербайджанского народа, абсолютно все равно, как там живут армяне. Нам бы самим выжить – хоть как-нибудь, на своей родине.
Кстати
Повышение коммунальных тарифов в Азербайджане отрицательно скажется на стоимости частных домов, включая виллы и дачи.
По итогам мониторинга аналитической группы Report выявлено, что среднемесячный расход газа в частных домах равен 800-1 000 кубометров, электричества – 700-1 000 кВт/час. Это означает, что установленный Тарифным советом лимит на использование газа (1 500 кубометров в год) будет превышен максимум в течение двух месяцев, а на использование электроэнергии (250 кВт/час) – ежемесячно.
Кстати, аналитическая группа агентства прогнозирует, что негативное воздействие больше всего скажется на дачных домах. Из-за близости этих домов к морю (высокая влажность) в зимние месяцы возникает необходимость высоких затрат на газ. Это приведет к резкому росту ежемесячных расходов. Примерные расчеты показывают, что после повышения тарифов ежемесячные расходы дачных домов резко увеличатся. Расходы на содержание среднестатистической дачи ежемесячно составят примерно 300-500 манатов плюс 150 манатов на газ и 100 манатов на свет. То есть общие расходы будут равны примерно 500-750 манатов. Поэтому стоимость дачных домов, вне зависимости от их себестоимости, значительно снизится.
Обнадежили?
Кстати, Тарифный Совет пытается «успокоить» огорченных жителей страны, дескать, не стоит вопрос о повышении цен на проезд в транспорте на повестке дня. Ну и что? Сегодня не стоит, а завтра встанет. Как говорится, плавали – знаем. До Нового года осталось совсем немного времени, чуть больше месяца, и как же народ оставить без очередного «подарка»? У нас в стране такого не бывает.
P.S: Вчера вечером в Низаминском районе одинокий 78-летний пенсионер свел счеты с жизнь, выпив уксусную кислоту. И я не знаю – совпадение это или же нет, но почему-то становится страшно. Многие уверены, что в связи с постоянно растущими ценами шкала суицидов среди лиц пожилого возраста резко пойдет вверх. И самое ужасно, что представители старого поколения жителей об этом уже говорят вслух…
Яна Мадатова