«Наличие коррупции в банковском секторе Азербайджана не является тайной. Это известно всем. На сегодняшний день объем проблемных кредитов населения страны составляет 1,4 млрд. манатов. Этот вопрос очень беспокоит нас». Об этом сказал в интервью «Репорт» член комитета по экономической политике Милли Меджлиса, депутат Вахид Ахмедов.
По его словам, вызывающим беспокойство моментом также являются высокие процентные ставки по кредитам в Азербайджане: «Это один из основных источников возникновения задолженностей. Известны три источника кредитования: первый — это вклады, второй — выданные Центробанком централизованные кредиты, третий формируется за счет средств, финансируемых иностранными финансовыми организациями, если банк имеет какие-либо связи с ними. Проведенные нами анализы показывают, что 70% кредитов формируют вклады населения. Как получается, что банк принимает вклады под 9-10%, а выдает кредиты под 30-35%?! Я открыто заявляю, что именно высокие процентные ставки по кредитам в Азербайджане стали причиной возникновения кредитной задолженности в объеме 1,4 млрд. манатов, и этот вопрос вызывает наше беспокойство», — отметил В.Ахмедов.
В.Ахмедов подчеркнул, что он предложил провести совместные обсуждения с руководителями банков на заседании в парламенте. Он также отметил, что после февральской девальвации банки столкнулись с серьезными проблемами: «Тогда некоторые банки за одну ночь потеряли 20-30 млн. манатов. Одним словом, в стране существует проблема кредитования и это известно всем. В настоящее время над этим вопросом работают, и мы постараемся снизить процентные ставки по кредитам, чтобы кредиты стали доступны для всех».