23 мая, 01:24
Minval
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
  • Features
    • Global Player
    • Podcast Category
    • Podcast List
    • Episode List
    • Single Episode
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
No Result
View All Result
Minval
No Result
View All Result
 
Венгрия будет поставлять азербайджанскую нефть в Центральную Европу 2025/05/22, 23:35
Сибига отреагировал на идею Путина о «буферной зоне» 2025/05/22, 23:22
Гаджиев обсудил с представительницей ЕС мир и прогресс в регионе 2025/05/22, 22:35
Известны новые детали нападения на посольство Азербайджана в Иране и казни преступника 2025/05/22, 21:53
Алжир приостановил действие безвиза для представителей дипломатии Франции 2025/05/22, 21:39
Пытавшиеся создать государство «Кериме» получили в Баку по заслугам 2025/05/22, 20:55
Азербайджан и НАТО обсуждают укрепление сотрудничества 2025/05/22, 20:26
Гендиректор ИСЕСКО: Этот праздник является символом непоколебимой решимости азербайджанского народа 2025/05/22, 19:57
Путин велел создать «буферную зону безопасности» на границе с Украиной 2025/05/22, 19:16
Шахбаз Шариф прибудет в Азербайджан 2025/05/22, 18:48
Next
Prev
Главная Азербайджан

От бойкота выборов в Азербайджане выиграла Россия

12 ноября 2015, 12:15

3236

От бойкота выборов в Азербайджане выиграла Россия
FacebookTwitterFacebookSend

putin eu (1)

Ни для кого не секрет, что последние полтора года межправительственные структуры Европы (Совет Европы, Евросоюз, ОБСЕ) оказывали на правительство Азербайджана беспрецедентное давление с целью изменения внутренней политики в отношении протестного движения. Будучи формально сфокусирована на требовании освобождения арестованных лидеров 5 из примерно 3000 неправительственных организаций, эта кампания на деле имела много больше целей, что можно видеть по тексту резолюции Европарламента от 10 сентября.

Пик ее пришелся на период Первых Европейских Игр в Баку и после них. Сомнительным успехом ее организаторов является политизация этого спортивного соревнования и его бойкот лидерами ведущих стран Европы. «Сомнительным» потому, что эта ниша тогда же заполнилась лидерами азиатских стран, весьма далеких от Европы, а также мелких стран Европы, чем-то обиженных на ЕС. Появился в Баку и Путин, без боя заняв оставленные европейцами позиции.

Следующей мишенью кампании стали парламентские выборы 1 ноября. И опять, тон задали страны Евросоюза, проведя через Европарламент резолюцию с призывом к бойкоту мониторинга выборов. По «чистой случайности», практически сразу после этого, ОБСЕ отказалась от проведения мониторинга, придравшись к разногласиям о количестве мониторов. Опять успех, и опять сомнительный. На этот раз потому, что нишу заполнили мониторы не только из СНГ, но и из ПАСЕ, ТюркПА, ОИС, ОЧЭС. В этих условиях, вполне предсказуемый бойкот выборов со стороны оппозиционных партий имел минимальный эффект, причем главным образом именно потому, что отсутствовал мониторинг со стороны ОБСЕ и дипломатических миссий ЕС, который всегда скрупулезно фиксировал нарушения на выборах.

Наибольшего подвоха власти могли ожидать от миссии ПАСЕ. Но хотя в ней и было расхождение во мнениях по поводу выборов (трое членов из 30 выступили с особым мнением), но подавляющее большинство миссии пришло «к общему мнению, что выборы прошли спокойно. Процесс голосования в целом соответствовал международным стандартам. Наши наблюдатели не зафиксировали никаких инцидентов… В день голосования миссия не заметила больших и систематических нарушений». Очень сомнительно, чтобы при голосовании на предстоящей январской сессии ПАСЕ, Ассамблея проголосовала бы против мнения собственной миссии наблюдателей.

От бойкота выборов в Азербайджане выиграла Россия

Вполне предсказуемой была положительная оценка выборов со стороны миссий других международных организаций, объединяющих страны с примерно таким же уровнем развития демократии, что и Азербайджан.

Так, Межпарламентская Ассамблея СНГ прислала на выборы 1 ноября миссию из 147 человек. Она пришла к выводу, что «выборы в Милли Меджлис прошли в соответствии с законодательством Азербайджанской Республики, граждане страны полностью были обеспечены возможностью на свободу выбора».

Миссия Организации исламского сотрудничества (ОИС) считает, что «выборы прошли в спокойной обстановке и в полном соответствии с международными стандартами».

Миссия Парламентской ассамблеи тюркоязычных стран (ТюркПА) сочла, что для наблюдения за выборами была создана необходимая материально-техническая и правовая база: «Проведенные 1 ноября выборы в Азербайджане полностью отвечают международным стандартам и требованиям национального законодательства… Каких-либо правонарушений миссия не зарегистрировала».

Наблюдатели из Организации Черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС) заявили, что «на парламентских выборах в Азербайджане не было зафиксировано никаких нарушений. Интерес населения к выборам был достаточно высоким. Граждане голосовали достаточно активно».

За выборами наблюдали также сами политические партии (их в этих выборах участвовало 22!), а также местные неправительственные организации. Всего за парламентскими выборами в Азербайджане наблюдал 501 международный наблюдатель от 40 организаций и около 66 тысяч местных наблюдателей.

Французская и американская компании провели «экзит-поллы», подтвердившие официальные результаты о победе правящей партии.

На этом фоне затерялись одинокие голоса протеста со стороны нескольких оппозиционных партий и 1-2 неправительственных организаций, которые указывали на нестыковки в списках, отсутствие теледебатов и др. недостатки выборов. Из 125 округов, лишь в одном произошла акция протеста (в Шамахе) и, по официальным данным, лишь из 16 округов поступили жалобы в Центральную Избирательную Комиссию.

Можно констатировать, что правительство Азербайджана переиграло своих европейских оппонентов на их собственном поле, имитировав внешние атрибуты справедливых выборов: экзит-полы, местные и международные наблюдатели, чернила на пальцах, веб-камеры на участках голосования. И закономерно, что с Запада еще до решения Конституционного Суда последовали заявления о признании нового парламента. «Евросоюз будет сотрудничать с азербайджанскими структурами, включая новый парламент для блага всех граждан страны» (офис Внешних действия Евросоюза). «США будут сотрудничать с вновь избранным парламентом Азербайджана» (посол США в Азербайджане).

Так кто же проиграл от предвыборной шумихи на Западе с бойкотом выборов? Проиграли те наши оппозиционные партии, которые без наблюдения со стороны ОБСЕ даже не решились пойти на выборы. Проиграли те, кто пошел на выборы, но проиграл (например, в той же Шамахе) – теперь у них нет на руках авторитетного мнения ОБСЕ, которое помогло недавно выиграть в Евросуде тем, кто проиграл на выборах 2010 г. Проиграли те, кто «продавил» через Европарламент решение о бойкоте мониторинга выборов: пострадал имидж ЕП, так как Евросоюз все равно будет сотрудничать с новым парламентом. Нанесен ущерб нейтралитету ОБСЕ, потому что никто всерьез не поверит, что решение ОБСЕ прервать переговоры с властями о мониторинге после резолюции ЕП было случайным совпадением. Проиграло местное гражданское общество, потому что из прозападных НПО почти никто не взялся за мониторинг выборов, видя отсутствие интереса к ним со стороны Запада, и мониторинг попал «на откуп» проправительственным НПО.

А были ли выигравшие? Конечно. Это наши власти, которые провели выборы «как надо» в отсутствие профессионального мониторинга ОБСЕ. Как резонно заявило Постоянное представительство Азербайджана при ОБСЕ, «отказ БДИПЧ ОБСЕ и Парламентской ассамблеи от участия в процессе выборов в Азербайджане исключает для них возможность выражать какое-либо мнение о парламентских выборах».

А главное, выиграл «третий радующийся», то есть Россия. В ходе всего конфликта Баку с Западом Кремль был рядом с нашими властями, оказывая им моральную и политическую поддержку, и почти открыто подталкивая их в сторону прокремлевского, азиатского курса. Более того, прозападные силы в стране тоже проиграли от того, что Европа демонстративно отвернулась от поддержки политических процессов в стране.

Не случайно, что в течение 2015 г. наметился прорыв в двусторонних отношениях с Россией по многим пунктам – от взаимной защиты инвестиций до продажи оружия, от совместных военных учений на Каспии до вступления в Шанхайскую Организацию Сотрудничества (а сейчас идет зондаж и о членстве Азербайджана в ЕАЭС). Азербайджан стремительно втягивается в этот водоворот, от которого с учетом противостояния Востока и Запада стране не приходится ожидать ничего особенно хорошего в стратегическом плане.

Конечно, во всем происходящем можно обвинить и наши власти, устроившие «зачистку» и финансовый «голодомор» гражданского общества. Но, если честно, так ли уж они неправы, говоря о «двойных стандартах Запада» в отношении распределения кнута и пряника для нарушителей прав человека? У Евросоюза ровные отношения с режимом в Туркменистане, хотя там оппозиционеры и диссиденты просто исчезают после ареста. Ровные отношения у ЕС и с режимом в Узбекистане, с которого быстро сняли санкции, наложенные было за массовый расстрел демонстрантов в Андижане в 2005 г. – и это при том, что никого за Андижан не наказали.

От бойкота выборов в Азербайджане выиграла Россия

Сейчас перед глазами внезапное потепление отношений ЕС с режимом хомейнистов в Иране – где оппозиционеров казнят, вешают людей прилюдно на подъемных кранах, а женщин забивают камнями. Именно туда заторопилась комиссар ЕС Могерини, для этого даже нарядившись в хиджаб, и председатель Европарламента Мартин Шульц, намеревающийся вести «двусторонний диалог» и встретиться с иранским «гражданским обществом». Уже в Тегеране, Шульц заявил, что ценит Иран как фактор стабильности в регионе, на что иранский лидер похвастался, что у Ирана «37-летний опыт борьбы с терроризмом». Легко понять, что иранец считает «борьбой с терроризмом» весь период истории после победы исламской революции, включая те репрессии против оппозиции, за которые Запад его традиционно ругал. Сильный контраст с отношением к властям Азербайджана – небезгрешными, конечно, но которые в плане репрессий даже рядом не стояли с нашим южным соседом…

Такая избирательность обесценивает моральное значение критики со стороны ЕС и те санкции, которыми он грозит Азербайджану. И на сегодня политика ЕС уже привела власти страны к противоположному результату — выводу, озвученному в речи президента 5 ноября: «Иногда заявляют, что нам следует интегрироваться в Европу…Нет никакой необходимости интегрироваться куда-то. Тем более в нынешней ситуации, в период такой дискриминации, исламофобии. В какой форме мы можем интегрироваться? Разве нас смогут принять? Нет. Это горькая правда».

Выиграет ли что-нибудь ЕС от углубления таких настроений? Едва ли. Дальнейший дрейф Азербайджана в сторону России превращает его в естественный мост между Россией и Ираном. А это меняет геополитическую ситуацию в регионе и угрожает крахом европейских санкций против России в газовой сфере.

Так что Европе пора собрать разбросанные камни и начать заново строить из них мост доверия с Азербайджаном…

 

Эльдар Зейналов

null

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале 

ПОДПИСАТЬСЯ
null

Присоединяйтесь к подписчикам Telegram-канала Minval-LIVE  — новости там появляются быстрее всех!

banner
Tags testttt: Азербайджан Выборы

Из этой рубрики

Азербайджан

Азербайджанский спецназ научил ВС Сербии использованию дронов

Редакция
2025/05/20, 15:36
Джахит Багчи: Для голосования граждан Турции в Азербайджане установят 15 урн
Азербайджан

Джахит Багчи: Для голосования граждан Турции в Азербайджане установят 15 урн

Яна Мадатова
2023/05/03, 16:48
Состоялась церемония очередного выпуска «Начального курса коммандо»
Азербайджан

Состоялась церемония очередного выпуска «Начального курса коммандо»

Рамелла Ибрагимхалилова
2023/04/29, 19:47
Джейхун Байрамов: После 2020 года позиция Франции по отношению к Азербайджану изменилась на 180 градусов
Азербайджан

Джейхун Байрамов: После 2020 года позиция Франции по отношению к Азербайджану изменилась на 180 градусов

Рамелла Ибрагимхалилова
2023/04/29, 17:34
Завершился рабочий визит президента Азербайджана Ильхама Алиева в Турцию
Азербайджан

Завершился рабочий визит президента Азербайджана Ильхама Алиева в Турцию

Рамелла Ибрагимхалилова
2023/04/29, 17:06

Лента новостей

Армия

Тегеран показал новейшие дроны

1:00
Спорт

Азербайджан стал членом World Boxing

0:45
Мир

Лавров в шутку высмеял Зарубина

0:31
Мир

Лондон передал Маврикию архипелаг в Индийском океане

0:17
Наша жизнь

Жителям бакинских районов отключат газ

0:04
Мир

На жилой район в Калифорнии упал небольшой самолет, есть жертвы

23:50
Экономика

Венгрия будет поставлять азербайджанскую нефть в Центральную Европу

23:35
Политика

Сибига отреагировал на идею Путина о «буферной зоне»

23:22
Армия

Выпускники Академии БПЛА получили соответствующие сертификаты

23:08
Экономика

Bitcoin достиг исторического максимума

22:37
Важно

Гаджиев обсудил с представительницей ЕС мир и прогресс в регионе

22:35
Политика

В Азербайджан прибыл генсек ОТГ

22:31
Мир

Власти США продолжают оказывать давление на Гарвардский университет

22:28
Армия

Азербайджан и Турция проведут очередные совместные учения

22:26
Политика

В СНБ Турции обсудили мирный процесс между Баку и Ереваном

22:22
Мир

Залужный не верит в выход Украины к прежним границам

22:06
Важно

Известны новые детали нападения на посольство Азербайджана в Иране и казни преступника

21:53
Мир

Алжир приостановил действие безвиза для представителей дипломатии Франции

21:39
Политика

ОЗА осудила заявление МИД Армении

21:24
Мир

Лукашенко советует соотечественникам сажать картофель

21:08
Важно

Пытавшиеся создать государство «Кериме» получили в Баку по заслугам

20:55
Политика

Азербайджан возглавит избирательную платформу стран ОТГ

20:41
Важно

Азербайджан и НАТО обсуждают укрепление сотрудничества

20:26
Политика

Берлин опасается сделки между США и Россией

20:10
Важно

Гендиректор ИСЕСКО: Этот праздник является символом непоколебимой решимости азербайджанского народа

19:57
Показать еще

Фото и видео

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

2025/04/22, 12:05
Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

2025/04/14, 11:13
Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

2025/04/01, 12:14
<span>Бакинский бульвар</span> преобразился

Бакинский бульвар преобразился

2025/02/27, 12:00
output-onlinepngtools (1)
© 2013-2024 Minval Politika При размещении материалов на сторонних ресурсах гиперссылка на источник обязательна.
О нас Контакты
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
  • О нас
  • Контакты