Завтра 24 годовщина со дня оккупации Шуши, считающейся колыбелью азербайджанской культуры. Но эта годовщина отличается от предыдущих. На этот раз вокруг карабахского конфликта сложилась новая ситуация в нашу пользу, полученная благодаря успешной операции азербайджанской армии в ходе четырехдневной войны.
Ряд аналитиков не исключает, что бои могут возобновиться 7-8-9 мая. Например, историк Олег Кузнецов прогнозирует, что в этот период руководство России будет занято празднованием дня победы, и эти 3 дня мы можем делать что угодно. С другой стороны, будут не рабочие дни, поэтому международное сообщество не отреагирует оперативно. Напомним, что начало четырехдневной войны наряду с днем оккупации Кельбаджара пришлось на субботу.
*****
Безусловно, план операции против врага разрабатывает Генштаб, а исполняется он по решению Верховного главнокомандующего. Точная позиция военно-политического руководства Азербайджана известна только ему самому. Однако интересно, что вчера Министерство обороны выразило отношении к информации, которую тиражируют в армянских СМИ, о том, что Азербайджан перейдет в наступление в канун 9 мая.
Минобороны Азербайджана заявляет, что это станет неизбежным в случае невыполнения криминальным военно-политическим режимом Армении резолюций и решений Совбеза ООН о немедленном и безоговорочном выводе войск с оккупированных азербайджанских территорий.
«Армяне каждый день, каждый час и каждую минуту должны ожидать освобождения Вооруженными силами Азербайджана оккупированных территорий и полного восстановления территориальной целостности страны. Как говорится, ожидание смерти хуже самой смерти. ВС Азербайджана способны освободить земли от врага и полностью готовы к этому. Если армяне не хотят погибнуть, каждый день жить в страхе и ожидании смерти, то они должны покинуть азербайджанские территории и положить конец оккупации», — говорится в заявлении Минобороны.
Это заявление можно расценивать как предупреждение о войне Армении и сепаратистскому режиму в канун годовщины оккупации Шуши. Это заявление оборонного ведомства страны также указывает на игнорирование провокаций и шантажа Еревана в связи с признанием «НКР». Это означает, что независимо от вопроса признания «НКР», Азербайджан готов и настроен решительно в вопросе освобождения своих земель.
*****
Кстати, вслед за Россией в вопросе признания Армению разочаровала и другая страна-сопредседатель МГ ОБСЕ – США. Официальный представитель госдепартамента США Марк Тонер заявил, что США, не признают «НКР»:
«США, также как и международная общественность, не признают «независимость» Нагорного Карабаха. Окончательный статус Нагорного Карабаха будет определен только в контексте всеобъемлющего урегулирования».
Эта позиция Америки является дополнительным карт-бланшем, развязывающим руки Азербайджану для освобождения хотя бы нескольких районов в случае, если Армения в скором времени не займет конструктивную позицию. Напомним, что в ходе четырехдневной войны, несмотря на шумиху армянского лобби, Вашингтон проявил довольно сдержанную реакцию на военную операцию Азербайджана против агрессора.
К сожалению, даже после апрельских боев Армения избегает мирных переговоров и саботирует процесс урегулирования, выдвигая абсурдные условия и ставя под удар интересы США в регионе.
*****
«Из боев, произошедших в начале апреля, стало понятно, что Азербайджан имеет существенное, качественное преимущество. В этих условиях Баку может решить, что, имея хороший предлог, можно возобновить военные действия и одержать победу над армянской стороной», — об этом заявил в интервью армянскому порталу известный российский военный эксперт Павел Фельгенгауэр, комментируя военные возможности обеих сторон.
По словам аналитика, у Азербайджана есть такие военные возможности, которых нет у Армении:
«Своими беспилотными летательными аппаратами Азербайджан сегодня более силен, чем даже Россия, не говоря уже об Армении. У России тоже есть эти самые израильские дроны, но у Азербайджана есть такие виды, которых нет в России. Качественное преимущество Азербайджана является результатом военного сотрудничества Азербайджан-Израиль. Израиль модернизировал азербайджанские танки, системы управления огня, возможности эффективного ведения боя в ночное время, плюс к этому, еще и беспилотные летательные аппараты, которые позволяют днем и ночью видеть, где находятся важные мишени и что происходит в глубине обороны армянской стороны, сверхточные ударные системы, включая ракеты дальностью 150 км. Это очень важно в условиях позиционной войны, когда можешь наносить удары и днем, и ночью.
Дроны дают очень существенное преимущество, можно уничтожить склады, различные объекты в глубине обороны. Да у Армении тоже есть беспилотные летательные аппараты, но они самодельные и никуда не годятся»
Российский аналитик приходит к мнению, что в новом военном противостоянии у Азербайджана нет серьезных преград для очередного успеха.
*****
Таким образом, начались критические три дня перед годовщиной оккупации Шуши, которые наводят страх на врага. Наверное, азербайджанская сторона учла и ошибки, допущенные в ходе четырехдневной войны. Надо добить врага…