Как передает Minval.az, главам МИД и официальным делегациям стран Евросоюза, а также членам Европарламента необходимо проводить народную дипломатию с целью пропаганды преимуществ программы «Восточное партнерство» для Грузии и Молдавии, с которыми ЕС летом этого года намерен подписать соглашения об ассоциации, предусматривающие создание зоны свободной торговли. Об этом заявила верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон.
«Нам необходимо вести разъяснительную работу с представителями гражданского общества, бизнеса и местных властей, чтобы они осознали преимущества, которые несут эти соглашения для бизнеса, экономической деятельности и общества в целом», — сказала Эштон, выступая перед членами комитета Европарламента по иностранным делам, приводит ее слова ИТАР-ТАСС.
Инициированная ЕС программа «Восточное партнерство» предусматривает политическое и экономическое сближение с шестью бывшими республиками СССР — Азербайджаном, Арменией, Беларусией, Грузией, Молдавией и Украиной.
Украина, которую называли локомотивом всего проекта, приостановила переговоры о заключении соглашения об ассоциации с ЕС за несколько дней до саммита «Восточного партнерства» в ноябре 2013 года в Вильнюсе, где планировалось подписать этот документ.
Напомним, ранее сообщалось, что Европейский союз намерен заключить контракты с лоббистскими организациями для того, чтобы вести целевую пропаганду в отношении государств Восточного партнерства. В этом документе содержатся обвинения в адрес Российской Федерации в том, что она якобы «распространяет дезинформацию».