09 мая, 14:52
Minval
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
  • COP29
  • Features
    • Global Player
    • Podcast Category
    • Podcast List
    • Episode List
    • Single Episode
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
  • COP29
No Result
View All Result
Minval
No Result
View All Result
 
Переговоры Трампа с Зеленским: детали 2025/05/09, 00:49
В Азербайджане отмечают День Победы над фашизмом 2025/05/09, 00:02
Байрамов выразил солидарность с народом Пакистана 2025/05/08, 23:59
«Армянский врач ставил на мне эксперименты». Новые свидетельства вражеского террора 2025/05/08, 22:48
Лидеры Азербайджана и ОАЭ обменялись мнениями по вопросам двусторонней и региональной повестки 2025/05/08, 22:39
Пакистан прояснил свою позицию о применении ядерного оружия 2025/05/08, 22:22
США подтвердили уничтожение пакистанским истребителем двух индийских самолетов 2025/05/08, 22:10
Новый Папа Римский впервые обратился к пастве 2025/05/08, 21:54
У Путина констатировали тенденцию к прямым переговорам с Трампом 2025/05/08, 21:16
Пакистан наносит по Индии удары возмездия 2025/05/08, 21:00
Next
Prev
Главная Азербайджан

Эксперты: Азербайджанская молодежь боится создавать семью

10 марта 2016, 14:50

1508

Эксперты: Азербайджанская молодежь боится создавать семью
FacebookTwitterFacebookSend

para devushka paren baku semya svadba

Молодость — это путь в будущее, который выбирает каждый из нас сам, но, конечно, часто не без влияния близких людей, чаще всего родителей. Выбор будущего, его планирование — это характерная черта молодого возраста.

Однако, помимо всех прелестей молодости, в этот период молодые люди часто сталкиваются с огромным количеством, как им кажется, неразрешимых проблем: первые серьезные отношения, получение профессии, устройство на работу, создание семьи… Нередко путь к стабильности в жизни бывает тернист, но пройти его необходимо.

Впрочем, в последние годы количество браков в Азербайджане сокращается. Так, по состоянию на 1 октября 2015 года в отделах регистрации было зарегистрировано 51 тысяча браков и 9,6 тысяч разводов.

Как сообщил в беседе с echo.az глава Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев, снижение количества браков объясняется тем, что девушки в нашей стране не стали торопиться выходить замуж, а молодые люди боятся создавать семью.

«Сейчас в Азербайджане много незамужних девушек в возрасте 29 лет и старше, которые заняты построением карьеры и ожиданием принца на белом коне. Это очень опасный возраст, после преодоления 30-летнего рубежа уже вообще трудно создать семью.

Эксперты: Азербайджанская молодежь боится создавать семью

Молодые люди в свою очередь боятся брать на себя ответственность и жениться. Исследования нашего центра показывают, что молодые люди считают, что «не потянут» семью с финансовой точки зрения.

Также наши исследования показали, что сегодня более 40% девушек в возрасте 18-23 года в Азербайджане не замужем. Раньше подавляющее большинство девушек в нашей стране в этом возрастном диапазоне уже были замужними.

Сегодня в Азербайджане на 100 незамужних девушек приходится примерно 113 неженатых молодых людей в возрасте до 30 лет.

Основная причина нежелания создавать семью — безработица.

Вторая — это отсутствие собственного жилья.

Третья причина — это боязнь брать на себя ответственность из-за отсутствия уверенности в стабильности.

Четвертая причина — это большие ожидания, которые возлагают на будущих супруга-супругу потенциальные брачующиеся», — отметил Н.Агаев.

Кстати, согласно демографическим прогнозам, численность населения Азербайджана в 2005-2015 годах выросла на 1145,600 тыс. человек, а до 2025 года родятся еще 205300 человек (с учетом стабильного ежегодного естественного роста на 1,34%), и общая численность населения составит 10970,300 тыс. человек.

При этом, в стране уже существует гендерный дисбаланс, так в 2014 году 53,6% родившихся детей — мальчики, а 46,4% — девочки.

Это говорит о том, что проблема нежелания жениться в будущем сменится проблемой того, что женится будет просто не на ком.

«Во времена Советского Союза для стимуляции молодых семей к созданию семьи государство ввело так называемый «налог на холостяков». Это была кардинальная мера и, безусловно, сегодня ничего подобного вводить нельзя», — говорит Н. Агаев.

По словам  собеседника, также существовал налог для бездетных пар, таким образом в СССР стимулировали рождаемость.

«Все отчисления, осуществленные с данного сбора, направлялись на решение различных социальных проблем. Он был установлен с целью привлечения средств бездетных граждан к расходам государства на общественное воспитание и содержание детей в детских учреждениях, оказание помощи многодетным семьям и одиноким матерям, а также косвенного влияния на демографическую ситуацию.

Но в условиях наших дней уверен, что данная мера недопустима, молодых людей нужно стимулировать иными способами на создание семей. Нужно помогать молодым гражданам, а не создавать им дополнительных препонов.

Например, нашему государству следует упростить процесс получения ипотеки для молодых семей, сегодня отсутствие собственного жилья нередко останавливает молодых людей создавать семью.

К примеру, во многих странах арабского мира молодым семьям платят по 10 тысяч долларов, где-то государство дарит дом.

Screenshot_8

Но главным условием в этих арабских странах является то, что жена не должна быть иностранкой, в этом случае молодой ячейке общества ничего не полагается», — сообщил Н.Агаев.

Отметим, что «налог для холостяков» был мерой временной, но как говорится, нет ничего постоянней временного явления, этот налог просуществовал вплоть до начала 90-х годов. Бездетные мужчины от 20 до 50 лет и бездетные замужние женщины от 20 до 45 лет должны были отчислять 6 % зарплаты государству.

Меньшая ставка предусматривалась для тех, кто получал менее 91 рубля в месяц. С заработка менее 70 рублей налог не собирался.

Освобождались от налога лица, не имевшие возможности завести ребенка по состоянию здоровья. От уплаты налога освобождались лица, у которых дети погибли, умерли или пропали без вести на фронтах.

Также существовали льготы для учащихся средних специальных и высших заведений (до 25 лет), для Героев Советского Союза, для награжденных тремя степенями ордена Славы, для военнослужащих и членов их семей и т. д.

Как ранее заявляла echo.az правозащитник Матанат Азизова, действительно, в советское время действовал налог на холостяков.

Сегодня данный налог в Азербайджане отменен. «От данного налога освобождались только те, кто не мог иметь детей. Наличие такого налога имеет свои плюсы и минусы.

Минус в том, что каждый человек имеет право выбора, и сам решает, хочет он иметь детей или нет. И никто не может на него давить.

С другой стороны, плюс в том, что этот налог способствует тому, чтобы многие люди обзавелись детьми. Если же кто-то не может иметь ребенка, то усыновляли бы детей. Однако, учитывая реалии нашей страны, введение этого налога не является желательным», — отметила М.Азизова.

Кстати, в Беларуси некоторое время тому назад собирались возобновить практику взимания налога с холостяков. В Беларуси нецелесообразно вводить налог на холостяков.

Такое мнение высказал первый заместитель министра труда и социальной защиты Петр Грушник. Предложения о введении холостяцкого налога не являются инновацией, подчеркнул Петр Грушник.

При разработке Национальной программы демографической безопасности предлагалось внести аналогичные меры в целях стимулирования рождаемости, однако было решено от них отказаться.

Эксперты: Азербайджанская молодежь боится создавать семью

«На мой взгляд, вопрос рождения детей очень деликатный, каждый человек должен решать его индивидуально, без какого-либо давления, — считает представитель Минтруда и соцзащиты. — Государство должно поощрять рождение детей путем предоставления дополнительных преференций, но не введением мер ограничительного и принудительного характера».

Кроме того, добавил он, не следует забывать о том, что в республике около 15% семейных пар страдают бесплодием. Эти люди хотят, но не могут иметь детей по медицинским причинам.

«В решении проблем рождаемости предпочтительнее использовать методы прямого материального стимулирования: увеличивать пособия, пересмотреть налоговые льготы для родителей с детьми, развивать льготное кредитование для молодых семей, — отметил Петр Грушник. — Правительство постоянно работает над этими вопросами».

Кстати, в Казахстане по статистике на 700 тысяч незамужних девушек в возрасте от 18 до 35 лет приходится 300 тысяч холостяков.

Об этом стало известно на встрече, посвященной теме «Народ великой степи — место великой духовности». Собрание приурочили к тридцатилетию событий декабря 1986 года, 25-летию независимости и 1000-летию Алматы, передает телеканал «Алматы».

Собравшиеся обсуждали тему браков в казахстанском обществе. По мнению участников обсуждения, для сохранения духовных ценностей казахского народа и духовной деградации общества требуется провести значительную работу.

Отмечалось, что в течение двухтысячелетней истории казахского народа не существовало таких фактов, как проституция, гей-клубы, алкоголизм или наркомания.

Отметим, что ранее сообщалось, что в Казахстане предложили ввести налог на холостяков (какой был во всех странах СССР). Однако позже эту идею назвали антиконституционной.

null

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале 

ПОДПИСАТЬСЯ
null

Присоединяйтесь к подписчикам Telegram-канала Minval-LIVE  — новости там появляются быстрее всех!

banner
Tags testttt: Курс молодежь нестабильность Семья

Из этой рубрики

Джахит Багчи: Для голосования граждан Турции в Азербайджане установят 15 урн
Азербайджан

Джахит Багчи: Для голосования граждан Турции в Азербайджане установят 15 урн

Яна Мадатова
2023/05/03, 16:48
Состоялась церемония очередного выпуска «Начального курса коммандо»
Азербайджан

Состоялась церемония очередного выпуска «Начального курса коммандо»

Рамелла Ибрагимхалилова
2023/04/29, 19:47
Джейхун Байрамов: После 2020 года позиция Франции по отношению к Азербайджану изменилась на 180 градусов
Азербайджан

Джейхун Байрамов: После 2020 года позиция Франции по отношению к Азербайджану изменилась на 180 градусов

Рамелла Ибрагимхалилова
2023/04/29, 17:34
Завершился рабочий визит президента Азербайджана Ильхама Алиева в Турцию
Азербайджан

Завершился рабочий визит президента Азербайджана Ильхама Алиева в Турцию

Рамелла Ибрагимхалилова
2023/04/29, 17:06
Формула-2: Определился победитель спринтерской гонки в Баку
Азербайджан

Формула-2: Определился победитель спринтерской гонки в Баку

Рамелла Ибрагимхалилова
2023/04/29, 16:12

Лента новостей

Общество

Алиевы заложили фундамент жилого комплекса в Шуше

14:39
Общество

Алиевы на открытии Шушинского лечебно-оздоровительного центра

14:33
Общество

Ильхам и Мехрибан Алиевы приняли участие в открытии мечети в селе Дашалты Шушинского района

14:31
Мир

Лукашенко заявил о готовности РФ к миру с Украиной 

14:18
Мир

Индия приостановила прием гражданских рейсов в 24 аэропортах

14:06
Общество

В Абшеронском районе горит цех

13:52
Мир

Орбан о членстве Украины в ЕС: Политическое решение уже принято

13:46
Экономика

Баку и Ханой обсудили перспективы вьетнамских ИТ-компаний в Азербайджане

13:35
Политика

Делегация ЦИК будет наблюдать за парламентскими выборами в Албании

13:27
Мир

Мерц заявил о разработке в ЕС коммюнике по Украине

13:14
Мир

Орбан заявил о планах ЕС отказаться от энергоресурсов России в обход Венгрии

13:07
Мир

ООН: Апрель стал самым смертоносным месяцем для украинцев 

12:54
Общество

Завтра воздух прогреется до 31 градуса 

12:41
Мир

Ильхам Алиев поздравил Фридриха Мерца 

12:29
Общество

По сгоревшему Crocus City Hall возбудили еще одно уголовное дело 

12:16
Мир

Трамп обсудил Иран и Газу с израильским министром 

12:08
Наша жизнь

Азербайджанские военнослужащие прошли маршем на параде Победы в Москве

12:00
Мир

В Украине разоблачили шпионскую сеть, работавшую на военную разведку Венгрии

11:55
Мир

Около 70 мертвых тюленей обнаружили на побережье Каспийского моря

11:50
Важно

Пашинян: войны с Азербайджаном не будет — будет мир

11:42
Политика

Ильхам Алиев поздравил Папу Римского Льва XIV

11:33
Общество

AZAL возобновил рейсы Баку-Москва

11:26
Экономика

Азербайджан увеличил импорт икры из Китая

11:22
Статьи

Битва за небо: как ее выиграл Азербайджан

11:08
Общество

Мехрибан Алиева поделилась публикацией по случаю 9 мая – Дня Победы над фашизмом

10:51
Показать еще

Фото и видео

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

2025/04/22, 12:05
Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

2025/04/14, 11:13
Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

2025/04/01, 12:14
<span>Бакинский бульвар</span> преобразился

Бакинский бульвар преобразился

2025/02/27, 12:00
output-onlinepngtools (1)
  +99455 287 25 26
  [email protected]

Азербайджанский русскоязычный информационно-аналитический портал Minval Politika был основан в январе 2013 года. Мы отбираем для вас самые важные новости о событиях в Азербайджане и мире, освещая только то, что действительно имеет значение.

Главный редактор: Эмиль Мустафаев

  Реклама на сайте: +99450 397 50 47

© 2013-2024 Minval.az. Все права защищены.
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
  • COP29