Наши соседи Грузи и Иран находятся в шаге от сделки, которая затронет также и интересы Азербайджана. Иран заявил, что в рамках этого соглашения будет продавать Грузии 200 миллионов кубометров газа в год. Сообщается, что это первоначальное соглашение было достигнуто в ходе визита министра энергетики Грузии Кахи Каладзе в Тегеран 16 февраля.
Информацию об этом соглашении обнародовал генеральный директор Национальной иранской компании по экспорту газа (NIGEC) Алиреза Камели после переговоров между министром нефти Ирана Бижаном Намдаром Зангане и министром энергетики Грузии Кахой Каладзе. При этом Камели отметил, что газ будет транспортироваться через территорию Армении.
«Тегеран и Тбилиси ведут переговоры по экспорту 200 млн кубометров иранского газа в это кавказское государство», — отметил он.
По его словам, предприятия грузинского государственного и частного сектора заинтересованы в приобретении газа из Ирана.
«Ожидается, что поставки газа в Грузию начнутся с 21 марта», — добавил иранский чиновник.
По его словам, первый контракт будет подписан на 7 месяцев и послужит базой для возможного дальнейшего сотрудничества в этой области.
Он также уточнил, что Грузия еще должна будет получить разрешение Армении (на самом же деле России — ред.) на транзит газа через территорию этой соседней страны.
«Если подтвердится экономическая целесообразность сделки, в дальнейшем речь может идти о среднесрочных и долгосрочных контрактах на поставки газа в Грузию», — заключил Камели.
***
В настоящее время 88% потребляемого газа закупается у Азербайджана. А остальные 12% — это компенсация России за транзит газа в Армению через территорию Грузии.
Напомним, что рассматривался также вариант поставок иранского газа в Грузию через территорию Азербайджана. Но выходит, что стороны выбрали транзит через Армению. По мнению политических наблюдателей для Армении стать транзитной страной означает выход из продолжающейся десятилетиями изоляции.
Отметим, что незадолго до визита в Тегеран Каладзе приезжал в Баку, провел встречу с руководителем SOCAR. Хотя детали встречи не были обнародованы, но грузинский министр в своем заявлении не исключил транзит иранского газа через территорию Азербайджана. Теперь ясно, что этот вариант отошел на второй план.
Это значит, что стратегический партнер Азербайджана – Грузия вместе с Ираном, играющим для Армении роль «форточки», внесет вклад в спасение агрессора от изоляции. Естественно, Азербайджан останется недоволен этим.
Некоторые аналитики не исключают, что вслед за этим на повестку дня встанет вопрос открытия проходящей через Грузию и идущей в Армению абхазской железной дороги – если будет достигнута договоренность с российской стороной, а точнее, если давление Кремля на Тбилиси даст результат. Это давление в последнее время увеличивается на фоне сближения Грузии с НАТО и проведения военных учений.
Одно точно, новая газовая сделка с участием Армении возможна только с разрешения России. Не стоит забывать, что вся энергетическая сфера, маршруты транспортировки и газопроводы монополизированы компанией «Газпром-Армения».
***
Добавим, что в конце февраля ожидается визит президента Азербайджана Ильхама Алиева в Тегеран. Не исключено, что в ходе этого визита будет обсужден маршрут экспорта газа в Грузию. Кроме того, распространилась информация о визите Алиева в Грузию в скором времени. Вероятно, в ходе обоих визитов будут расставлены все точки на «i» в газовом вопросе.