Председатель Государственного комитета по работе с религиозными организациями Мубариз Гурбанлы прокомментировал предложение об учреждении в Азербайджане награды «Шейхуль-ислам».
Как сообщает Report, М.Гурбанлы отметил, что предложение председателя Управления мусульман Кавказа шейх-уль-ислама Аллахшукюра Пашазаде предусмотрено для награждения журналистов, которые пишут статьи в религиозной сфере.
Он отметил, что те, кто протестуют против учреждения награды «Шейхуль-ислам» и проведению семинаров на религиозные темы, являются либо атеистами, либо сами не определились, какую конкретно религию они исповедуют: «Награда «Шейхуль-ислам» — это не награда Аллахшюкура Пашазаде. Другие люди также станут шейх-уль-исламами, эта награда будет предоставляться и тогда» (цитата по Репорт).
Председатель Госкомитета подчеркнул, что Азербайджан расположен в очень чувствительном регионе: «В России создана гильдия журналистов, которые пишут на религиозные темы. Азербайджан расположен в точке пересечения ислама и христианства. Мы должны быть внимательны ко всем вопросам, о которых пишем, включая этнические и религиозные вопросы. Мы должны выбрать позицию, не противоречащую национальным интересам».
Кроме того, по словам М. Гурбанлы, в стране опасность представляют радикальные течения ислама, нежели религиозные течения христианства».
Он отметил, что 96 процентов населения Азербайджана составляют мусульмане, 4 процента — представители других религий: «Примерно 70 процентов мусульман в Азербайджане являются шиитами, 30 процентов — ахлю-сунна. Однако указать точную цифру трудно. В Азербайджане не было глобальных проблем между суннитами и шиитами. Этот вопрос хотят раздуть сейчас определенные силы».