Руфат Асланлы – о причинах невыдачи банками кредитов

Руфат Асланлы - о причинах невыдачи банками кредитов

93954

Ликвидные средства банков Азербайджана в четыре раза превышают нормативное требование, сказал в интервью телеканалу ANS председатель Совета директоров Палаты надзора над финансовыми рынками Руфат Асланлы.

«В банковском секторе сейчас наблюдается сверхликвидность. У банков на корреспондентских счетах и в кассах ликвидных средств в четыре раза больше, чем требуется нормой. Если банки не выдают кредиты, значит они отказываются от прибыли. Никакой бизнес добровольно не отказывается от прибыли. Но дело в том, что проекты, для финансирования которых обращаются за кредитом должны быть прибыльными и устойчивыми. Банк должен быть уверен в успехе этого проекта, чтобы дать кредит», – сказал Асланлы (цитата по Тренду).

По словам главы Палаты, по данным на конец первого квартала 2016 года, 73 процента кредитов банков были предоставлены бизнесу. «Часть этих кредитов была выдана в рамках проектов, реализуемых зарубежными инвесторами в Азербайджане», – сказал он.

В целом, как отметил Асланлы, многие международные финансовые организации публиковали отчеты по инвестклимату Азербайджана. В их числе отчет Всемирного банка Doing Business, Индекс глобальной конкурентоспособности Глобального экономического форума. «Зарубежные инвесторы, когда думают о вложении своих средств, в большей степени руководствуются такими отчетами и по показателям этих отчетов Азербайджан вовсе не находится среди стран с низким уровнем конкурентоспособности», – добавил главы Палаты.

Он также затронул проблему с просроченными кредитами в банковском секторе Азербайджана.

«Что нужно для решения вопроса с проблемными кредитами? Во-первых, условия кредитования меняются, смягчаются. Что расширяет возможности заемщика для оплаты по кредитам. Конечно, доходы банков падают, но так они будут спасены от потерь. Потери, которые появились из-за изменения экономической ситуации, как бы делятся между заемщиком и банком. За предыдущий период большинство банков уже сделали реструктуризацию выданных кредитов. Теперь мы следим, чтобы заемщики добросовестно оплачивали эти реструктуризированные кредиты», – сказал Асланлы.

Что касается предложений ряда депутатов в связи с оздоровлением финансового сектора страны, то как отметил Асланлы, большинство этих предложений совпадают с инициативами Палаты, которые отражены в краткосрочных и долгосрочных планах мероприятий.

«По некоторым вопросам наши мнения не совпадают. Об этом мы сообщили и депутатам и соответствующим органам», – добавил он.

Палата надзора над финансовыми рынками Азербайджана не считает необходимым банкам страны переходить на семидневный режим работы.

«У двух банков в выходные работает по одному филиалу. Если бы эти два банка увидели бы, что и в выходные можно получать прибыль, думаю, в выходные они задействовали бы и другие филиалы», – добавил Руфат Асланлы.

По словам главы Палаты, в ряде зарубежных стран существует понятие банковских праздников, то есть дней, когда банки не работают.

«Люди знают, что на праздники банки не будут работать и стараются все свои покупки, операции с валютой совершать до праздников. Если кому-то срочно требуется, например, конвертация валюты, то на праздниках работают своего рода «дежурные» банковские точки, где они могут получить банковские услуги», – сказал Асланлы.

Он также затронул деятельность банков во время проведения Гран При Формулы -1 в Баку в прошлом месяце.

«В ряде зон вокруг гоночного трека в течение 10 дней с утра до девяти вечера работали более 90 банковских филиалов. Дополнительно мы создали приложение и карту, которую предоставляли туристам в отелях. С их помощью туристы могли без проблем найти банки и пункты обмена валюты. Также в приложении при наведении на банк, указывался маршрут, по которому до него можно добраться», – сказал он.

Из этой рубрики