В Азербайджан пришел «британский штамм» коронавируса. Информативное давление нарастает, социальные сети взрываются от комментариев, в частности, от язвительных. Похоже, предсказания и предположения большинства граждан страны в одночасье сбылись, и, скорее всего, Новруз Байрамы пройдет в режиме запретов. Кто-то считает, что новость «дутая» и выпестованная в кулуарах Оперативного штаба, кто-то всерьез обеспокоен, но все равно все шокированы накануне любимого праздника.
Но вернемся к природе «британского штамма». Так, если все ранее известные формы COVID-19 били по иммунитету людей зрелого и пожилого возраста, то «британский» штамм коронавируса B117 наиболее распространен в возрастной группе от 0 до 19 лет. Однако, этот вирус неизбежно распространится и среди пожилых людей, а значит, ареал распространения инфекции расширится настолько, что эпидемическая ситуация в стране может усугубиться.
Верить в приход «британского штамма» или же не верить – личное дело каждого, конечно же, но мнение специалиста в данном случае очень важно, так как расставить точки над i необходимо в любом случае.
Сотрудник Minval.az обратился к профессору Адилю Гейбулле, и попросил рассказать о сложившейся ситуации.
— Итак, в Азербайджан пришел «британский штамм» коронавируса, и штамм этот намного опаснее. Согласно мнению мировых специалистов, «британский штамм» на 30% более летален и на 70% более заразен. А не так дано появились новые данные, в частности результаты исследования, проведенного специалистами Эксетерского университета, говорящие о том, что на самом деле летальность «британского штамма» намного выше, а именно на 65%. С учетом угрожающе растущей шкалы заражения в Азербайджане, стоит ли опасаться очередного строгого локдауна в канун праздников?
— С момента появления в Объединенном Королевстве штамма B117 вакцинировано уже около 20 миллионов человек, кроме того, отдельные города в Британии находились под строгим карантином, то есть Британия взяла пандемию под жесткий контроль. Но тем не менее, этот штамм появился и в странах Европы, пришел в Турцию, и вполне вероятно, что он мог появиться в нашей стране тоже, так как мир глобализируется, как я уже ранее отмечал в своих интервью вашему изданию. Далее: люди, переносящие болезнь в субклинической форме, тоже являются переносчиками болезни. Что же касается конкретной эпидемиологической ситуации, то она на самом деле ухудшается, и это не придумка, зловредно запущенная в общество для того, чтобы испортить людям праздник. В стране с каждым днем растет число заболевших, и мы, врачи, это подтверждаем, наблюдая тенденцию в стационарах.
Я думаю, что по мере ухудшения эпидемиологической обстановки государство должно принимать ужесточенные карантинные мероприятия. Но, конечно же, желательно, чтобы люди, наконец, сами поняли, что причиной угрожающего роста шкалы заражений являются они сами. Понятно, что не хочется запретов на праздник, особенно СМС-разрешений, которых люди должны не просто не хотеть или не признавать, они обязаны проявить гражданскую ответственность, и я не устаю это повторять в каждом своем интервью. Все, что происходит сегодня на коронавирусном фронте в стране – целиком и полностью зависит от сознательности или несознательности людей. И это – главный фактор.
— Поможет ли вакцина, которую колют гражданам Азербайджана, от нового штамма B117?
— Отмечу, что CoronaVac – инактивированная вакцина. Поясню: вирусы размножаются в форме клеточной культуры, и потом они инактивируются путем Гамма-облучения. Иммунная система узнает этот вирус, когда мы прививаемся, и начинает вырабатывать антитела. И таким образом происходит активная иммунизация. А сам вирус, поскольку он инактивирован, уже вызвать заболевания не может, размножаться в организме не может. Потому CoronaVac должна создать иммунизацию против «британского штамма» тоже, потому что, по мнению специалистов, британский штамм также чувствителен к данной вакцине.
— Вакцинирование сегодня в стране воспринимается населением уже не столь тяжело, как, скажем, месяц назад. В соцсетях тоже призывают отбросить страхи и предрассудки и поскорее вакцинироваться, так как именно вакцина сегодня является единственной панацеей от опасной болезни. Но появляются также и другие новости: человек, привившийся вакциной, неожиданно заболевает коронавирусом. Как такое возможно? Получается, что вакцина бессильна, или в обществе проворачивается рекламный трюк, сфабрикованный мировыми фармакомагнатами за счет нашего здоровья? Или существует вероятность, что вместо вакцины могут ввести плацебо?
— Президент Азербайджана говорил в своей речи о том, что Азербайджан с самого начала подключился к международной программе COVAX, по которой страна должна была получить также вакцины AstraZeneca, Moderna и Pfizer. Также между РФ и Азербайджаном были подписаны документы по поставке вакцины AstraZeneca в Азербайджан, поскольку российские компании являются дистрибьютерами этой вакцины на постсоветском пространства, а также по поставке вакцины «Спутник V». Пока эти вакцины нам не поступили. И потому при помощи братской Турции мы закупали вакцину в Китае, и эта вакцина очень эффективна. Но, тем не менее, пока привилось только полмиллиона человек, и этого мало. Нужно, чтобы расширенная просветительская работа велась не только в социальных сетях.
Теперь о причинах заражения после вакцинации. Привившийся вакциной гражданин должен обязательно помнить о том, что срок второго этапа вакцинации должен наступить через 42 дня после первой прививки. А антитела начинают вырабатываться после второго этапа вакцинации. И потому не странно, что некоторые люди, привившиеся вакциной в первичной фазе, могут инфицироваться, так как они не понимают ни сроков действия вакцины, ни ее влияния на организм, ни ее усваивания организмом. Повторяю еще раз и для всех: привившиеся первой фазой вакцины должны соблюдать обязательный карантинный режим: не выходить без крайней необходимости из дома, исключить излишнее общение и обязательно носить маску.
Яна Мадатова