Председатель комитета Милли Меджлиса по международным отношениям и межпарламентским связям, вице-председатель Европейской партии консерваторов в ПАСЕ Самед Сеидов стал гостем программы «Русский ответ» на российском телеканале «Царьград ТВ».
Тема программы – «Между Москвой и Анкарой» была посвящена усилению роли Азербайджана на мировой аренеи отношениям между Москвой и Баку. Интервью Самеда Сеидова в передаче предваряет сюжет о повестке и результатах первого в истории саммита глав Азербайджана, России и Ирана 8 августа в Баку.
«По сути, речь идет о дополнительном выстраивании треугольника Москва-Баку-Тегеран в сфере евразийской экономической интеграции, дополняющего проект Евразийского экономического союза, что повлечет за собой в будущем и формальное вхождение Азербайджана и Ирана в евразийские структуры. А сближение с Россией Турции – главного союзника Азербайджана дает уникальную возможность создания мощнейшего евразийского политического союза», — считает автор сюжета.
В своем интервью Самед Сеидов объясняет рост влияния Азербайджана политикой, проводимой руководством страны, президентом Ильхамом Алиевым, «направленной на установление очень тесных, взаимовыгодных, очень логически продуманных отношений с Российской Федерацией и со всеми соседями в регионе».
«Сегодня экономический рост Азербайджана, те достижения, которые вы видите в нашей стране, достигнуты благодаря политике, направленной на удовлетворение национальных интересов нашей страны. А какие национальные интересы Азербайджана? Это мир, установление дружеских отношений, и превращение Азербайджана из источника такого геополитического соперничества различных стран в страну, связующую различные сильные державы региона», — сказал Самед Сеидов.
При этом азербайджанский парламентарий напоминает, что относительно недавно интересы Ирана, Турции, России могли сталкиваться в Азербайджане и в регионе.
«А руководство Азербайджана, и политика, проводимая моим государством и лично президентом Ильхамом Алиевым, фактически перевернула эту страницу», — отметил Самед Сеидов.
«Историческая встреча глав Азербайджана, России и Ирана послужит тому, что открывается совершенно новая страница во взаимоотношениях экономических, политических и культурных в нашем регионе. Кстати, это произошло не только потому, что сегодня Азербайджан превратился в центр сближения интересов очень многих государств, но и потому что как государство укрепился, как государство смог показать свою миролюбивую позицию, и самое главное, эта позиция сегодня отвечает национальным интересам всех государств этого региона», — добавил он.
Глава парламентского комитета обратил внимание на то, что сегодняшнее сближение Турции и России очень положительно воспринимается в Азербайджане и страна сыграла существенную роль в том, чтобы сегодняшние отношения Анкары и Москвы были близки.
«В свое время отношения между Турцией и Ираном были не столь простыми. А сегодняшние отношения Азербайджана, Ирана и Турции обеспечивают такую синергетическую взаимозависимость этих отношений», — сказал Самед Сеидов.
По его словам, перспективы, которые открываются после визита президентов России и Ирана в Азербайджан и подписание соответствующих договоренностей по транспортному коридору Север-Юг «открывают совершенно новую страницу в истории отношений».
«Все это влияет на роль, значимость позиций Азербайджана не только в регионе, но и в мире», — убежден Самед Сеидов.
Самед Сеидов также отметил, что чем больше Азербайджан проводит независимую политику, тем больше растут попытки надавить на страну и изменить вектор ее развития. По его словам Азербайджан проявляет пример независимой политики и поэтому подвергался, подвергается и будет подвергаться давлению.
Отвечая на вопрос автора передачи о том, не собирается ли Азербайджан официально оформить отношения с Евразийским союзом и вступить в эту организацию, Самед Сеидов отметил, что официальные документы в данном случае не имеют никакого значения.
Депутат привел в пример тот факт, что многие государства подписали соглашение об Ассоциации с Евросоюзом, но эти соглашения так и остались документами. При этом депутат отметил наличие «духовной близости» между Россией и Азербайджаном.
По словам депутата, после обретения Азербайджаном независимости, число людей получающих образование не только не сократилось, но и значительно увеличилось. При этом также увеличилось число филиалов ведущих российских вузов в Баку.
Источник: Haqqin.az.