16 мая, 18:08
Minval
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
  • Features
    • Global Player
    • Podcast Category
    • Podcast List
    • Episode List
    • Single Episode
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
No Result
View All Result
Minval
No Result
View All Result
 
Переговоры в Стамбуле завершились: Москва потребовала вывода украинских войск с территории Украины. Онлайн 2025/05/16, 16:36
Макрон неожиданно подошёл к Ильхаму Алиеву 2025/05/16, 14:52
Украину кинули на $770 миллионов 2025/05/16, 14:33
Ильхам Алиев в Тиране: стартовал саммит ЕПС с участием Азербайджана 2025/05/16, 14:28
Алиев и Пашинян провели короткую встречу 2025/05/16, 13:28
В мире началась новая вспышка COVID-19 2025/05/16, 12:32
Евросоюз нашёл способ наказать Путина за отказ ехать в Стамбул 2025/05/16, 11:16
Украина в бою с Россией потеряла ещё один F-16 2025/05/16, 09:11
«Россия готова к работе»: Мединский — о переговорах в Стамбуле 2025/05/16, 00:37
Без Путина и без переговоров: первый день в Стамбуле прошёл в ожидании. Главное 2025/05/15, 23:46
Next
Prev
Главная Азербайджан

Что январь грядущий нам готовит?

30 сентября 2015, 22:25

2317

Что январь грядущий нам готовит?
FacebookTwitterFacebookSend

14d24e835eef4c1040d24ff7669a8ed0

На осенней сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы произошло рутинное событие. Согласно соглашению о ротации президента ПАСЕ, достигнутому между политическими группами (фракциями) еще пять лет назад, председательство в ПАСЕ с января 2016 г. переходит к группе Европейской Народной Партии – Христианские Демократы (EPP-CD).

При голосовании внутри фракции победу одержал испанский сенатор Педро Аграмунт. Будучи членом ПАСЕ с 2003 г. и содокладчиком по Азербайджану, он достаточно известен и в Страсбурге, у нас в стране.

Абсолютно неоспоримо, что Аграмунт является умелым автором «проходных» резолюций, тексты которых удовлетворяют противоречивым запросам всех политических групп ПАСЕ. Например, принятая 23 января 2013 г. по докладу Аграмунта Резолюция 1917 (2013) «Уважение обязательств Азербайджаном» была принята 196 голосами «за» при 13 «против» и 16 воздержавшихся. На фоне разгрома обсуждавшегося в тот же день другого доклада по Азербайджану, подготовленного Кристофом Штрессером, картина была почти идеальной. Другая резолюция – №2062 (2015) «Функционирование демократических институтов в Азербайджане», предложенная Аграмунтом, при голосовании 23 июня 2015 г. собрала 140 голосов «за» при 13 против и 8 воздержавшихся.

У наших властей как-то принято всю критику в адрес Азербайджана списывать на происки армянского лобби. Оппозиция же похвалы в адрес властей или просто  умеренный тон документов ПАСЕ объясняет результатом «икорной дипломатии».  Но успех докладов Аграмунта по Азербайджану ставит под сомнение обе эти конспирологические теории, так как ими оказались недовольны как те, так и другие. Если это были проазербайджанские документы, то непонятно, почему тогда делегация Азербайджана голосовала против или воздерживалась. Если документы проармянские, непонятно, почему армянские депутаты также тоже то воздерживались, то были против. А главное: за кого же тогда было большинство голосовавших?..

Уместно предположить, что большинство голосовавших и в 2013, и в 2015 г. было за права человека в нашей стране и за здравый смысл, понять который помогал взвешенный и ясный в изложении текст сопроводительных докладов к резолюциям.

Например, с учетом нынешних реалий интересно заново перечитать Резолюцию 1917 (2013), принятую задолго до «зачистки» гражданского общества.

В числе прочего, в ней было отмечено отсутствие политического диалога с «внепарламентской оппозицией», принятие изменений в законы, наказывающие за несанкционированные собрания; отсутствие независимости судебной системы и фабрикация дел на активистов и журналистов, комбинация которых приводят к появлению узников совести. Резолюция обращала внимание на то, что главный вызов в борьбе с коррупцией лежит в применении соответствующего законодательства.  В части политзаключенных резолюция предлагала пересмотреть дела правозащитников, активистов и журналистов, судебные процессы которых не соответствовали стандартам и оспаривались гражданским обществом и международным сообществом; использовать все правовые средства для освобождения таких заключенных и освободить на гуманитарных основаниях больных заключенных. Резолюция предлагала пересмотреть закон «О неправительственных организациях» (НПО), упростить процесс регистрации международных НПО, создать благоприятную обстановку для их деятельности.

Разумность всех этих мер стала очевидной лишь год спустя, но вместо поддержки  доклад Аграмунта и принятая по ней резолюция некоторыми кругами в Европе была встречена в штыки. «Икра очернила лицо Совета Европы» (Радио «Азадлыг»), Аграмунт — «защитник алиевского режима» («Инициатива европейской стабильности») и далее в том же духе. Доходило до того, что критики Аграмунта отрицали и отсутствие какого-либо прогресса в стране (а что тогда ухудшилось-то в 2014-ом?), и наличие угрозы со стороны исламистов (после гибели десятков азербайджанских боевиков в Сирии и Ираке эти голоса поутихли). По мнению критиков, Аграмунт лоббировал интересы властей Азербайджана.

В октябре 2013 г. прошли президентские выборы, и с ареста Анара Мамедли началась «великая зачистка» гражданского общества страны. Следующая резолюция 2062 (2015) в значительной степени была констатацией этого свершившегося факта. Но были и рекомендации по выходу из этого кризиса.

Так, в документе содержались призывы к властям Азербайджана положить конец систематическим репрессиям против правозащитников, журналистов и критиков правительства (имена которых были упомянуты особо); полностью выполнить решения Европейского Суда по Правам Человека в соответствии с резолюциями Комитета Министров СЕ; выполнить рекомендации Венецианской Комиссии (ВК) и КМСЕ по выборам; обеспечить независимость судей; принять меры для уменьшения применения ареста как меры пресечения; применить все возможные правовые механизмы для освобождения «тех заключенных, чье заключение вызывает обоснованные подозрения и обеспокоенность»; воздерживаться от давления на тех адвокатов, которые защищают правозащитников и журналистов; остановить репрессии против журналистов и обеспечить им приемлемые условия для работы; в сотрудничестве с ВК ускорить процесс декриминализации диффамации; «освободить всех политических заключенных, включая тех, кто сотрудничал с ПАСЕ»; пересмотреть закон «О неправительственных организациях с учетом мнения ВК; пересмотреть решение властей о закрытии офиса ОБСЕ в Баку.

Бурных аплодисментов со стороны всех тех, чьи интересы защищает резолюция, Аграмунт не дождался. Вероятно, потому, что через весь текст красной нитью проходит идея диалога, как пути выхода из кризиса, вместо предложения санкций.

Впрочем, отчет Аграмунта не понравился близким к оппозиции СМИ еще задолго до того, как был написан. Вот характерные перлы от апреля этого года: «Господину Аграмунту не привыкать шлепать разного рода доклады по ситуации с демократией в нашей стране… Этот испанец всегда старается нарисовать радужную картину… Аграмунт во время составления доклада старается не столько изобличать тех, кто нарушает права человека, сколько защищает их…  Учитывая всем известную тягу испанского депутата к дорогим подаркам, в частности – к черной икре… Вполне возможно, что Аграмунт сам выступает в ПАСЕ инициатором такого рода докладов по Азербайджану, надеясь на пополнение запасов этих даров седого Каспия» («Новое Время»). Вот даже как… Не только власти умеют вкрутить конспирологии.

Можно себе представить, как обличители Аграмунта себя чувствуют сейчас, когда 72% голосов (75:30) было решено, что именно он станет президентом ПАСЕ с января 2016 г. Ведь им теперь придется апеллировать со своими жалобами к человеку, которого совсем недавно оно всячески поносили. Но полагаю, что Аграмунт будет выше мелкой мести в адрес этой публики.

Отмечу, что Аграмунт возглавляет крупнейшую политическую группу в ПАСЕ, имеющую 201 мандат. В этом качестве у него есть немалые инструменты влияния на процесс обсуждений и голосований.

Интересно, что Аграмунт пока еще формально остается содокладчиком Мониторингового Комитета по нашей стране. Хотя, вероятно, и это скоро тоже изменится ввиду его загрузки другими делами. Другое изменение в Мониторинговом комитете ПАСЕ, которое тоже не всех у нас обрадует – это назначение вице-председателем МК Самеда Сеидова (главы азербайджанской делегации). Весьма интересный расклад перед парламентскими выборами 1 ноября…

Выступая в ПАСЕ по поводу своего избрания, новый лидер Ассамблеи заявил, что его работой будут руководить принципы его партии, которые основаны на Европе с гуманистическими ценностями, толерантностью, свободой и ответственностью. Как эти благие пожелания отразятся на практике, станет ясно уже в январе.

Эльдар Зейналов.

null

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале 

ПОДПИСАТЬСЯ
null

Присоединяйтесь к подписчикам Telegram-канала Minval-LIVE  — новости там появляются быстрее всех!

banner
Tags testttt: ПАСЕ Педро Аграмунт

Из этой рубрики

Джахит Багчи: Для голосования граждан Турции в Азербайджане установят 15 урн
Азербайджан

Джахит Багчи: Для голосования граждан Турции в Азербайджане установят 15 урн

Яна Мадатова
2023/05/03, 16:48
Состоялась церемония очередного выпуска «Начального курса коммандо»
Азербайджан

Состоялась церемония очередного выпуска «Начального курса коммандо»

Рамелла Ибрагимхалилова
2023/04/29, 19:47
Джейхун Байрамов: После 2020 года позиция Франции по отношению к Азербайджану изменилась на 180 градусов
Азербайджан

Джейхун Байрамов: После 2020 года позиция Франции по отношению к Азербайджану изменилась на 180 градусов

Рамелла Ибрагимхалилова
2023/04/29, 17:34
Завершился рабочий визит президента Азербайджана Ильхама Алиева в Турцию
Азербайджан

Завершился рабочий визит президента Азербайджана Ильхама Алиева в Турцию

Рамелла Ибрагимхалилова
2023/04/29, 17:06
Формула-2: Определился победитель спринтерской гонки в Баку
Азербайджан

Формула-2: Определился победитель спринтерской гонки в Баку

Рамелла Ибрагимхалилова
2023/04/29, 16:12

Лента новостей

Мир

Мединский: Украина запросила прямые переговоры между Зеленским и Путиным

18:07
Наша жизнь

В Баку будет создано новое отделение пластической хирургии

17:55
Мир

В США хотят устроить шоу с участием мигрантов 

17:47
Мир

Трамп: Иран заинтересован в торговле с США

17:34
Спорт

Звезды UFC едут в Баку

17:15
Мир

Зеленский призвал Запад к решительному ответу в случае провала переговоров

17:11
Наша жизнь

Жизнь в кредит: что стоит за спросом на микрокредитование?

17:00
Мир

Трамп заявил, что у Ирана осталось мало времени 

16:58
Мир

«В следующий раз будет уже 5»: на переговорах в Стамбуле вспыхнул скандал

16:50
Мир

Bloomberg: Украина сможет воевать четыре месяца без поставок оружия от США

16:36
Политика

Переговоры в Стамбуле завершились: Москва потребовала вывода украинских войск с территории Украины. Онлайн

16:36
Мир

США готовят реалити-шоу, где мигранты будут соревноваться за гражданство

16:29
Политика

В отчете международной организации по защите прав человека отражены армянские преступления

16:08
Мир

Трамп заявил, что «может» позвонить Путину

15:59
Политика

Ермак: Попытки россиян увязять сегодняшний день с 2022 годом не сработают

15:37
Мир

Урсула фон дер Ляйен: ЕС готовит санкции против «Северных потоков»

15:33
Общество

В Азербайджане стартовал проект по паллиативной помощи

15:14
Мир

Россия передала Украине тела 909 погибших военных

15:07
Важно

Зульфугаров: Они всерьёз думают, что самые хитрые?

15:01
Политика

Макрон неожиданно подошёл к Ильхаму Алиеву

14:52
Мир

В России сократилось количество мигрантов на стройках

14:46
Мир

Украину кинули на $770 миллионов

14:33
Политика

Песков о встрече Трампа и Путина: Это необходимо 

14:33
Важно

Ильхам Алиев в Тиране: стартовал саммит ЕПС с участием Азербайджана

14:28
Экономика

Россия и Иран ждут ответа от Азербайджана по проекту объединения систем электроэнергии 

14:26
Показать еще

Фото и видео

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

2025/04/22, 12:05
Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

2025/04/14, 11:13
Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

2025/04/01, 12:14
<span>Бакинский бульвар</span> преобразился

Бакинский бульвар преобразился

2025/02/27, 12:00
output-onlinepngtools (1)
  +99455 287 25 26
  [email protected]

Азербайджанский русскоязычный информационно-аналитический портал Minval Politika был основан в январе 2013 года. Мы отбираем для вас самые важные новости о событиях в Азербайджане и мире, освещая только то, что действительно имеет значение.

Главный редактор: Эмиль Мустафаев

  Реклама на сайте: +99450 397 50 47

© 2013-2024 Minval.az. Все права защищены.
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия