«Азербайджанские власти вынуждены пойти на уступки – баланс сил неравный» (Мехман Алиев); «Запад не будет спешит и ставить под удар свои интересы» (Зафар Гулиев); «В списке могут быть имена работников ПА, Пенитенциарной Службы, судей и органов прокeратуры» (Фаррух Мамедов)
«Мы вступили на такой этап, когда изменения приобрели необратимый характер». Власти также это осознают. Считаю,что процессы с точки зрения демократии будут двигаться в позитивном русле, так как дороги назад нет».
«Запад готов применить санкции к тем чиновникам, которые препятствуют демократическим реформам» — эту мысль высказал в интервью газете «Ени Мусават» руководитель Института сотрудничества с НАТО, проживающий в Германии Фаррух Мамедов. По его словам, высока вероятность нахождения в списке имен работников ПА, Пенитенциарной Службы, судей и органов прокуратуры». Он заявил, что хотя лимит времени, данный ЕС и США нашим властям для начала осуществления демократических преобразований, уже истек, шаги официального Баку ухудшили и без того тяжелую ситуацию в этой сфере. Поэтому для того, чтобы заставить Баку выполнить свои обязательства, Запад принял решение ужесточить свои действия.
Как сообщает Minval.az со ссылкой на musavat.com, до сих пор Запад применил санкции в отношении ряда чиновников из Белоруси, России и режима Януковича в Украине. Речь идет о невозможности для чиновников, чьи имена включены в список, выехать в страны ЕС и США, замораживании их банковских счетов, аресте на их недвижимость на Западе. Среди лиц, которые могут попасть в этот список, есть имена и официальных лиц. Так, президент А. Лукашенко из-за жестких шагов в области прав человека неоднократного подвергался санкциям Запада.
Недавно 12 граждан из России и Украины были включены в список санкции со стороны ЕС. Среди них вице-премьер Д.Рогозин, советник российского президента С.Глазьев, председатель Совета Федерации В.Матвиенко, спикер Госудумы С.Нарышкин, депутат Е.Мизулина, помощник президента В.Сурков и Гендиректор информационного агентства «Россия сегодня»Д.Киселев.
Политолог Зафар Гулиев в интервью газете «Ени Мусават» отметил, что Запад может применить санкции в отношении Азербайджана, этого нельзя исключить. Но эти санкции будут не только против нарушителей прав человека. «Ясно, что в качестве основной причины указываются аресты в последнее время, а также ухудшения в области демократии, свободы слова, нарушении прав человека. Если в ближайшее время решение Запада о применении санкций утвердится, среди них будут обязательно указаны эти причины».По словам З.Гулиева, в целом применение Западом санкции в отношении Азербайджана будет зависеть от геополитических факторов. «Если Азербайджан сделает свой геополитический выбор в пользу Кремля и Евроазийского Союза, в то же время отвернется от Запада и изменит свой стратегический курс, тогда будут применены санкции». Я считаю, что пока это нереально, поскольку Азербайджан максимально стремится не делать окончательного стратегического выбора. Не делает свой стратегический выбор ни в пользу России, ни в пользу Запада. Власти предпринимают серьезные шаги для сохранения конъюнктурного баланса между двумя центрами сил». З.Гулиев отметил также, что в создавшейся ситуации санкции Запада могут дать обратный эффект. Поэтому Запад не будет спешить и не поставит свои стратегические интересы под удар».
Директор информационного агентства «Туран» Мехман Алиев, напротив, думает, что этот поток негативной информации связан с началом неких серьезных переговоров между Азербайджаном и Западом. «Обе стороны стремятся обеспечить для себя наиболее выгодные условия.Запад стремится добиться большей демократии, а Азербайджан дать меньше, чем от него требуется. Поэтому мы чувствуем определенный регресс. Однако в любом случае процесс ведет к началу переговоров, какому-то соглашению. Сейчас на повестке дня вопрос о политзаключенных стоит наиболее остро. Неслучайно под давлением властей они написали прошения о помилование. По нашим сведениям, на Т.Ягублу и И.Мамедова оказывается давление для написания прошения о помиловании. В отношении политзаключенных в Азербайджане принцип таков — они должны обязательно что-то написать. По нашему мнению, Азербайджан заставят сделать уступки в отношении политзаключенных. Наши власти пойдут в этом вопросе на уступки, это чувствуется».
М.Алиев отметил, что азербайджанские власти перед лицом еще большего давления Запада стремятся ужесточить ситуацию с правами человека. «И в рамках Восточного партнерства, и в рамках ОБСЕ и Совета Европы Азербайджан взял на себя многочисленные обязательства. Наши власти для того, чтобы отсрочить их выполнение специально ужесточает проблемы прав человека, доводит их до критической точки. Ясно, что они используют эту проблему в собственных целях. Поэтому вопросы истинно демократических преобразований в Азербайджане остаются на заднем плане. На сей раз трудно сказать, настолько Запад будет настаивать на данном вопросе. Власти могут лишь затягивать время. Рано или поздно эти обязательства должны быть выполнены. Проект Стратегического партнерства с Евросоюзом уже готов. Ожидается подписание этого документа в ближайшее время. В следующем году в Азербайджане должны состояться парламентские выборы, пройти Европейские Игры. В целом Азербайджан сильно отстает. Среди вопросов, вызывающих озабоченность Запада,есть проблема уменьшения количества нефти, снижение ее цен. Могут возникнуть серьезные проблемы, которые могут привести к определенной дестабилизации ситуации в стране. На повестке дня вопрос о создании ненефтяного сектора. Все это осознают. Можно построить здоровую экономику на основе свободной конкуренции, добиться верховенства закона, независимой судебной системы, обеспечение неприкосновенности инвестиций и других демократических требований. Мы подошли к такому периоду, когда эти преобразования, реформы приняли необратимый характер.Власти также осознают это. Считаю, что процесс в сфере демократических новаций пойдет в позитивном русле. Назад пути нет. Азербайджанская сторона должна пойти на уступки. Считаю, что власти будут серьезно сопротивляться этому, но вынуждены будут пойти на уступки». По словам М.Алиева, баланс сил неравен. Ни под каким видом маленький Азербайджан не в состоянии оказать критического сопротивления Западу, США.
Aйгюн Мурадханлы