Армяне переселились на азиатский континент с Балкан под именем фригийцев. Они поселились на востоке Анатолии в древней области Армина, и позаимствовали ее название. Поэтому слова «армянин» и «Армения» им не принадлежат, а просто позаимствованы ими, сказал в среду Trend директор Института истории и член-корреспондент Национальной академии наук Азербайджана (НАНА), депутат Милли Меджлиса (парламента) Ягуб Махмудов.
Директор Института отметил, что армяне не только не имеют исторических корней в регионе Кавказа, но они пришлые и для азиатского континента.
По словам ученого-историка, ссылающегося на Геродота, местом исторического компактного проживания армян был Балканский полуостров.
«Они относятся к фригийскому этносу и их языки схожи. В ходе очередного процесса переселения народов, армяне оказались на азиатском континенте, так что они не могут считаться аборигенами Малой Азии. Поэтому желание армян присвоить турецкие земли ничем не обосновано», — сказал Махмудов.
Ученый добавил, что массовое заселение армянами Южного Кавказа было связано с переселенческой политикой царской России.
По его словам, указ о переселении армян на Южный Кавказ, в том числе, на азербайджанские земли, был дан Петром I.
«Впервые на Кавказе — на наших азербайджанских землях «Армянская область» была создана в 1828 году по указу царя Николая I. После этого начался их массовый приток на Южный Кавказ, в том числе, в Азербайджан. Царская Россия старалась разместить армян в основном на территориях Эриванского, Нахчыванского и Гарабагского ханств. В последствии 29 мая 1918 года Азербайджанская Демократическая Республика под давлением международных сил была вынуждена передать армянам Эривань и прилегающие азербайджанские территории площадью 9 тыс. кв. км. Дата 29 мая 1918 года – это день, когда впервые на азербайджанской земле было создано государство для армян. До этого на Южном Кавказе никогда не было армянского государства», — отметил директор Института истории.
Ягуб Махмудов сообщил, что армянские националисты пропагандируют вымышленную историю, и никогда и ни с кем не смогут жить в гармонии, потому что, для того, чтобы жить в гармонии надо принимать другие народы и политику дружбы. А проводимая ими шовинистическая политика исключает возможность гармоничного проживания с соседними народами.
«Армяне утверждают, что якобы они самое древнее население Анатолии, и вымышленной историей они хотят создать себе государство в Анатолии. Кроме того, они выдвигают территориальные претензии и к Азербайджану, и к Грузии. Не имея своих территорий, не довольствуясь заселенными территориями, они всегда пытаются присвоить чужие земли под покровительством сильных государств. А чтобы достичь этой цели они придумали себе «Великую Армению», которая не обоснована ни научно, ни исторически. И такая политика не однократно приводила армянский этнос к национальной трагедии», — подчеркнул Махмудов.