Не нужно даже говорить о том, какую роль играет в нашей жизни отдых. Разумеется, у каждого свои предпочтения: как, где и с кем организовать свой досуг, отправиться ли покорять горные вершины, нежиться ли на песчаных берегах или приобрести выгодный тур для шопоголиков.
Но в этой статье речь идет не об отдыхе в глобальном понимании, а о том, как и где предпочитают развлекаться бакинцы ежедневно, и отсюда рейтинг самых кассовых развлечений жителей Баку.
По мнению эксперта по экономическим вопросам Наримана Агаева, большая часть населения предпочитает проводить свой досуг в столичных кинотеатрах, в том числе посещая всевозможные премьеры и показы с участием кинозвезд, которые в последнее время практикуют многие популярные кинотеатры.
«Конечно, различные семьи тратятся на развлечения по-разному. Кто-то может позволить себе тратить на отдых по 200-300 манатов в месяц, иные же — не больше 50.
В целом же бакинцы тратят на развлечения в месяц не больше 10-15 процентов от своих потребительских доходов», — заявил эксперт.
При этом, по его мнению, наиболее щедры на затраты в сфере развлечений молодые бакинцы до 30 лет. На втором месте по популярности среди развлечений бакинцев, как считает Нариман Агаев, досуг в клубах, в том числе ночных, пляжный отдых, а замыкают «кассовость» — прогулки по всеми любимому бакинскому бульвару (Национальный приморский парк), где одним из излюбленных видов отдыха является чаепитие.
Эксперт отметил, что в среднем семье, состоящей из нескольких человек, приходится потратить на это удовольствие минимум 50 манатов. «И многие мои знакомые жалуются на такие расценки», но, как мы видим, в любом случае, выход в свет обходится бакинцам минимум в 50 манатов.
За потребительские расходы на развлечения населения борются также театры, концертные и выставочные залы, фестивали и т.д. Бакинцы с удовольствием посещают концерты зарубежных и отечественных исполнителей, в особенности те, что проводятся во Дворце им. Гейдара Алиева и Зеленом театре, не жалеют средств, чтобы прикоснуться к высокому искусству, посещая выставки знаменитых мастеров в Центре Гейдара Алиева.
Этот список можно продолжить, поскольку сегодня в Баку есть масса мест, куда можно пойти как со всей семьей, так и в компании с друзьями, и хорошо провести время, получив заряд энергии и новые впечатления.
Самый большой потребительский успех за этот сезон в сфере культурного досуга, как отметил выше эксперт, приходится на кинопрокат. Поэтому наибольший рейтинг в кассовости развлечений приходится на фильмы. Естественно, голливудские.
Если не учитывать кино, остальные развлечения относятся к самым разным жанрам. Больше всего в рейтинге — концерты и музыкальные фестивали, выставки книг, спектакли и опера.
К примеру, большой популярностью у бакинцев в этом сезоне пользуется выставка «Грейс Келли: принцесса и икона стиля», представленная в Центре Гейдара Алиева.
Заплатив за билет 6 манатов (для студентов — 2 AZN), каждый желающий может воочию разглядеть эксклюзивные экспонаты, отражающие различные периоды жизни и карьеры знаменитой актрисы, а также период жизни после ее брака с принцем Монако.
На выставке представлены платья и драгоценности Грейс Келли, ее письма, фотографии и даже автомобили Грейс Келли.
Наибольшая посещаемость концертов в этом сезоне была отмечена во Дворце им. Гейдара Алиева.
Бакинцы готовы платить от 10 до 100 манатов за концерты юмористического тандема «Бу шехерде», чей марафон концертов проходит два раза в год и всякий раз при небывалых аншлагах, и еще больше (от 30 до 300 манатов) за весельчаков из «Планеты Парни из Баку», которые также дают многодневные «сольники» без наличия свободных мест.
Концерты российских звезд также пользуются большой популярностью среди бакинцев, готовых заплатить, к примеру, от 30 до 129 манатов за билет на Валерия Меладзе, или от 30 до 220 — за Любовь Успенскую.
Не без аншлагов проходят в Баку концерты популярного певца и композитора EMINa, обладателя World Music Awards. Билеты на последнее шоу певца в Баку, которое, как всегда, носило благотворительный характер и прошло в Зеленом театре, стоили от 20 до 100 манатов. Кстати, и не всегда все желающие успевают их приобрести.
В последние годы бакинцы приобщились к активной театральной жизни. Жителей столицы интересуют премьеры, и если раньше спросом пользовались исключительно комедии и легкие спектакли ни о чем, то сейчас молодежь предпочитает смотреть на театральной сцене классику, со всей серьезностью оценивая тот или иной режиссерских ход. Самые популярные театры сегодня — это Русский и Азербайджанский драмтеатры.
Директор научного Центра при Министерстве культуры и туризма Азербайджана, кандидат политических наук Асиф Усубалиев, комментируя вопрос о важности стимулирования правильного культурного досуга населения, отметил, что затраты на развлечения — это внутреннее дело каждой семьи.
«И тут все зависит от размера семейного бюджета. Другое дело, что необходимо популяризировать сам культурный отдых каждой семьи.
Необходимо сделать так, чтобы походы в театр, музеи и т.д. стали популярными и главное — модным видом занятия каждой современной семьи. Только уже после этого мы можем говорить о разновидностях и так называемых кластерах этого отдыха», — заявил он.
«Если говорить о «стимуляторах», то, конечно, основным инструментом «достучаться» до каждой семьи являются СМИ. Именно благодаря их эффективности, профессионализму и степени вовлеченности зависит массовость какой-либо компании», — считает Усубалиев.
Эксперт также отметил, что помимо этого, могут быть и другие варианты: абонементы, адресные льготы и т.д., и подчеркнул, что, здесь уже ситуация зависит от профессионализма и активности руководителей культурных учреждений, передает Minval.az со ссылкой на Эхо.