Азербайджанские дети и социальные сети

Азербайджанские дети и социальные сети

15139669_10154757927219133_550127374_nНе так давно в СМИ появилась новость о том, что американка устроила показательную «казнь» нескольких iPhone своих детей, считая, что современные гаджеты пагубно влияют на детей. Расстрел смартфонов сопровождался пронзительной речью о том, что уничтожение техники отменяет влияние социальных сетей на жизнь детей и возвращает материнский контроль за жизнью детей.

Дети, естественно, остались недовольны подобным решением матери.

Не знаю, как вы, а я согласна с этой женщиной, хотя с расстрелом она все-таки переборщила.

Но давайте начнем с самого начала.

Мы, представители того самого счастливого поколения, у которого было детство: с играми в мяч, прятками, догонялками и сценками из нового фильма «Три мушкетера», ароматом старых книг. У нас было детство, наполненное запахами старых книг, моря и костров в лесу, полное снежных забав и песочных замков. А наши родители, бабушки и дедушки, никак не могли загнать нас домой: после обеда наскоро мы снова бежали в прекрасный мир, к друзьям и подругам – открывать непознанное, новое, таинственное. Впереди нас ждал взрослый мир, с которым мы слились – каждый в свое время, и в котором живем сегодня.  Так или иначе, но те, кто сейчас усиленно критикует времена СССР, должны согласиться тем фактом, что у детей того времени была прекрасная пора детства – с радостями жизни и реальными друзьями.

Что мы видим сегодня? Ребенок, уткнувшийся носом в планшет, телефон, лишний раз не желающий выйти прогуляться, зачастую общающийся с друзьями посредством социальных сетей.  Ребенок, слишком рано сталкивающийся с тайнами взрослого мира – и все благодаря Интернету, который является как благом, так и оборачивается другой стороной медали.

Обратная сторона медали

Если взрослые люди могут контролировать время, которое они проводят в Интернете, то с детьми дело обстоит совершенно иначе. Дети более подвержены этому влиянию. Социальные сети для них становятся чем-то обыденным, естественным. Однако не стоит забывать, что иногда информация, размещенная на Интернет-ресурсах, может пагубно влиять на детскую психику. Подросток может легко попасть на сайты, совершенно не подходящие для его возраста.

Очень многие родители утверждают, что не стоит преуменьшать пользу, которую дают социальные сети детям. Это и возможность разнообразить человеческое общение, и возможность найти новых друзей и единомышленников по увлечениям и интересам. Да и друзей можно отыскать где угодно – даже в других странах, что само по себе интересно и познавательно.

Конечно, тут поспорить трудно, хотя можно. И весомые аргументы в качестве примеров привести всегда можно. Хотя бы тот факт, что в социальных сетях могут спокойно прятаться педофилы, примеряющие на себя любые личины – начиная от чужих фотографий и заканчивая фальшивыми данными о возрасте и месте проживания. Ребенок – существо внушаемое, его мозг подобен пластилину, а потому убедить его, подчинить своему влиянию очень легко. Кстати, в переходном возрасте можно дети чаще всего попадают в сети, расставленные сектантами и представителями террористических группировок.

Даянат Рзаев, психолог:

– Особенно следует опасаться влияния на ребенку представителя религиозных группировок, потому что терроризм формировался и формируется именно через социальные сети. Достаточно войти в подсознание ребенка – а там уже полная свобода действий. Далее – риск попасть в ловушку сексуальных извращенцев, свободный просмотр порнороликов, пропаганда насилия. Весь этот поток информации пагубно действует на психику ребенка. Еще один очень неприятный факт – зомбирование социальными сетями. Ко мне приводили детей, которые не могли оторваться от гаджетов. Жертвы так называемого общения, которым абсолютно все равно – с кем переписываться, лишь бы не выходить из соцсетей. Это своеобразная попытка заполнить вакуум, пустоту. В реале существуют и поездки за город, и спортивные секции, но все сегодня стоит денег, а потому мало кто из родителей может предложить своим детям альтернативу. Даже чаще всего, в силу глобальной занятости родители не уделяют своим детям положенного времени. И ребенок ищет общения, так сказать, вне. Кстати, Интернет-игры, в том числе, и сетевые – тоже разрушают психику ребенка. Как с этим бороться? Изначально, ограничить доступ ребенка в Интернет. Да, я согласен с тем, что у ребенка должен быть телефон, но только как средство связи, и не более. Без Интернета. Но дело в том, что сегодня гаджеты – показатель статусности. Так, к примеру, родители покупают ребенку Iphone 6, чтобы, как говорится, было не «хуже, чем у других». Ибо с простым Самсунгом одноклассники засмеют. Такая логика – огромный минус, пробивающий брешь в пластилиновом сознании ребенка. Он уже будет мерить окружающий мир через призму денег. Далее: основные требования сейчас практически во всех школах – наличие планшета у учащихся. Так руководство школы должно само обеспечивать учеников гаджетами, компьютеризировать классы, и если так уж необходим интернет, то будьте любезны – ограничьте доступ до минимума. Должна вестись серьезная общественная работа. К примеру, об этой проблеме пишут чаще всего русскоязычные издания. А в азербайджаноязычных изданиях такой информации практически никогда не бывает. Насчет пропаганды на ТВ я вообще молчу – этого не было и нет. Само по себе местное ТВ является не более чем одним из вариантов зомбирования. А потому повторюсь: только семья – прежде всего – и, конечно же – школа: вот самые первые механизмы, которые могут спасти ребенка от пагубного воздействия Пустоты. Серьезная общественная работа, пропаганда здоровой жизни – вот что особенно важно.

Теолог Ильгар Ибрагимоглу:

– В первую очередь, надо отказаться от словосочетания религиозный террорист. Ибо тем самым, мы по сути, даем серьезную площадку для манипуляции. У террористов нет ни религии, ни нации. Они преступники. И надо рассматривать разного рода террористический организации в этом ключе. На сегодня ярым отражением данного понятия является ИГИЛ. И естественно, они пользуются всеми средствами для достижения своих преступных целей. Сейчас большая часть вербовки – не только ИГИЛ, но и других сект – идет через социальные сети. И вербовка через интернет, как показывает практика, гораздо более эффективна, чем уличная вербовка. Уличных вербовщиков специально обучают опознавать людей, которые переживают стресс, нуждаются в компании или поддержке, утешении. Но на улице все-таки очень сложно определить человека, который окажется более подвержен психологическому воздействию. В социальных сетях все гораздо проще, потому что все, как на ладони. Любая личная информация о вас, которую вы выкладываете, представляет опасность для вас же. Есть большая вероятность, что ей воспользуются недобрые люди в недобрых целях.

Единственное противоядие против этого зла – постоянная просветительская работа. Всякого рода бюрократические меры (для «галочки») носят временный характер. И это не исправит положения. Искоренением корня зла должна заняться система образования – на государственном уровне. Родители должны обращать внимание на духовный мир ребенка, а не прививать ему с младых ногтей мысли о социальной обеспеченности.  Без этих компонентов просветительская работа превращается просто в банальный пустой пропагандизм, и не дает каких-либо эффектов.

Яна Мадатова

Теги:
Из этой рубрики