События, последовавшие за крушением российского бомбардировщика Су-24, напоминают то, что происходило в России в начале XX века, и точно так же ни к чему хорошему это не приведет. Такое мнение высказал в Facebook российский историк, философ и религиовед, профессор Андрей Зубов.
Он отметил, что вечером 24 ноября вблизи его дома, у турецкого посольства, собрались люди, протестовавшие против сбития турецкими истребителями российского штурмовика. «Слышались крики: «Кто едет в Турцию – тот не патриот», «Турция – пособник ИГИЛ», «За один наш самолет – десять турецких» и т.д. И опять замелькали георгиевские ленточки… И все это понятно, как первая, эмоциональная реакция на известие о сбитом самолете и убитых в воздухе пилотах (слава Богу, теперь мы знаем, что один из них жив!). Но «понятно» – не значит «правильно». Если эмоции проверить разумом, то, на мой взгляд, протестующим следовало прийти, реализуя свое неотъемлемое право по 31 статье Конституции, не к турецкому посольству, а на Старую площадь к старой гостинице Боярский Двор, которую большевики сделали своим ЦК, а теперь президенты РФ своей администрацией», – резюмировал историк.
По его словам, в действительности же заявив, что Россия борется против терроризма и для этого посылает свои войска в Сирию, Путин стал бороться за сохранение власти Башара Асада и против всех врагов этого человека и его власти. «А против власти Асада выступает как минимум 80% жителей Сирии и практически все окружающие Сирию суннитские страны. Так что своим необдуманным поступком Путин себя поставил во враждебные отношения и с большинством сирийского народа, и с Лигой Арабских государств, и с Турцией. Союзники Асада – Иран, ливанское движение Хезболла и шиитское большинство Ирака (до некоторой степени). В этой компании и оказалась Россия», – заявил профессор.
Он подчеркнул, что для Турции как для бывшего центра Османской империи, совсем не безразлично, что происходит в сфере ее традиционного влияния, в ее бывших провинциях, ставших независимыми государствами, среди которых особое значение имеет Сирия – и граничащая с Турцией, и имеющая значительную часть единоверного, а в некоторой степени и соплеменного турецкого населения – «совсем как украинский Донбасс для России».
Он считает, что турки были очень сдержаны, пишет Издание «ГОРДОН. «Почти два месяца они просили Россию сосредоточиться на ИГИЛ и не бомбить умеренную суннитскую оппозицию, особенно в северной Латакии, где она состоит из туркмен, то есть сирийских турок, и традиционно поддерживается Турцией. Но Асад ненавидит и Турцию, и сирийских туркмен, выступающих против его власти, и указывает российским военным цели в северной Латакии. Увы, Путин больше слушал Асада, чем Эрдогана», – рассказал историк.
Зубов напомнил, что последние переговоры между Эрдоганам и Путиным прошли в Анталии, во время встречи G20 всего несколько дней назад. «И опять были просьбы к России сосредоточиться на ИГИЛ. И, как оказалось, опять впустую. Русские самолеты продолжали бомбить туркменские деревни Латакии. И вот – результат. Турки сбили самолет, а разгневанные местные жители, на которых уже полтора месяца падают русские бомбы и ракеты, убивая их близких, убили пилота. Кто виноват в этом? Тот, кто провоцирует конфликт. А конфликт в северной Сирии провоцирует не Турция, традиционно присутствующая в этом пограничном с ней районе, а Россия, явившаяся в Сирию без согласования со всеми заинтересованными странами и ведущая там очень рискованную игру», – отметил он.
По его словам, в настоящее время самое главное – не мстить туркам или сирийским туркменам, а понять их. «Если Россия встанет на путь мщения, она окончательно изолирует себя от антитеррористической коалиции и станет сама пособником террориста Асада (а он убил и лишил свободы существенно больше людей в Сирии, чем ИГИЛ). Необходимо принять посредничество НАТО, а не отказываться от него, договориться с Турцией о безопасности приграничной полосы, прекратить наносить удары по умеренной оппозиции и сосредоточиться на борьбе с ИГИЛ в системе координированных действий со всеми членами антитеррористического альянса. Одновременно, вместе с иными членами альянса, разрабатывать план мирного послевоенного урегулирования в Сирии», – отметил Зубов.
По его словам, произошедшее может возыметь серьезные последствия. «Конечно, то, что произошло, это еще не война, но это большой шаг к войне. Я знаю, являясь историком, как эмоции захлестнули Россию летом 1914 года после убийства Фердинанда в Сараево. И я знаю, что эти эмоции подтолкнули царя к войне, которая кончилась через 2.5 года гибелью России. Тогда тоже громили немецкое посольство в Петербурге и немецкие магазины и фабрики по всей России. Но до добра это не довело. Надо успокоиться, собраться, помолиться, если умеете, и принимать очень спокойные и обдуманные решения. Иначе скоро будет поздно. Путь в пропасть начинается с нескольких камушков, осыпающихся из-под каблуков», – заключил он.