25 ноября – особый день. Он проходит под эгидой ликвидации насилия в отношении женщин.
И именно этому наболевшему (чего уж скрывать) вопросу я сегодня посвящаю свою заметку.
Чуть-чуть истории
Итак, 17 декабря 1999 года Генеральная Ассамблея ООН объявила 25 ноября Международным днем борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин (International Day for the Elimination of Violence against Women) (Резолюция 54/134). ООН предложила правительствам, международным организациям и неправительственным организациям проводить в этот день мероприятия, направленные на привлечение внимания общественности к этой проблеме.
В послании Генерального секретаря отмечается: «Насилие в отношении женщин причиняет невыразимые страдания, горе семьям, от которого страдают и стар, и млад, и доводит общины до обнищания. Оно не позволяет женщинам использовать все свои потенциальные возможности, ограничивает экономический рост и подрывает развитие». Исторической предпосылкой Дню стало событие, произошедшее в 1960 году в Доминиканской Республике. По приказу доминиканского диктатора Рафаэля Трухильо (Rafael Trujillo) были зверски убиты три сестры Мирабаль (Mirabal sisters), которые были политическими активистками.
Как известно, в Азербайджане женщина получила свободу и право на образование гораздо раньше, чем в США. На сбросила паранджу, взяла в руки учебник и с тех пор стала подниматься по социальной лестнице – наравне с мужчинами. Я понимаю, что в то время, когда снять чаршаб было самым настоящим преступлением против морали, женщине было очень тяжело добиваться своих прав и свобод.
В начале прошлого века, свобода эта была, по сути, частичной видимостью, так ее просто не воспринимали. Перед девушками и женщинами того времени вставал тяжелый выбор — чтобы ходить в школу нужно было снять чаршаб, а чтобы выжить в своем квартале — одеть его. Так и носили чаршаб в сумках, одевая и снимая по обстоятельствам. Многие были неоднократно жестоко избиты. А были такие, кого застрелили, зарезали или сожгли. Но и сегодня, в 21-м веке ситуация ситуация, связанная с насилием над прекрасным полом в Азербайджане оставляет желать лучшего.
Чуть-чуть официоза
По словам вице-премьера правительства Азербайджана Эльчина Эфендиева, бытовое насилие является одной из самых важный проблем, волнующих мировую общественность. Тем не менее, в республике совершенствуется законодательная база для защиты женщин от бытового насилия. По словам Э. Эфендиева, в Азербайджане большая проблема заключается в том, что у женщин недостаточно информации относительно их прав. Поэтому проведение профилактических работ и информирование общественности очень важно, и в Азербайджане ведется большая просветительская работа по предотвращению бытового насилия над женщинами. А вот с этого момента – поподробнее. Но о какой просветительской работе может быть речь? Например, сегодня этот день снова прошел как-то обычно. Даже малюсенького щита с социальной замечено рекламой не было, так же как и бегущей строки в телепередачах (я уже не говорю о самих передачах, посвященных этой серьезной проблеме).
Я много раз писала о том, что ремонт в стране надо начинать не с мостов и дорог, не с облицовки зданий, а с образа мышления граждан, проживающих в этой стране.
Просветительская работа, возможно и ведется, но результатов мало, ничтожно мало. Немногочисленные центры по Гендерному праву, в том числе и Госкомитет по защите прав женщин не могут в полном объеме результативно донести до масс всю серьезность этого наболевшего вопроса. А ведь если подумать хорошенько, то можно понять: конференциями ничего не решить. Решать же нужно следующим образом:
А. Вопрос об уважении к женщине нужно поднимать еще со времен школьной скамьи. Нужны обязательные часы — уроки этики и психологии, где ГРАМОТНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ доходчиво объяснял – что такое любовь и уважение, что такое милосердие к матерям, сестрам, женам, дочерям, возлюбленным.
В. В УК должно быть внесено обязательное изменение — ужесточение наказания за побои и унижение представительниц женского пола.
С. Вместо наевших оскомину рекламных баннеров колбасы и масла не плохо было бы установить экран для круглосуточной демонстрации тематической социальной рекламы.
D. Нужно как можно больше убежищ, где могли бы получить психологическую, юридическую и медицинскую помощь жертвы насилия.
E. Необходимо, чтобы вопросами избитых и изнасилованных женщин занимались полицейские-женщины, потому что мужчине многого не расскажешь. Он будет смотреть на проблему глазами мужчины. Ведь зачастую именно чисто «мужской» ответ получает женщина, которая решается прийти в полицию и пожаловаться на мужа-садиста: «тебе не стыдно мужа позорить? Возвращайся домой, помирись и не выноси семейные ссоры за порог». Если эти пункты будут учтены компетентными организациями и внедрены в жизнь, все изменится в лучшую сторону. Но это — ЕСЛИ…
P.S. А пока что ситуация остается плачевной. И ежедневно пополняются ряды избитых, изнасилованных и униженных сильным полом женщин – потомков тех самых героинь, которые когда-то во имя своей свободы скинули с плеч чаршаб…
Яна Мадатова