Из трех закавказских стран — Армении, Азербайджана и Грузии — наиболее толерантно к геям относятся в Грузии: в исследовании, проведенном по заказу Международной ассоциации лесбиянок и геев, страна заняла 22-е место по уровню защиты прав ЛГБТ в Европе. Как передает Minval.Az, об этом говорится в статье Би-би-си.
Последнее место, по данным исследования, занимает Азербайджан, получивший в этом исследовании титул самой гомофобной страны (47-е и 48-е места достались Турции и России).
Активисты во всех трех странах сетуют на плохую информированность общества и надеются побороть гомофобию за счет сотрудничества ЛГБТ-организаций.
По мнению азербайджанского художника и поэта Баби Бадалова, проживающего в Париже, в Азербайджане в основе агрессивного отношения к представителям сексуальных меньшинств лежит религия.
«Азербайджан — мусульманская страна, в которой бесчисленное множество людей считают, что гомосексуализм – это порождение грязного Запада», — считает Бадалов, который, по его словам, был вынужден уехать в Европу после многочисленных скандалов и угроз со стороны близких.
«Не скажу про маленькие провинциальные города, но в больших европейских городах можно очень счастливо жить будучи геем. Я живу в Париже и абсолютно свободен», — говорит Бадалов.
В Азербайджане же, по его словам, жизнь гомосексуалистов и лесбиянок постоянно подвергается опасности.
«В Азербайджане нужно провести колоссальную работу для того, чтобы у геев было будущее. В первую очередь государство должно обеспечить защиту прав ЛГБТ-сообщества», — уверен Бадалов.
Лесбиянка Назрин, живущая в Баку, говорит, что в ее семье знают о ее сексуальной ориентации лишь брат и сестра. «А мама, я думаю, догадывается», — говорит Назрин, которая изучает экологию в университете.
«Если скрывать ориентацию и выдавать себя за гомофоба, в Азербайджане жить очень даже легко», — считает она. По ее словам, даже произнести слово «гомосексуализм» в Азербайджане считается неприличным.
Виной всему незнание и отсутствие информации, уверена девушка, которая все же замечает некоторое улучшение в жизни геев в Азербайджане в последние годы.
С этим согласен и 18-летний студент филологического факультета Ниджат Рзаев.
«Люди принимают гомосексуализм за психическую болезнь. К сожалению, ряд политиков и журналистов открыто позиционируют себя как гомофобы», — говорит он.
Правда при этом он не теряет оптимизм по поводу будущего: «Люди уже начали изучать эту область, собирать информацию. Консервативные взгляды стали понемногу отступать».
«То, что я гей, я осознал и принял как данность еще в 12 лет. Для себя я сразу же решил — ни от кого этот факт скрывать не буду», — говорит молодой человек.
Сам он рассказывает, что у него ухудшились отношения с родителями, после того как они узнали о его ориентации.
«Отец категорически отказался видеть меня в роли девушки. Однако я не теряю надежды, и мне ни разу не приходило в голову из-за этого наложить на себя руки», — говорит он.
Ниджат работает в организации «Свободные ЛГБТ», основанной в 2012-ом году молодым человеком по имени Иса Шахмарлы, который позже покончил жизнь самоубийством.
«Мы проводим различные просветительские мероприятия. Могу с гордостью заявить, что благодаря работе нашей организации многие геи стали себя чувствовать гораздо комфортнее», — говорит Рзаев.
В Азербайджане нет ни одной официально зарегистрированной организации, занимающейся защитой прав ЛГБТ, но есть четыре организации и несколько клубов, претворяющих в жизнь проекты, связанные с вопросами поддержки гей-сообщества.
Организацией «Свободные ЛГБТ» руководит живущая сейчас в США Лала Махмудова.
По ее словам, одной из главных проблем, с которой сталкиваются геи в Азербайджане, является невозможность устроиться на работу.
«Многие не могут получить работу только лишь по той простой причине, что они геи», — говорит Махмудова.
Политики и чиновники в Азербайджане отрицают факты плохого отношения к геям, отмечает автор материала.