10 мая, 07:46
Minval
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
  • Features
    • Global Player
    • Podcast Category
    • Podcast List
    • Episode List
    • Single Episode
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
No Result
View All Result
Minval
No Result
View All Result
 
Переговоры Трампа с Зеленским: детали 2025/05/09, 00:49
В Азербайджане отмечают День Победы над фашизмом 2025/05/09, 00:02
Байрамов выразил солидарность с народом Пакистана 2025/05/08, 23:59
«Армянский врач ставил на мне эксперименты». Новые свидетельства вражеского террора 2025/05/08, 22:48
Лидеры Азербайджана и ОАЭ обменялись мнениями по вопросам двусторонней и региональной повестки 2025/05/08, 22:39
Пакистан прояснил свою позицию о применении ядерного оружия 2025/05/08, 22:22
США подтвердили уничтожение пакистанским истребителем двух индийских самолетов 2025/05/08, 22:10
Новый Папа Римский впервые обратился к пастве 2025/05/08, 21:54
У Путина констатировали тенденцию к прямым переговорам с Трампом 2025/05/08, 21:16
Пакистан наносит по Индии удары возмездия 2025/05/08, 21:00
Next
Prev
Главная Азербайджан

Экономист Фикрет Мамедов: Мы еще увидим баррель нефти за $12-14

31 декабря 2015, 00:47

15343

Экономист Фикрет Мамедов: Мы еще увидим баррель нефти за $12-14
FacebookTwitterFacebookSend

Elm neft krizis

Азербайджанская экономика сегодня построена на принципе «выкачать по максимуму из текущих предпринимателей», считает экономист, учредитель Azeri İnvisibles Фикрет Мамедов. В интервью Минвалу он рассказал об экономической ситуации в стране, о том, какие антикризисные меры должно предпринять правительство, а также предсказал цену на нефть.

­­­- Фикрет бей, давайте начнем нашу беседу с самого актуального вопроса. Это, конечно же, произошедшая в конце года девальвация. Каково ваше видение экономической ситуации в стране?

— Ситуация действительно достаточно непростая, но она не столь безнадежная. При наличии заявленных резервов в Нефтяном Фонде, золотовалютных резервов, неплохой, хотя и не совсем эффективно выстроенной транспортной инфраструктуры, можно рассчитывать на вывод страны из экономического кризиса за счет ввода правильных регулятивов, системного реформирования административной и фискально-налоговой систем. Насколько это возможно при нынешней олигархической системе — покажет время.

— Как вы считаете, какие меры должно принять правительство для выравнивания ситуации в стране?

— Для того чтобы давать квалифицированные и детальные рекомендации, нужно подробно знать ситуацию изнутри. Открытые источники такую информацию не предоставляют, а делать анализ на основе данных Госкомстата, значит – себя не уважать. Однако есть определенный алгоритм, применимый для всех ситуаций, будь то оздоровление компании или страны.

  1. Рост и оздоровление должны начинаться с честного признания ошибок, просчетов и трезвой оценки текущей ситуации. Если мы будем говорить о том, что мы лучшая экономика мира, а Германия умирает с голоду, мы не сможем адекватно подходить к вопросу самооценки. Такое признание не должно быть обязательно публичным и самоуничижительным, но оно должно иметь место.
  2. Оценка инвестиций последних 10 лет. Мы знаем, что правительство вложило огромные средства в развитие целых направлений и отраслей. Это касается промышленности, туризма, телекоммуникаций, энергетики, транспорта и прочих. Сегодня же настало время оценить эффективность всех этих вложений, произвести инвентаризацию активов, выявить причины неэффективности тех или иных вложений, принять решение по их дальнейшему развитию либо отказу от этого.
  3. Оценка активов советской эпохи с точки зрения их эффективности. К примеру, Национальная Академия Наук. В свое время она была заточена под советскую экономику. Как показывает опыт, маленьким государствам фундаментальная наука не нужна с точки зрения их неспособности ее финансировать на нужном уровне. Потому, вместо празднований 70-летия Академии Наук я бы провел аудит последних 25 лет ее деятельности с точки зрения определения экономической эффективности ее деятельности. И если эта эффективность не установлена, я бы задумался об изменении формата с последующим адекватным финансированием, либо полном закрытии структуры. И это лишь один пример, тоже самое касается остальных государственных структур и активов.
  1. Изменение административных и налоговых регулятивов, отмена монополий, гармонизация таможенных тарифов и экспортно-импортных операций, борьба с коррупцией. Все это, конечно же, банальности, о которых говорят все, и потому останавливаться на этом подробно не стоит. Экономика сегодня построена на принципе «выкачать по максимуму из текущих предпринимателей». На самом деле, целью должно быть расширение налогооблагаемой базы. Но и к этому тоже надо подходить разумно. Что делает азербайджанский чиновник, получив такую рекомендацию? Он начинает терроризировать налоговыми требованиями учителей-репетиторов, мастеров, занимающихся ремонтом квартир, парикмахеров, стригущих на дому. А этого делать ни в коем случае нельзя. В условиях кризиса уничтожать самозанятость, по меньшей мере, безрассудно.
  1. Реформы нужно проводить быстро. Иначе появляются группы, которые заинтересованы в том, чтобы реформы не были завершены, те же самые олигархи. Но для того, чтобы реформы были проведены действительно быстро, нам нужен либо готовый план, либо команда реформаторов, и конечно же, набор основополагающих принципов, которые будут помогать принимать решения в условиях цейтнота. А это означает, что должна быть элита, которая к сожалению, практически отсутствует. Элита, в смысле люди, которые подходят ответственно, профессионально и бескорыстно к решению проблем своей страны.
  1. Должно быть четкое представление того, что реформы не должны быть подчинены сиюминутным задачам и должны быть действительно фундаментальными. Они делаются ради тех, кого сегодня нет. Будущих инвесторов, будущих управленцев. Если мы будем заниматься реформированием уровня «снять стресс», то после краткосрочных эффектов вновь окажемся у разбитого корыта.
  1. Экономику нужно залить дешевыми и длинными деньгами. В первую очередь малый и средний бизнес. Из того же Нефтяного Фонда. Есть понятие эффекта мультипликатора и, к сожалению, у нас экономика захлёбывается из-за большой концентрации капитала в одних руках. Что делают олигархи с 3 миллионами? Они покупают яхту, бенефициарами ее строительства станут 10-15 человек за рубежом. Если же мы раздадим 3 миллиона на 30 малых проектов, то бенефициарами могут стать около 500 человек.  Потому нужно, отрегулировав правовую базу, помогать бизнесу деньгами. Можно пойти еще дальше и разработать проекты, которые можно выставить на прозрачные тендера с предоставлением государственных льгот и финансовой поддержки. Но, конечно, нужно это делать не междусобойчиком между крупными холдингами.
  1. Мобилизация человеческого капитала. В среде наших соотечественников должны быть талантливые управленцы, юристы, экономисты. При ограниченности интеллектуальных ресурсов многих государственных структур, возможно следовало бы создать Совет Реформ при Президенте страны, который был бы открытым форумом для участия специалистов в различных отраслях в решении социальных и экономических проблем.

Есть еще 20-30 пунктов, об этом можно говорить часами.

— Азербайджан сейчас сделал ставку на транспортировочные проекты «Север-Юг» и «Шелковый путь». Как считаете, какие положительные дивиденды страна получит от них?

— То, что Азербайджан построит инфраструктуру: дороги, порты, закупит вагоны и локомотивы — в этом можно не сомневаться. Насколько Азербайджан обеспечит правильную тарификацию, прозрачность схем транспортировки, оперативную координацию между транспортными, таможенными, санитарными и пограничными органами, оперативность обслуживания, упрощенность процедур оформления транзита грузов и прочее, вот это уже большой вопрос.

В строительство порта в Аляте вложено, по разным оценкам, более 800 млн. долларов. Сегодня он неспособен обеспечить транзит турецких грузовиков, которые в великом множестве скопились в ожидании транспортировки на другой берег Каспия.  Это четкий сигнал того, что что-то сделано неправильно. По незнанию или же злому умыслу.

Аналогия: ремонт больниц и закупка современного оборудования не обеспечили высокий уровень медицины в стране. Будем надеяться, что с транспортировкой ситуация будет лучше.

— Низкие мировые цены на нефть не могут не волновать Азербайджан, которой в значительной мере зависит от черного золота. Как вы думаете, как долго еще продолжится процесс падения цен на нефть?

— Все зависит от фундаментальных факторов. Мы знаем, что скоро на рынок поступит иранская нефть. США сняли запрет на экспорт нефти и уже заключили первый контракт на поставку в Швейцарию. Саудовская Аравия в противостоянии с Россией по Сирии постепенно вытесняет русских поставщиков из Европы. Она может себе это позволить ввиду низкой себестоимости добычи. Китай снизил объемы экономического роста и, соответственно, потребление энергоресурсов. Зима в Европе ожидается достаточно мягкая. Все больше средств инвестируется в «зеленые технологии». Себестоимость добычи сланцевой нефти падает стремительными темпами. Ну и т.д. Все эти факторы, безусловно, влияют на рынок нефти и говорят о том, что низкие цены будут иметь долгосрочную тенденцию.

Не исключено, что цены могут быть стабилизироваться, если предположить исключение из рынка определенных поставщиков. Скажем, Запад может потенциально рассматривать введение экспортного нефтяного эмбарго против России. Сейчас это не делается ввиду того, что Иран и США не подключились к экспорту в полной мере. А что будет через полгода — покажет время.

Мой личный прогноз, который был озвучен еще в мае прошлого года: мы еще увидим цены по $12-14 за баррель.

 

Ниджат Гаджиев

null

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале 

ПОДПИСАТЬСЯ
null

Присоединяйтесь к подписчикам Telegram-канала Minval-LIVE  — новости там появляются быстрее всех!

banner
Tags testttt: Азербайджан Прогноз Фикрет Мамедов Экономика

Из этой рубрики

Джахит Багчи: Для голосования граждан Турции в Азербайджане установят 15 урн
Азербайджан

Джахит Багчи: Для голосования граждан Турции в Азербайджане установят 15 урн

Яна Мадатова
2023/05/03, 16:48
Состоялась церемония очередного выпуска «Начального курса коммандо»
Азербайджан

Состоялась церемония очередного выпуска «Начального курса коммандо»

Рамелла Ибрагимхалилова
2023/04/29, 19:47
Джейхун Байрамов: После 2020 года позиция Франции по отношению к Азербайджану изменилась на 180 градусов
Азербайджан

Джейхун Байрамов: После 2020 года позиция Франции по отношению к Азербайджану изменилась на 180 градусов

Рамелла Ибрагимхалилова
2023/04/29, 17:34
Завершился рабочий визит президента Азербайджана Ильхама Алиева в Турцию
Азербайджан

Завершился рабочий визит президента Азербайджана Ильхама Алиева в Турцию

Рамелла Ибрагимхалилова
2023/04/29, 17:06
Формула-2: Определился победитель спринтерской гонки в Баку
Азербайджан

Формула-2: Определился победитель спринтерской гонки в Баку

Рамелла Ибрагимхалилова
2023/04/29, 16:12

Лента новостей

Мир

Хакан Фидан рассказал о попытке покушения на него

1:05
Общество

Иса Сулиман: Первое время я не мог понять, почему в Азербайджане так много пакистанских флагов

0:59
Наша жизнь

В Сумгайыте мужчина сжег свой дом, чтобы он не достался жене и сыну

0:44
Мир

Симонян хочет легализации марихуаны в Армении

0:30
Общество

Ильхам Алиев поделился публикацией в связи со 102-й годовщиной со дня рождения Гейдара Алиева

0:19
Политика

Бессмертный философ оптимизма

0:02
Важно

Индия приостановила работу 32 аэропортов

23:57
Политика

Симонян рассказал, как ездил в Москву «падать к ногам» ради прекращения войны в Карабахе

23:38
Мир

Посольство США предупредило, что скоро Москва атакует Киев

23:12
Мир

Мексика подала в суд на Google

22:46
Экономика

Трамп ждет уступок Пекина

22:26
Важно

Индийские турфирмы перестали продавать туры в Азербайджан и Турцию

22:09
Мир

Эскалация между Индией и Пакистаном нарастает

21:44
Мир

Уиткофф заявил, что урегулировать конфликт в Украине без переговоров с Путиным невозможно

21:32
Мир

Фицо ответил на критику Каллас: «У тебя нет абсолютно никаких полномочий»

21:10
Армия

Азербайджанские военные отправились на учения в Турцию

20:53
Мир

Иран согласился провести четвертый раунд переговоров с США

20:47
Армия

Индия набирает резервистов

20:20
Армия

Азербайджан и Пакистан углубляют сотрудничество в области военного образования

20:08
Наша жизнь

В одной из школ Баку пройдет проверка из-за поборов

19:49
Мир

Мерц выступил за быстрое прекращение боев в Украине

19:34
Общество

В Лерике пожилая женщина упала с моста в овраг

19:14
Политика

СМИ узнали о тайных встречах российских и немецких делегаций в Баку

18:47
Мир

Песков объявил Фицо и Вучича героями

18:25
Политика

В Армении инициировали импичмент Пашиняна

18:08
Показать еще

Фото и видео

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

2025/04/22, 12:05
Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

2025/04/14, 11:13
Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

2025/04/01, 12:14
<span>Бакинский бульвар</span> преобразился

Бакинский бульвар преобразился

2025/02/27, 12:00
output-onlinepngtools (1)
  +99455 287 25 26
  [email protected]

Азербайджанский русскоязычный информационно-аналитический портал Minval Politika был основан в январе 2013 года. Мы отбираем для вас самые важные новости о событиях в Азербайджане и мире, освещая только то, что действительно имеет значение.

Главный редактор: Эмиль Мустафаев

  Реклама на сайте: +99450 397 50 47

© 2013-2024 Minval.az. Все права защищены.
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия